• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 26 марта 2007 года Дело N А60-4225/2007-С4


[Решением суда исковые требования о признании права оперативного управления на гаражный бокс подлежат удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть судебного акта объявлена 26 апреля 2007

В полном объеме решение изготовлено 26 апреля 2007

Рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 16 по Свердловской области

К Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области

третье лицо: Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области.

о признании права оперативного управления

при участии:

от истца - Сергеев В.А., доверенность 05-13/7246 от 26.03.2007, Гордиенко Е.И., доверенность 05-13/1-2 от 09.01.2005

от ответчика - Прядеин А.В., доверенность АЛ-3105 от 20.04.2007

от третьего лица - ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ.

Права и обязанности разъяснены, отводов суду не заявлено

Истец просит признать право оперативного управления на гаражный бокс N 36 в гаражно - строительном кооперативе «Авангард», расположенный по адресу: Свердловская область г. Нижний Тагил ул. Тельмана, при этом пояснил, что объект приобретен по договору купли - продажи от 13.05.1996 у Курганова Виктора Афанасьевича, объект внесен в реестр федерального имущества (инвентарный номер N 01007003).

Ответчик и третье лицо возражений не представили.

Суд, заслушав доводы сторон, изучив представленные материалы дела, установил:

Между Дзержинской инспекцией г. Нижний Тагил и Курановым Виктором Афанасьевичем заключен договор купли - продажи б/н 13 мая 1996 года, предметом которого являлся гаражный бокс N 36 в ГСК «Авангард», расположенный по адресу: Свердловская область г. Нижний Тагил ул. Тельмана.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 16 по Свердловской области реорганизована во исполнение Приказа Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области N 265-к от 25.11.1999г. путем объединения государственных налоговых инспекции по: г. Нижнему Тагилу, Дзержинскому, Ленинскому и Тагилстроевским районам г. Нижний Тагил; запись в Единый государственный реестр юридических лиц внесена 28.12.2004г.

Таким образом, истец является универсальным правоприемником Дзержинской ИФНС г. Нижний Тагил.

С 13 мая 1996 года спорный объект отражен в инвентарной карточке истца инвентарный номер N 001007003.

Согласно справки ГСК «Авангард» Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 16 по Свердловской области является членом кооператива, пай выплачен в полном объеме.

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Договор купли - продажи недвижимости является сделкой консенсуальной, договор считает заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора (ч. 1 ст. 554 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ, договор купли-продажи недвижимости является сделкой консенсуальной и считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Для договора купли - продажи недвижимости существенными являются условия о предмете и цене договора, учитывая, что указанные условия соблюдены, договор купли продажи от 13 мая 1996 года.

В силу ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Гражданским кодексом Российской Федерации в п. 2 ст. 113 установлено, что имущество государственного унитарного предприятия или государственного учреждения, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, находится в государственной собственности.

Уполномоченным органом по управлению федеральным имуществом на территории Свердловской области в настоящее время является Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом на территории Свердловской области.

Так, согласно п. 5 постановления Правительства РФ N 96 от 10.02.1994 года к компетенции Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом наряду с иными полномочиями, предоставленными ему законодательством Российской Федерации отнесено и осуществление юридических действий, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией федеральных предприятий, кроме тех, право осуществления которых делегировано Правительством Российской Федерации иным федеральным органам исполнительной власти в соответствии с настоящим Постановлением; а также передачу в установленном порядке государственного имущества, относящегося к федеральной собственности, в полное хозяйственное ведение, оперативное управление, а также в аренду, пользование юридическим лицам на основе заключаемых с ними договоров.

Кроме того, в силу п. 3.1. Указа Президента РСФСР N 1231 от 14.10.1992 года, Комитет имеет исключительное право распоряжаться государственным имуществом и заключать договоры о закреплении за предприятием государственного имущества на праве хозяйственного ведения с установлением пределов такого ведения, заключать договоры на оперативное управление имуществом.

Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом вправе поручать осуществление его полномочий своим территориальным агентствам (п. 5 постановления Правительства РФ N 96 от 10.02.1994).

Распоряжением ГКИ РСФСР от 24.10.1991 N 140-р на базе СОКУГИ сформировано территориальное агентство Госкомимущества РСФСР по Свердловской области.

Данное распоряжение продублировано повторно распоряжением ГКИ РСФСР от 05.02.1992 N 45-р, наделявшим правами территориальных агентств областные комитеты по управлению государственным имуществом.

Указанное право принадлежало СОКУГИ (в дальнейшем МУГИСО, повторный приказ МИО РФ N 133 от 18.12.2000 о наделении правами территориального органа МИО РФ), вплоть до создания самостоятельного юридического лица - Территориального управления Министерства имущественных отношений по Свердловской области, в настоящее время реорганизованного в результате административной реформы в Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области (приказ МИО РФ N 17 от 21.01.2004).

Согласно выписки из реестра федерального имущества гаражный бокс ГСК «Авангард», расположенный по адресу: г. Нижний Тагил ул. Тельмана внесен реестр федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за истцом реестровый номер 06600389, наличие права собственности Российской Федерации в отношении спорного имущества, а также фактическая передача объекта истцу сторонами не оспаривается.

Согласно ч. 1 ст. 299 ГК РФ, право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Моментом возникновения права оперативного управления учреждения в соответствии с п. 1 ст. 299 ГК РФ, считается момент передачи им имущества собственником, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или решением собственника. Передача осуществляется после принятия собственником решения о закреплении имущества в оперативное управление учреждения.

В силу ст.8 Федерального Закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30 ноября 1994г. N 52-ФЗ впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц и закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации юридических лиц и регистрации недвижимого имущество и сделок с ним.

Федеральный Закон « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» по ст. 33 вводится в действие на территории Российской Федерации по истечении 6 месяцев с момента его официального опубликования и реализация его напрямую зависела от создания и функционирования учреждений по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Федеральный Закон был официально опубликован в Российской Газете N 145 от 30.07.1997г.

В Свердловской области Учреждение по государственной регистрации прав на недвижимое имущество было создано в начале 1999г.

Согласно ч. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитута, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Указанным нормам корреспондирует ч. 1 ст. 4, ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» согласно которой, государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

В соответствие с ч. 1 ст. 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Несмотря на то, что, право оперативного управления на недвижимое имущество возникает только после принятия решения уполномоченным органом, фактической передачи объекта притом, что решение уполномоченным органом в виде ненормативного акта не принималось, действия сторон и письменные доказательства свидетельствуют о фактической передаче имущества истцу.

В соответствие с ч. 1 ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, в связи с чем и возник данный иск.

Учитывая изложенное, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 110, 150, 167, 176 АПК РФ суд решил:

Признать право оперативного управления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 16 по Свердловской области на гаражный бокс N 36 в ГСК «Авангард», расположенный по адресу: Свердловская область г. Нижний Тагил ул. Тельмана.

Данный судебный акт является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда или Федерального арбитражного суда Уральского округа .



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-4225/2007-С4
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 26 марта 2007

Поиск в тексте