• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 18 октября 2007 года Дело N А60-19996/2007-С1


[Решением суда исковые требования о признании права собственности на недвижимое имущество - здание хлебозавода, подлежат удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 18 октября 2007 года

Полный текст решения изготовлен 18 октября 2007 года

Рассмотрел в судебном заседании дело N А60-19996/2007-С1 по иску Махневского районного потребительского общества

к Свердловскому Облпотребсоюзу

о признании права собственности

при участии в судебном заседании:

от истца: Кузьмин В.В., представитель по доверенности N 03-08 от 26.12.06г.

от ответчика: Клюшке С.Л., представитель по доверенности N 03-13/1 от 12.01.07г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Истец обратился в арбитражный суд и просит признать за ним право собственности на недвижимое имущество - здание хлебозавода с магазином общей площадью 377, 5 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, Алапаевский район, п. Махнево, пер. Плюхина, 4А, а также здание кондитерского цеха общей площадью 430, 5 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, Алапаевский район, п. Махнево, ул. Гагарина, 57А.

Исковые требования мотивированы ссылкой на ст. 234 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Определением суда от 27.08.2007г. дело было назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании.

Определением от 18.09.2007г. суд назначил рассмотрение дела к судебному разбирательству, обязав истца представить в суд карточки учета основных средств, акт приема-передачи основных средств, учредительные документы с 1995г. с изменениями и дополнениями.

В судебное заседание - 03.10.2007г. запрошенные судом документы не представлены.

Учитывая, что для рассмотрения дела по существу необходимы дополнительные документы, суд счел необходимым судебное заседание отложить, о чем вынес определение от 03.10.07г.

Определением от 03.10.2007г. суд обязал истца выполнить требования суда, изложенные в определении от 18.09.2007г., а также представить документы о процессуальном правопреемстве.

В судебном заседании истец на заявленных требованиях настаивает, представил постановление Главы Администрации Алапаевского района от 11.10.95г. N 466, справку об отсутствии в ЕГРЮЛ запрашиваемой информации от 11.10.07г. N 473, письмо Администрации Алапаеского МО от 08.10.07г. N 2358, акт передачи основных средств от 12.07.95г.

Ответчик представил отзыв, указал, что признает факт владения и пользования истцом объектами недвижимого имущества: зданием хлебозавода с магазином, общей площадью 377, 5 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, Алапаевский район, п. Махнево, пер. Плюхина, 4а, а также зданием кондитерского цеха, общей площадью 430, 5 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, Алапаеский район, п. Махнево, ул. Гагарина, 57а более 15 лет с учетом правопреемства прав и обязанностей Махневского хлебокомбинат.

Признание ответчиком факта владения и пользования истцом указанными объектами недвижимого имущества расценивается судом как признание иска, которое принято судом на основании п. 5 ст. 49 АПК РФ, поскольку не противоречит закону и не нарушает прав других лиц.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный суд установил, что здание хлебозавода с магазином общей площадью 377, 5 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, Алапаевский район, п. Махнево, пер. Плюхина, 4А было построено в 1960г. Свердловским облпотребсоюзом за счет централизованных средств потребительской кооперации.

Согласно письму Администрации Алапаевского МО от 08.10.07г. N 2358 здание хлебозавода с магазином было введено в эксплуатацию в 1960 году и существовал как структурное подразделение Махневского РАИПО, собственником имущества, находящегося на балансе хлебокомбинат, являлось Махневское РАЙПО.

На основании решения Главы администрации р.п. Махнево от 22.04.1993г. N 9 истцу был предоставлен земельный участок, площадью 2 319 кв.м. в постоянное пользование для размещения хлебозавода (свидетельство N 28 от 30.04.1993г.).

На основании постановления главы Администрации Алапаевского района N 466 от 11.10.1995г. Махневский хлебокомбинат был реорганизован путем присоединения к Махневскому РАИПО.

Здание кондитерского цеха общей площадью 430, 5 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, Алапаевский район, п. Махнево, ул. Гагарина, 57А было построено и введено в эксплуатацию в 1982г. Свердловским облпотребсоюзом за счет централизованных средств потребительской кооперации.

На основании решения Главы администрации р.п. Махнево от 22.04.1993г. N 9 истцу был предоставлен земельный участок, площадью 2 351 кв.м. в постоянное пользование для размещения хлебозавода (свидетельство N 29 от 30.04.1993г.).

По акту приема - передачи от 12.07.95г. указанные объекты недвижимого имущества переданы на баланс Махневского РАЙПО.

23.06.07г. филиалом Алапаевского бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости истцу был выдан технический паспорт на здание кондитерского цеха, расположенное по адресу: Свердловская область, Алапаеский район, п. Махнево, ул. Гагарина, 57а.

26.06.2006г. филиалом Алапаевского бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости истцу был выдан технический паспорт на здание хлебозавода, расположенное по адресу: Свердловская область, Алапаевский район, п. Махнево, пер. Плюхина, 4А.

В соответствии с ч. 2 ст. 70 АПК РФ признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

В отзыве от 18.10.07г. ответчик подтвердил факт владения и пользования истцом зданием хлебозавода с магазином, общей площадью 377, 5 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, Алапаевский район, п. Махнево, пер. Плюхина, 4а, а также зданием кондитерского цеха, общей площадью 430, 5 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, Алапаеский район, п. Махнево, ул. Гагарина, 57а более 15 лет с учетом правопреемства прав и обязанностей Махневского хлебокомбинат.

Письмом от 22.06.2006 N 78-5942 Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области подтвердило факт отсутствия в Сводной описи государственной собственности Свердловской области спорных объектов.

Комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «Алапаевский район» (письмо N 74 от 08.08.2005г.) также указал на то, что спорные объекты в реестре муниципальной собственности не значится.

Сведениями из Главного Управления ФРС по Свердловской области подтверждено отсутствие имущественных притязаний третьих лиц на поименованные объекты недвижимости.

В соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

Право собственности на недвижимое имущество возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента государственной регистрации.

В данном случае требование истца направлено на установление права собственности и осуществление государственной регистрации данного права на указанные объекты, имущественных притязаний третьих лиц на данное имущество не имеется.

С учетом изложенного, требование истца заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению.

При удовлетворении исковых требований расходы по госпошлине подлежат возложению на ответчика по основанию ст. 110 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности Махневского районного потребительского общества на недвижимое имущество - здание хлебозавода с магазином общей площадью 377, 5 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, Алапаевский район, п. Махнево, пер. Плюхина, 4А, а также здание кондитерского цеха общей площадью 430, 5 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, Алапаевский район, п. Махнево, ул. Гагарина, 57А.

Взыскать со Свердловского Облпотребсоюза в пользу Махневского районного потребительского общества расходы по госпошлине в сумме 4 000 руб. 00 коп.

Вынесенный судебный акт по данному делу является основанием для внесения записи в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда или Федерального арбитражного суда Уральского округа .



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-19996/2007-С1
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 18 октября 2007

Поиск в тексте