• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 1 сентября 2008 года Дело N А60-17956/2008-С6


[Решением суда в удовлетворении иска об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на основании ст. 15.1 Кодекса РФ отказано]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 28 августа 2008 года

Полный текст решения изготовлен 01 сентября 2008 года

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Расчетно - кассовый центр»

к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Ревде Свердловской области

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Барышникова Н.Ю., директор, приказ N 1 от 01.08.2006, Гребенюк Ю.В., юрисконсульт, доверенность N 22 от 07.07.2008, Захарова Е.Ю., глав. бух., доверенность от 12.08.2008;

от заинтересованного лица - Щипачева Т.В., гл. специалист эксперт юр. отдела, доверенность от 14.01.2008 N 03-08/1653/2; Романова Р.М., госналогинспектор отдела выездных проверок, доверенность от 26.10.2007 N 03-08/26376.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено. Заявлений, ходатайств не представлено.

Общество с ограниченной ответственностью «Расчетно-кассовый центр» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Ревде Свердловской области по делу об административном правонарушении от 24.07.2008 N 270897 о наложении административного наказания в виде штрафа в размере 40 000 рублей на основании ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и прекращении административного производства.

В обоснование заявленных требований, общество ссылается на отсутствие в его действиях состава вменяемого правонарушения.

Заинтересованное лицо просит в удовлетворении требований заявителя отказать, считает оспариваемое постановление законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд установил:

В период с 15.07.2008 по 22.07.2008 Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Ревде Свердловской области проведена проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «Расчетно-кассовый центр» по вопросу полноты оприходования (неполного оприходования) в кассу общества наличных денежных средств, полученных с применением контрольно-кассовой техники.

В ходе проверки налоговым органом установлен факт неоприходования в кассу общества полученных от покупателей наличных денежных средств с применением ККМ за период с 26.05.2008 по 15.07.2008 в размере 61 960 рублей 62 копеек в нарушение требований ст. 3 Порядка ведения кассовых операций N 40 от 22.09.1993 и требований п. 2.1, п. 3.4, п. 4.3, п. 4.7, п. 6.1, п. 6.2, п. 6.3, п. 6.6 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин N 104.

По итогам проверки 22.07.2008 налоговым органом составлен акт проверки полноты оприходования (неполного оприходования) в кассу общества с ограниченной ответственностью «Расчетно-кассовый центр» наличных денежных средств, полученных с применением контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт N 13.

22.07.2008 в отношении общества в присутствии его законного представителя - директора Н.Ю. Барышниковой, составлен протокол об административном правонарушении N 2715777.

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении N 271557 24.04.2008 И.о. начальника инспекции вынесено постановление от 24.07.2008 N 270897 о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Расчетно-кассовый центр» к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение порядка ведения кассовых операций в виде наложения штрафа в размере 40 000 рублей.

Не согласившись с названным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд.

Для своевременного и полного учета денежной наличности их оприходование должно производиться в соответствии с установленным порядком.

Из п. 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного письмом Центрального банка России от 04.10.1993 N 18 следует, что для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

В силу п. 22, 24 указанного Порядка ведения кассовых операций все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Согласно п. 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104) в конце рабочего дня кассир предприятия должен составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному кассовому ордеру.

Статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом под неоприходованием (неполным оприходованием) в кассу денежной наличности понимается несоблюдение организацией совокупности действий, совершаемых при оформлении денежной наличности, в том числе отражения всех операций по приходу и расходу денежной наличности в кассовой книге предприятия.

Для установления факта неоприходования наличных денежных средств, полученных с применение контрольно-кассовой техники, необходимо установить разницу между показаниями контрольно-кассовой техники и кассовой книгой организации.

Как следует из материалов дела, разница между суммами наличных денежных средств, отраженными в кассовой книге, и суммами наличных денежных средств, полученными с применением ККМ, зафиксированными в фискальном отчете за период с 26.05.2008 по 15.07.2008 составили 61 960 рублей 62 копейки, что свидетельствует о неоприходовании заявителем в кассу общества указанной суммы наличных денежных средств, полученных от покупателей.

Таким образом, факт нарушения обществом порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, подтверждается материалами дела.

Ссылка заявителя на то, что расхождения показаний контрольно-кассовой техники и кассовой книги общества не свидетельствуют о неоприходовании денежных средств, поскольку имеет место лишь неправильное оформление кассиром кассовой книги в части возврата денежных средств, судом не принимается.

Возврат из кассы денежных средств оформляется в порядке, установленном Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104), согласно п. 4.3 которых в случае ошибки кассира - операциониста, названное лицо в случае невозможности погашения чека сразу (ошибка обнаружена, а покупатель с чеком уже ушел) обязано составить и оформить совместно с администрацией предприятия акт по форме N 54 о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число). Такие документы на момент проверки у общества отсутствовали, следовательно, доказательств того обстоятельства, на которое ссылается заявитель, не имеется.

Довод общества о том, что сумма выручки наличными в кассовой книге отражена кассиром сразу за вычетом возврата (графа 11) судом отклоняется, поскольку как указано выше, факт возврата денежных средств не подтверждается документами.

Ссылка заявителя на то, что возвраты денежных средств фактически не производились, поскольку по сути суммы наличных денежных средств «перераспределялись» в случае обнаружения ошибки «внутри кассы», т.е. между клиентами в оплату услуг которых поступили денежные средства, отклоняется судом как неподтвержденная документами.

На основании ч. 1 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых данным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вина заявителя подтверждается материалами дела, из которых видно, что обществом не были приняты необходимые и достаточные меры для соблюдения требований законодательства к проведению кассовых операций. Ссылка общества на вину продавца судом не принимается, поскольку в силу закона юридическое лицо обязано обеспечить соблюдение названного выше порядка.

Поскольку в действиях заявителя имеется состав вменяемого административного правонарушения (событие и вина), оснований для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления у суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

В удовлетворении заявленных обществом с ограниченной ответственностью «Расчетно-кассовый центр» требований отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда или Федерального арбитражного суда Уральского округа.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-17956/2008-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 01 сентября 2008

Поиск в тексте