• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2008 года Дело N А60-16575/2008-С8


[Решением суда в удовлетворении иска об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности отказано]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 22 августа 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 25 августа 2008 года.

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

индивидуального предпринимателя Швецовой Ольги Игоревны

к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 19 по Свердловской области

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Швецова О.И. - индивидуальный предприниматель, паспорт серии 6505 N 024602 от 15.12.2003 года;

от заинтересованного лица - Демина М.А. - начальник юр. отдела по доверенности N 16 от 23.01.2008 года; - Кабаева М.В. - старший гос. налог. инспектор по доверенности N 6 от 23.01.2008 года;

Представителям сторон процессуальные права и обязанности разъяснены. Отвода составу суда не заявлено.

Заявитель просит признать незаконным и отменить постановление межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 19 по Свердловской области от 18 апреля 2008 года N 20 о привлечении индивидуального предпринимателя Швецовой Ольги Игоревны к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении административного наказания в виде штрафа в сумме 4 000 рублей.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования и заявил ходатайство о восстановлении срока на обжалование постановления от 18 апреля 2008 года N 20, пропущенного по причине первоначального обращения в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 19 по Свердловской области, которая, по мнению предпринимателя, должна была направить жалобу в арбитражный суд.

В удовлетворении ходатайства отказано по причине отсутствия уважительных причин пропуска срока на обжалование, поскольку предпринимателю Швецовой О.И., участвовавшей 18 апреля 2008 года при рассмотрении дела об административном правонарушении, был разъяснен порядок обжалования вынесенного постановления от 18 апреля 2008 года N 20. В оспариваемом постановлении, которое вручено Швецовой О.И. 18 апреля 2008 года под роспись, также содержится подробный порядок его обжалования.

Заинтересованное лицо заявленные требования не признало по основаниям, изложенным в отзыве N 04-10/26608, полагая, что оспариваемое постановление является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется. Кроме того, заявителем пропущен срок на его обжалование. Заинтересованным лицом заявлено ходатайство о вызове и допросе свидетеля - Беличко Александры Николаевны.

Ходатайство отклонено, так как Беличко А.Н. является работником заинтересованного лица.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный суд установил:

В соответствии с частью 2 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения.

Оспариваемое постановление получено заявителем 18 апреля 2008 года, жалоба об оспаривании постановления подана в Арбитражный суд Свердловской области 22 июля 2008 года

Согласно статье 115 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных настоящим кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом.

Заявления, жалобы и другие, поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

Поскольку статьей 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрено такое основание для возврата заявления, как пропуск срока на обжалование, заявление принято судом к рассмотрению, ходатайство о восстановлении срока рассмотрено в заседании суда.

Заявителю отказано в восстановлении срока на обжалование решения в связи с отсутствием уважительных причин для восстановления срока.

Пропуск срока на обжалование постановления по делу об административном правонарушении является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного в удовлетворении требований заявителя следует отказать.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

1. В удовлетворении требований индивидуального предпринимателя Швецовой Ольги Игоревны отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-16575/2008-С8
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 25 августа 2008

Поиск в тексте