• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 1 сентября 2008 года Дело N А60-11968/2008-С6


[У суда отсутствуют основания для удовлетворения требований ПФ РФ о взыскании задолженности по уплате страховых взносов и пеней]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 01 сентября 2008 года

Полный текст решения изготовлен 01 сентября 2008 года

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Екатеринбурга к Екатеринбургскому отделению Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» о взыскании 165264 рублей.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено. Заявлений, ходатайств не представлено.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Екатеринбурга обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с Екатеринбургского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» задолженности в размере 165264 рублей, в том числе задолженности по уплате страховых взносов за 2005 год в размере 104147 рублей (на страховую часть трудовой пенсии в размере 92563 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 11584 рублей), пени за неуплату названных страховых взносов в размере 40287 рублей (на страховую часть трудовой пенсии в размере 35619 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 4668 рублей), а также штрафа за неуплату (неполную уплату) страховых взносов в размере 20830 рублей (на страховую часть трудовой пенсии в размере 18513 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 2317 рублей).

Заинтересованное лицо возражает по заявленным требованиям.

Рассмотрев материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, суд установил:

Согласно решению Инспекции федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Екатеринбурга от 31.01.2008 N 06-256 к Екатеринбургскому отделению Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» при проведении выездной налоговой проверки установлен факт несвоевременной уплаты страховых взносов (п. 6.2. решения), факт неисчисления и неуплаты страховых взносов (п. 6.3. решения).

Указанным решением налогового органа Екатеринбургское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» привлечено к ответственности по п. 2 ст. 27 Федерального закона N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в виде штрафа в сумме 20829 рублей 40 копеек. Кроме того, Инспекцией доначислены юридическому лицу страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 104147 рублей (на страховую часть трудовой пенсии в размере 92563 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 11584 рублей), пени за неуплату названных страховых взносов в размере 40287 рублей (на страховую часть трудовой пенсии в размере 35619 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 4668 рублей).

Решение от 31.01.2008 N 06-256 было направлено налоговым органом в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Екатеринбурга -орган, уполномоченный на взыскание недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пени, штрафов по Федеральному закону N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» - для исполнения.

Органом Пенсионного фонда Российской Федерации 20.03.2008 в адрес заинтересованного лица было выставлено требование N 8/68 об уплате недоимки по страховым взносам, пени, штрафам в срок до 14.04.2008.

Поскольку требование заявителя не было исполнено Екатеринбургским отделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» добровольно в установленный срок, орган Пенсионного фонда Российской Федерации обратился в суд с заявлением.

Согласно ст. 2 Федерального закона N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона (в редакции, действующей с 01.01.2006) контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами. Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации (п. 3 данной статьи).

При этом в силу п. 2 ст. 25 Федерального закона налоговый орган обязан передавать соответствующему территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также документы, подтверждающие наличие указанной задолженности. В свою очередь территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в трехмесячный срок со дня поступления от налоговых органов сведений о сумме задолженности направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (п. 1 ст. 25.1 Федерального закона).

Таким образом, исходя из содержания изложенных норм, на налоговом органе лежит обязанность по выявлению суммы задолженности по страховым взносам и направлению таких сведений в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, который уже самостоятельно производит начисление страховых взносов, пеней и штрафов. Правовые основания для применения налоговыми органами ответственности к плательщику страховых взносов за нарушения, предусмотренные п. 2 ст. 27 Федерального закона, и предложения к уплате страховых взносов и пеней, начисленных на страховые взносы, отсутствуют.

Аналогичная позиция, о том, что полномочиями на принятие решения в части доначисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование наделены лишь территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, налоговые органы такими полномочиями не обладают, изложена Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в определении N 2206/08 от 04.03.2008.

Как следует из материалов дела, основанием для обращения заявителя в суд послужило только решение налогового органа и неисполнение заинтересованным лицом в установленный срок требования.

Самостоятельно органом Пенсионного фонда Российской Федерации факт недоимки по страховым взносам не устанавливался, собственное решение о доначислении страховых взносов, пени, штрафов не принималось. В то же время из решения налогового органа невозможно установить, каким образом Инспекцией установлен факт наличия недоимки у заинтересованного лица и как был определен размер недоимки: в материалах дела имеются только 1, 37-45 страницы решения N 06-256 от 31.01.2008; документы, на которые есть ссылка в решении, отсутствуют. При этом заявитель до выставления требования заинтересованному лицу об уплате взносов, пени, штрафов, такие документы у инспекции не запросил, т.е. предложил к уплате не обоснованную ничем сумму.

Суд также отмечает, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Таким образом, при доначислении юридическому лицу сумм страховых взносов уполномоченный орган должен определить суммы в отношении каждого застрахованного лица - работника. Орган Пенсионного фонда обращаясь в суд за взысканием с заинтересованного лица сумм взносов, пени, штрафов в отношении конкретных застрахованных лиц суммы, учитываемые на их индивидуальных лицевых счетах, не определил.

При таких обстоятельствах, у суда отсутствуют основания для удовлетворения требований Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Екатеринбурга.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа .



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-11968/2008-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 01 сентября 2008

Поиск в тексте