• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 28 января 2009 года Дело N А60-40210/2008-С5


[В удовлетворении иска о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации решением суда отказано]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 20 января 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 28 января 2009 года

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Учредителя общества с ограниченной ответственностью «ОптСтройТехно» Зоновой Ксении Витальевны (заявитель)

к ИФНС России по Ленинскому району г. Екатеринбурга (заинтересованное лицо)

о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «ОптСтройТехно» от 10 сентября 2008 года,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Шорохов И.М. - представитель по доверенности от 16.12.2008 года;

от заинтересованного лица: Шокин Е.С. - представитель по доверенности от 31.12.2008 года.

Лицам, участвующим в деле разъяснены процессуальные права и обязанности. Отводов суду не заявлено.

Заявитель заявил ходатайство об уточнении даты обжалуемого решения в связи с опечаткой, и просит признать недействительным решение налогового органа от 15.09.2008 года. Ходатайство судом удовлетворено.

Заинтересованное лицо заявило ходатайство о приобщении к материалам дела отзыва и копии дела об отказе в государственной регистрации. Ходатайство судом удовлетворено.

Других заявлений, ходатайств не поступило.

Учредитель Общества с ограниченной ответственностью «ОптСтройТехно» Зонова К.В. просит признать решение об отказе в государственной регистрации ООО «ОптСтройТехно» от 15.09.2008 года незаконным и просит обязать ИФНС России по Ленинскому району города Екатеринбурга зарегистрировать ООО «ОптСтройТехно».

Представитель заинтересованного лица представил в материалы дела отзыв, просит суд отказать в удовлетворении требований, мотивируя свои возражения тем, что решение об отказе принято правомерно.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

08.09.2008 года Зонова К.В. являющаяся единственным учредителем ООО «ОптСтройТехно» обратилась в ИФНС по Ленинскому району города Екатеринбурга с заявлением по форме N Р 11001.

15.09.2008 года ИФНС по Ленинскому району города Екатеринбурга вынесло решение об отказе в государственной регистрации ООО «ОптСтройТехно», в качестве аргументации указано, что сведения, содержащиеся в учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации не достоверны, а именно продублирован один из видов экономической деятельности.

Учредитель Общества с ограниченной ответственностью «ОптСтройТехно» Зонова К.В., полагая, что права нарушены отказом в регистрации, обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением. В обоснование заявления указано на то, что оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица у инспекции не имелось.

Изучив материалы дела, суд полагает, что требования учредителя Общества с ограниченной ответственностью «ОптСтройТехно» Зоновой К.В. не подлежат удовлетворению на основании следующего.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, в предмет доказывания по делу о признании незаконным решения о государственной регистрации юридического лица входит нарушение регистрирующим органом требований закона при осуществлении государственной регистрации, а также нарушение прав и законных интересов заявителя, либо нарушение публичных интересов.

В соответствии со ст. 12 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации создаваемого юридического лица представляются: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно - правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно - правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица; б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); д) документ об уплате государственной пошлины.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов или представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган (п. 1 ст. 23 Закона).

Иных правовых оснований для отказа в государственной регистрации Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предусмотрено, приведенный в ст. 23 перечень оснований является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Вместе с тем, обязанность указания достоверной информации возложена законодателем на заявителя (под п. «а» п. 1 ст. 17 Закона).

В соответствии со статьей 1 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - государственная регистрация) - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно пп.п. 1 ст. 5 указанного Закона коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности должны содержаться в едином государственном реестре юридических лиц.

Указание недостоверной информации о юридическом лице фактически означает незаполненность соответствующих граф заявления, что в свою очередь, лишает этот документ статуса заявления о государственной регистрации юридического лица.

Материалами дела подтверждается, что вид экономической деятельности по коду ОКВЭД 51.53 отражен в листах И, заявления формы Р 11001 о государственной регистрации ООО «ОптСтройТехно» дважды, а именно, на страницах 06 и 09 заявления (п. 5 страницы 06 и п. 35 страницы 09 заявления), вид экономической деятельности «оптовая торговля машинами и оборудованием» по коду ОКВЭД 51.6 отражен в листах И заявления формы Р 11001 о государственно регистрации ООО «ОптСтройТехно»дважды, а именно на страницах 07 и 09 заявления (п. 18 страницы 07 и п. 37 страницы 09 заявления), вид экономической деятельности «прочная оптовая торговля» по коду ОКВЭД 51.7 отражен в листах И заявления формы Р 11001 о государственной регистрации ООО «ОптСтройТехно» дважды, а именно на страницах 07 и 09 заявления (п. 19 страницы 07 и п. 38 страницы 09 заявления), вид экономической деятельности «розничная торговля в неспециализированных магазинах» по коду ОКВЭД 52.1 отражен в листах И заявления формы Р 11001 о государственной регистрации ООО «ОптСтройТехно» дважды, а именно на страницах 07 и 09 заявления (п. 20 страницы 07 и п. 39 страницы 09 заявления) от в разделе 9 страницы 02 заявления содержится не достоверная информация (указано количество видов экономической деятельности, указываемых на листах И заявления: 40 видов). Фактически на листах И (страницы с 06 по 09) данного заявления указаны 36 видов экономической деятельности.

Утверждение заявителя о достоверности сведений представленных для государственной регистрации документов не соответствует действительности, в разделе 9 страницы 02 заявления количество видов экономической деятельности указано заявителем недостоверно.

Общее количество видов экономической деятельности, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, составляет не сорок наименований, как отразил в заявлении заявитель, а 36 наименований.

Строки заявления, содержащие недостоверные сведения, считаются не заполненными, а заявление содержит недостоверные сведения и считается не представленным.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002г. N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц..» предусматривает то, что заявление о государственной регистрации должно заполняться с соблюдением установленной формы.

При таких обстоятельствах, требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении заявленных Учредителем общества с ограниченной ответственностью «ОптСтройТехно» Зоновой Ксении Витальевны требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-40210/2008-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 28 января 2009

Поиск в тексте