• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 2 февраля 2009 года Дело N А60-542/2009-С8


[Иск о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных в лицензии, решением суда удовлетворен]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 2 февраля 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 2 февраля 2009 года.

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Сухоложской городской прокуратуры (далее - заявитель, прокуратура)

к индивидуальному предпринимателю Юсупову Ильдару Сагитовичу (далее - предприниматель, заинтересованное лицо)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя - П.В. Петухов, старший помощник прокурора, доверенность от 02.02.2009, удостоверение;

от заинтересованного лица - И.С. Юсупов, предприниматель, удостоверение N 010179.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Заявитель просит привлечь индивидуального предпринимателя И.С.Юсупова к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных в лицензии.

Заинтересованное лицо отзыв не представило, выявленные нарушения не оспаривает.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил:

Сотрудниками Сухоложской городской прокуратуры на основании распоряжения от 22.12.2008 N 290 провели проверку деятельности, связанной с перевозкой пассажиров автомобильным транспортом по Российской Федерации, осуществляемой индивидуальным предпринимателем И.С. Юсуповым.

В ходе проверки административный орган сделал вывод о наличии нарушений заинтересованным лицом условий лицензирования: не обеспечено прохождение водителями предрейсовых медицинских осмотров.

На основании выявленных нарушений прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 26.12.2008.

С заявлением и соответствующими документами административный орган обратился в арбитражный суд о привлечении предпринимателя И.С. Юсупова к административной ответственности, установленной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) - влечет наложение административного штрафа на приравненных к должностным лицам физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

В соответствии с нормами Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", п. 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.06.2002 N 402, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении лицензиатами пассажирских перевозок автомобильным транспортом является соблюдение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Условия и требования, предъявляемые к осуществлению перевозок автомобильным транспортом, изложены в Положении о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2002 N 402, и определяются в выдаваемой лицензии. В силу требований названного Положения лицензиат обязан обеспечивать соблюдение условий, указанных в лицензии, и выполнять установленные требования по обеспечению безопасности движения, осуществлять меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий.

Порядок осуществления деятельности, связанной с безопасностью дорожного движения, определен Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ.

Согласно пунктам 3.3.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.1995. N 27, организация обязана обеспечить контроль за состоянием здоровья водителей, не допускать к управлению транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения или в болезненном состоянии, в связи с чем необходимо организовывать проведение предрейсовых, межрейсовых и послерейсовых (в зависимости от условий работы) медицинских осмотров водителей транспортных средств в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации (3.3.3).

В судебном заседании установлено, что между предпринимателем и Муниципальным учреждением «Сухоложская Центральная районная больница» заключен договор возмездного оказания услуг медицинского характера от 09.01.2008 N 31/ПО, в соответствии с которым учреждение проводит предрейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств заинтересованного лица.

Однако, со стороны предпринимателя обязанность по обеспечению явки водителей для прохождения предрейсовых медицинских осмотров не выполнена.

Данный факт подтверждается объяснительными предпринимателя И.С. Юсупова, медицинской сестры наркологического отделения Е.В. Матвеевой, водителя В.П. Колесникова, путевыми листами, имеющимися в материалах дела.

Таким образом, суд полагает, что предпринимателем нарушены требования пункта 3.3.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 09.03.1995. N 27, в связи с чем, вывод административного органа о наличии в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является правомерным.

Нарушений процессуального порядка привлечения заинтересованного лица к административной ответственности со стороны заявителя судом не установлено.

Факт совершения заинтересованным лицом вышеуказанного административного правонарушения подтверждается документами, имеющимися в материалах дела.

При таких обстоятельствах требование заявителя о привлечении индивидуального предпринимателя Юсупова Ильдара Сагитовича к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит удовлетворению.

При назначении наказания суд учитывает то, что предприниматель впервые привлекается к административной ответственности за аналогичные правонарушения, в связи с чем считает необходимым определить его в пределах нижней границы санкции, установленной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть в размере 3 000 руб.

Руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Требования Сухоложской городской прокуратуры удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Юсупова Ильдара Сагитовича (ИНН 663300055674, адрес: 624800, Свердловская область, г. Сухой Лог, ул. Липовая, д. 22, дата рождения - 04.08.1959, место рождения - Республика Башкортостан) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в сумме 3 000 рублей без конфискации.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа .

5. Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам

Получатель УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077, КПП 665801001

Расчетный счет N 40101810500000010010

БИК 046577001

код бюджетной классификации 41511621010010000140

ОКАТО 65401364000

При отсутствии документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа, выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-542/2009-С8
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 02 февраля 2009

Поиск в тексте