• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2009 года Дело N А60-41264/2008-С9


[У суда не имеется оснований для отмены постановления о привлечении заявителя к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа]
(Извлечение)

Полный текст решения изготовлен 19 февраля 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 18 февраля 2009 года

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Модалева Петра Николаевича к Министерству природных ресурсов Свердловской области об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности, при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явился;

от заинтересованного лица: В.В.Булгакова, по доверенности от 05.08.2008 г. N 06-04-4315/8, А.Е.Плотников, по доверенности от 26.01.2009 г.

При решении судом вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие заявителя суд принимает во внимание, что определение суда о принятии к производству заявления от 15.01.2006 и определение об отложении судебного разбирательства от 26.01.2009, направленные по адресу, указанному П.Н.Модалевым в заявлении, не вручены в связи с истечением срока хранения, т.е. не получены самим заявителем. Кроме того, заявитель, обратившись в арбитражный суд, имел возможность получить информацию о времени и месте рассмотрения дела, поскольку такая информация была размещена на официальном сайте арбитражного суда.

В связи с этим в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель считается извещенным о месте и времени рассмотрения дела и на основании ч. 3 ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в его отсутствие.

Отводов составу суда не заявлено, ходатайств не поступило.

Индивидуальный предприниматель Модалев Петр Николаевич обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об отмене постановления Министерства природных ресурсов Свердловской области от 18.12.2008 N 210 о привлечении заявителя к административной ответственности по ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Заинтересованное лицо заявленные требования отклонило полностью, сославшись на законность и обоснованность оспариваемого постановления.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

На основании приказа Министерства природных ресурсов Свердловской области от 02.10.2008 N 172-1/3 ведущим специалистом отдела управления лесами, лесного контроля и надзора по Восточному управленческому округу, государственным лесным инспектором в лесничествах и лесопарках, находящихся на территории Свердловской области, Асламовым А.А. 28.10.2009 проведена плановая проверка соблюдения требований лесного законодательства главой крестьянским хозяйством Модалева П.Н., осуществляющим рубку на лесном участке площадью 5,4 га в объеме 1310 куб.м. в квартале N 18, выдела 19 урочища ПСХК «Артемовский» Артемовского участкового лесничества ГУСО «Егоршинское лесничество» на основании договора от 02.05.2007 N 6, заключенного с Областным государственным учреждением «Управление сельскими лесами», лесорубочного билета от 16.05.2007 N 7.

В ходе обследования указанного лесного участка выявлено нарушение требований лесного законодательства, выразившееся в неудовлетворительной очистке мест рубок от порубочных остатков на площади 0,3 га, в захламлении лесов за пределами лесосеки порубочными остатками на площади 0,8 га.

По результатам проверки составлен акт от 28.10.2008 N 1/3-60. В отношении индивидуального предпринимателя Модалева П.Н. составлен протокол от 27.10.2008 N 210 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.32 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, главный специалист Министерства природных ресурсов Свердловской области, заместитель старшего государственного лесного инспектора в лесничествах и лесопарках, находящихся на территории Свердловской области вынес постановление от 18.12.2008 N 210 о привлечении заявителя к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, индивидуальный предприниматель Модалев П.Н. обратился в арбитражный суд с требованием об его оспаривании.

Пунктом 16 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2007 N 417 (далее - Правила) предусмотрено, что при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.

На основании пп. б, в п. 17 Правил при проведении очистки мест рубок (лесосек) осуществляется укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений либо завершение сжигания порубочных остатков при огневом способе очистки мест рубок (лесосек) до начала пожароопасного сезона. Сжигание порубочных остатков от летней заготовки древесины и порубочных остатков, собранных при весенней доочистке мест рубок (лесосек), производится осенью, после окончания пожароопасного сезона.

В соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа для должностных лиц в виде штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Судом установлено и материалами дела подтверждается факт неудовлетворительной очистки места рубки на лесном участке площадью 5,4 га в объеме 1310 куб.м. в квартале N 18, выдела 19 урочища ПСХК «Артемовский» Артемовского участкового лесничества ГУСО «Егоршинское лесничество», вследствие чего административный орган правомерно привлек индивидуального предпринимателя Модалева П.Н. к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

В соответствии с ч. 3 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Обращаясь с заявленными требованиями, заявитель указывает, что делянка сдана им в декабре 2007 года без замечаний, захламление делянки произошло после сдачи им делянки другими лицами. Однако в нарушение ч. 3 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявителем не доказаны обстоятельства, на которых он основывает свои требования. В судебных заседаниях заявитель не участвовал, объяснений по делу суду не представлял.

При таких обстоятельствах у суда не имеется оснований для отмены постановления Министерства природных ресурсов Свердловской области от 18.12.2008 N 210 о привлечении заявителя к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

     
     

Номер документа: А60-41264/2008-С9
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 19 февраля 2009

Поиск в тексте