• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 4 февраля 2009 года Дело N А60-29075/2008-С1


[В соответствии со ст. 305 ГК РФ решением суда требования о признании недействительным зарегистрированного права, признании права хозяйственного ведения на объект недвижимости удовлетворены]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 29 января 2009 года

Полный текст решения изготовлен 4 февраля 2009 года

Рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице Управления федеральной почтовой связи Свердловской области - филиала ФГУП «Почта России»

к Администрации городского округа Краснотурьинск

третьи лица: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по г. Москве,

Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Свердловской области

о признании недействительным зарегистрированного права, признании права хозяйственного ведения на объект недвижимости

при участии в судебном заседании:

от истца - Астафьева Е.В., представитель по доверенности N 66Б394509 от 20.05.2008г., Казанцева Г.А., представитель по доверенности N 291012 от 18.02.2008г.

от ответчика - не явился, увед.,

от третьих лиц - не явились, увед.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

ФГУП «Почта России» в лице Управления федеральной почтовой связи Свердловской области - филиала ФГУП «Почта России» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Администрации городского округа Краснотурьинск, в котором просит признать недействительным зарегистрированное право муниципальной собственности на нежилое помещение площадью 327, 6 кв.м., расположенное на первом этаже жилого дома по адресу: Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Ленина, 25, признать право хозяйственного ведения ФГУП «Почта России» на вышеуказанный объект недвижимости.

В ходе производства по делу истцом неоднократно уточнялись исковые требования в части технических характеристик объекта, в отношении которого заявлены исковые требования.

В данном судебном заседании истцом заявлено ходатайство об уточнении исковых требований, с учетом истец просит признать недействительным зарегистрированное право муниципальной собственности на нежилое помещение N 27, общей площадью 327, 6 кв.м., расположенное на первом этаже и подвале здания по адресу: Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Ленина, 25; признать право хозяйственного ведения ФГУП «Почта России» на находящиеся в федеральной собственности нежилые помещения N 1-27, общей площадью 325, 3 кв.м., расположенные на первом этаже и подвале здания по адресу: Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Ленина, 25.

Заявленное ходатайство рассмотрено и удовлетворено судом на основании ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, о причинах неявки не сообщил, письменный отзыв на иск не представил.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по г. Москве, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, в суд не явилось, о причинах неявки не сообщило. Из направленных в материалы дела письменных объяснений следует, что Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по г. Москве полагает заявленные истцом требования законными, обоснованными, подлежащими удовлетворению, поскольку спорные помещения, по мнению третьего лица, являются федеральной собственностью и принадлежат ФГУП «Почта России» на праве хозяйственного ведения.

Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в суд не явилось, в отзыве указало, что орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним не оспаривает и не может оспаривать, в силу своей компетенции, чьих-либо сделок и прав, поэтому правовую оценку требований истца оставляет на усмотрение суда.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Свердловской области, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, в суд не явилось, в отзыве указало, что, по его мнению, исковые требования подлежат удовлетворению, т.к. отделение почтовой связи Краснотурьинска расположено в нежилом помещении N 27 общей площадью 327, 6 кв.м., находящемся на первом этаже и подвале здания по адресу: Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Ленина, 25, с момента постройки дома и постановки на технический учет в 1953 году. Законодательством, действовавшим ранее, закрепление недвижимого имущества на праве хозяйственного ведения и передачи его по акту не требовалось. В настоящее время ТУ ФАУФИ проводится формирование государственной базы данных «реестр федерального имущества» в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.2007г. N 447. Учет федерального имущества продолжает осуществляться в заявительном порядке, поэтому отсутствие информации об объекте недвижимого имущества в реестре федерального имущества не означает отсутствие права федеральной собственности на данный объект.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела, Отделение почтовой связи г. Краснотурьинска Управления федеральной почтовой связи Свердловской области - филиала ФГУП «Почта России» расположено в спорных помещениях общей площадью 327, 6 кв.м., находящихся на первом этаже и подвале здания по адресу: Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Ленина, 25, с момента постройки дома и постановки на технический учет в 1953г. по настоящее время. Указанные обстоятельства подтверждаются представленными в материалы дела документами, в том числе выпиской из технического паспорта нежилых помещений NN 1-25, NN 1-19, NN 1-27 по ул. Ленина, 25 по состоянию на 25.07.1953г., выпиской из технического паспорта нежилых помещений NN 1-19 по ул. Ленина, 25 по состоянию на 23.08.2004г., выпиской из технического паспорта нежилых помещений NN 1-27 по ул. Ленина, 25 по состоянию на 21.01.2009г., данными СОГУП «Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости Свердловской области», изложенными в письме от 09.07.2008г., направленном в адрес ФГУП «Почта России». Нумерация и площадь помещений изменялась в связи с проводившимися перепланировками. Из представленного письма СОГУП «Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости Свердловской области» N 1914 от 27.10.2008г. следует, что нежилые помещения NN 1-4 по поэтажному плану подвала и NN 1-19 по поэтажному плану первого этажа, описанные в техническом паспорте по состоянию на 23.08.2004г., расположенные по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Ленина, 25 входят в состав объекта с наименованием «помещение N 27».

Как следует из представленного в материалы дела свидетельства N 66 АБ347704 от 29.11.2004г. на нежилое помещение N 27 общей площадью 327,6 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Ленина, 25, зарегистрировано право собственности Муниципального образования «город Краснотурьинск», о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 29.11.2004г. произведена запись регистрации N 66-01/06-15/2004-311.

Согласно сведениям, содержащимся в выписке из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 06/030/2008-325 от 21.10.2008г. указное недвижимое имущество закреплено на праве муниципальной собственности за Городским округом Краснотурьинск Свердловской области и на момент рассмотрения спора по настоящему делу.

Право муниципальной собственности зарегистрировано на основании Выписки из реестра муниципальной собственности Муниципального образования «Город Краснотурьинск» N 426/01-17 от 01.07.2004г., согласно которой нежилое помещение общей площадью 327, 6 кв.м., расположенное по адресу: Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Ленина, 25, отнесено к муниципальной собственности на основании Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991г. N 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность».

Истец, полагая, что вышеуказанное помещение в силу прямого указания законная является федеральной собственностью, просит суд признать недействительным зарегистрированное право муниципальной собственности на спорное нежилое помещение и признать право хозяйственного ведения ФГУП «Почта России» на данное помещение.

Указанные требования истца подлежат удовлетворению в связи со следующим.

В соответствии с п. 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991г. N 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность», объекты государственной собственности, указанные в Приложении N 1 к данному Постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственной подчиненности предприятий, относятся исключительно к федеральной собственности.

В пункте 6 раздела IV Приложения N 1 предприятия связи являются объектами, относящимися исключительно к федеральной собственности.

В силу ст. 2 ФЗ «О почтовой связи» от 17.06.1999г. N 176-ФЗ организации федеральной почтовой связи - это организации почтовой связи, являющиеся государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, созданными на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.

Согласно ст. 24 ФЗ «О почтовой связи» от 17.07.1999г. N 176-ФЗ имущество организаций федеральной почтовой связи, включая средства почтовой связи, является федеральной собственностью, и приватизации не подлежит.

Как следует из п. 1.1. Устава ФГУП "Почта России", последнее создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.09.2002г. N 1227-р. Предприятие имеет филиалы, в том числе филиал - Управление федеральной почтовой связи Свердловской области, который является обособленным подразделением ФГУП "Почта России" и действует на основании Положения, утвержденного 26.11.2003г.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 08.09.2005г. N 1362-р Росимуществу предложено по согласованию с Россвязью закрепить на праве хозяйственного ведения имущество за ФГУП «Почта России».

В силу п. 1 ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

В настоящее время ТУ ФАУФИ проводится формирование государственной базы данных «реестр федерального имущества» в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.2007г. N 447. Учет федерального имущества продолжает осуществляться в заявительном порядке, поэтому отсутствие информации об объекте недвижимого имущества в реестре федерального имущества не означает отсутствие права федеральной собственности на данный объект.

Таким образом, спорное недвижимое имущество не может находиться в муниципальной собственности в силу закона, и должно быть закреплено за ФГУП «Почта России» на праве хозяйственного ведения.

ТУ ФАУФИ по г. Москве согласно положению, утвержденному приказом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 01.02.05г. N 37 является территориальным органом Росимущества и осуществляет полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, зарегистрированных в качестве юридического лица на территории г. Москвы и иного федерального имущества, расположенного на территории г. Москвы.

В ходе судебного заседания установлено, что собственник имущества в лице ТУ ФАУФИ по г. Москве выразил одобрение заявленных исковых требований.

Принимая во внимание, что предъявление иска о признании права хозяйственного ведения на спорное имущество имеет целью восстановление нарушенного вещного права федерального предприятия, учитывая одобрение исковых требований собственником имущества в лице ТУ ФАУФИ по г. Москве, ФГУП «Почта России» является надлежащим истцом по делу.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ государственное предприятие имеет право на защиту своих нарушенных прав.

С учетом изложенного, требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Расходы по оплате госпошлины подлежат отнесению на ответчика по основанию ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167 - 170, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Признать недействительным зарегистрированное право собственности Муниципального образования «Город Краснотурьинск» на нежилое помещение N 27, общей площадью 327, 6 кв.м., расположенное на первом этаже и подвале здания по адресу: Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Ленина, 25, с условным номером 66:06/01:01:46:25:10 (запись о регистрации 66-01/06-15/2004-311 от 29.11.2004г.).

3. Признать за Федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России» в лице Управления федеральной почтовой связи Свердловской области - филиала ФГУП «Почта России» право хозяйственного ведения на находящиеся в федеральной собственности нежилые помещения N 1-27, общей площадью 325, 3 кв.м., расположенные на первом этаже и подвале здания по адресу: Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Ленина, 25.

4. Взыскать с Администрации городского округа Краснотурьинск в пользу Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице Управления федеральной почтовой связи Свердловской области - филиала ФГУП «Почта России» 4 000 рублей, в возмещение государственной пошлины, уплаченной при подаче иска.

5. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

6. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-29075/2008-С1
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 04 февраля 2009

Поиск в тексте