• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 4 мая 2009 года Дело N А60-6410/2009-С6


[Исковые требования о взыскании суммы основного долга удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 30 апреля 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 04 мая 2009 года.

Рассмотрел в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью Торговая компания "Уралоптторг" (далее - ООО ТК "Уралоптторг")

к закрытому акционерному обществу "Региональная торговая компания "РОССТОК" (далее - ЗАО РТК "РОССТОК")

о взыскании 313369 рублей 50 копеек,

при участии в судебном заседании:

от истца: Мышенко А.И., представитель по доверенности б/н от 31.03.2009;

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) дело рассматривается в отсутствие ответчика.

Объявлен состав суда. Стороне процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. От истца поступило заявление об уточнении заявленных требований, которое в предварительном судебном заседании не рассматривалось. В основном судебном заседании истец от уточнений отказался, поддерживает требования в полном объеме. Других заявлений и ходатайств не поступило.

ООО ТК "Уралоптторг" просит взыскать с ЗАО РТК "РОССТОК" сумму основного долга в размере 304668 рублей 00 копеек, проценты в размере 8701 рубль 50 копеек, государственную пошлину в размере 7767 рублей 39 копеек и расходы на оплату услуг представителя в размере 40000 рублей.

Ответчик отзыв не представил.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Между истцом и ответчиком 01 августа 2008 года заключен договор поставки N0808001/1, согласно условиям которого поставщик обязуется поставлять и передавать в собственность товар (мясосырье) в количестве, ассортименте и в сроки, указанные в спецификациях, а покупатель (ЗАО РТК "РОССТОК") обязуется принимать оплачивать товар, на условиях, предусмотренных договором.

В силу пункта 1.2 договора цены и ассортимент, а также цены на товар указываются в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора. Спецификация должна включать в себя необходимую информацию о каждой товарной позиции из ассортимента поставщика (наименование, артикул, цену) и дату поставки.

28 ноября 2008 года ООО ТК "Уралоптторг" передало в собственность ЗАО РТК "РОССТОК" продукцию на общую стоимость 304668 рублей 00 копеек, что подтверждается представленными в материалы дела товарной накладной N314 от 28.11.2008, подписанной уполномоченными лицами передающей и принимающей стороны, с оттиском печатей, и счетом-фактурой N00000325 от 28.11.2008.

В силу п. 3.4 рассматриваемого договора покупатель обязан оплатить товар в течение 14 календарных дней с момента передачи товара покупателю в г. Екатеринбург. Для срока оплаты и для зависящих от него санкций определяющим является день передачи товара покупателю на складе покупателя в г. Екатеринбург, либо день передачи товара от транспортной компании в г. Екатеринбург уполномоченному представителю покупателя, фактом подтверждения передачи товара является подписание покупателем (представителем покупателя) товарно-транспортной накладной (товарно-экспедиционной накладной).

В связи с тем, что обязательство ответчика по оплате поставленного товара надлежащим образом исполнено не было, истцом в адрес ЗАО РТК "РОССТОК" была направлена претензия от 06.02.2009 с просьбой погасить задолженность, которая ответчиком была оставлена без внимания.

Таким образом, сумма задолженности ЗАО РТК "РОССТОК" перед ООО ТК "Уралоптторг" за товар, поставленный по договору поставки N0808001/1 от 01.08.2008 составляет 304668 рублей 00 копеек.

В соответствии с п. 1 ст. 486, ст. 516 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом Российской Федерации, иными правовыми актами или договором.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Обязательство по оплате поставленных товаров ответчиком в полном объеме не исполнено. Письменных доказательств оплаты поставленных товаров в порядке ст. 65 АПК РФ ответчик в материалы дела не представил.

На основании вышеизложенного, требование истца о взыскании с ответчика задолженности по оплате товара, поставленного по товарной накладной 314 от 28.11. 2008 в размере 304668 рублей 00 копеек следует признать обоснованным, правомерным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 3 ст. 486 ГК РФ, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Учитывая, что ответчик обязательство по оплате поставленного товара в установленные сроки не исполнил, истцом начислены проценты пользование чужими денежными средствами: по накладной N314 от 28.11. 2008 на сумму 304668 рублей 00 копеек (без НДС) с 28.11.2008 по 25.02.2009 в размере 8701 рубль 50 копеек. Указанный размер процентов подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Между истцом (заказчик) и ООО "ЮС КОГЕНС" заключен договор на оказание юридических услуг N30-09-ю от 14.02.2009, по которому заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательство оказать заказчику юридические услуги по взысканию с ЗАО РТК "РОССТОК" суммы долга в размере 304668 рублей 00 копеек.

В соответствии п. 4.1 данного договора сумма настоящего договора составляет 40000 рублей 00 копеек.

В соответствии с требованием ч. 2 ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Конституционный Суд Российской Федерации в определении N454-О от 21.12.2004, разъяснил, что суд вправе уменьшить расходы на оплату услуг представителя в том случае, если признает их чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела, при том, что суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон.

При этом в п. 20 информационного письма N82 от 13 08.2004 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснено, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела. Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (ст. 65 АПК РФ).

Разрешение вопроса о разумности расходов арбитражным процессуальным законодательством отнесено на усмотрение суда, основанное на всестороннем, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в материалах дела доказательств.

Согласно ст. 71 АПК РФ, арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств; арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности; каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами; никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Как следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, услуги представителя были оказаны заявителю только по рассмотрению дела в суде первой инстанции. Представление интересов заявителя выразилось в участии в предварительном судебном заседании и судебном заседании. В то же время арбитражному суду не представлено иных документов, подтверждающего объем оказанных услуги и количество времени, затраченного представителем истца на их оказание (ст. 65 АПК РФ).

При указанных обстоятельствах, с учетом категории спора, цены иска и отсутствия какой-либо сложной правовой позиции и противоречивости сложившейся судебной практики по аналогичным спорам, принимая во внимание высокий уровень квалификации представителя (что влияет на период времени необходимый для осуществления соответствующих функций) и исходя из принципа разумности, сложившейся в Уральском регионе судебной практики возмещения расходов оплату услуг на представителя, арбитражный суд пришел к выводу, что заявленная истцом сумма в возмещение по оплате услуг представителя (40000 рублей 00 копеек) в данном случае является чрезмерной и не отвечает критерию разумности и соразмерности. Таким образом, суд снижает заявленную сумму до 5000 рублей.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ в порядке распределения судебных расходов с ЗАО РТК "РОССТОК" в ООО ТК "Уралоптторг" подлежит взысканию госпошлина в сумме 7767 рублей 39 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Взыскать с закрытого акционерного общества "Региональная торговая компания "РОССТОК" (юридический адрес: 620078, г. Екатеринбург, ул. Гагарина, д. 30 а, оф.18, почтовый адрес: 620016, г. Екатеринбург, проезд Складской, д. 12, ИНН 6662101361, ОГРН 1026605418553) в пользу общества с ограниченной ответственностью Торговая компания "Уралоптторг" (ИНН 6672254575) 313369 (триста тринадцать тысяч триста шестьдесят девять) рублей 50 копеек, в том числе: долг в размере 304668 рублей 00 копеек и проценты за пользование чужими денежными средствами сумме 8701 рубль 50 копеек.

3. Взыскать с закрытого акционерного общества "Региональная торговая компания "РОССТОК" в пользу общества с ограниченной ответственностью Торговая компания "Уралоптторг" в возмещение расходов по уплате государственной пошлины, понесенных при подаче иска, денежные средства в сумме 7767 (семь тысяч семьсот шестьдесят семь) рублей 39 копеек.

4. Взыскать с закрытого акционерного общества "Региональная торговая компания "РОССТОК" в пользу общества с ограниченной ответственностью Торговая компания "Уралоптторг" 5000 (пять тысяч) рублей 00 копеек в возмещение расходов по оплате услуг представителя

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-6410/2009-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 04 мая 2009

Поиск в тексте