• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 2009 года Дело N А60-7469/2009-С1


[Исковые требования о взыскании задолженности по оплате услуг по водоснабжению, оказанных в рамках договора удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 07 мая 2009 года

Полный текст решения изготовлен 14 мая 2009 года

Рассмотрел в судебном заседании дело NА60-7469/2009-С1 по иску

Открытого акционерного общества "Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии"

к Муниципальному унитарному предприятию "Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Верхний Тагил"

о взыскании 1043524руб. 62коп.

при участии в судебном заседании:

от истца: Гильфанова О.В. - представитель по доверенности от 20.10.2008г.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

ОАО "Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОАО "ОГК-1") обратилось в арбитражный суд с иском к МУП "УЖКХ администрации городского округа Верхний Тагил" о взыскании задолженности по оплате услуг по водоснабжению в период с октября по декабрь 2008г., оказанных в рамках договора от 01.10.2008г. N296к, в размере 1043524руб. 62коп.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в заявленном размере, кроме того, представил копию решения от 07.12.2007г. N40/4, которое приобщено к материалам дела.

Ответчик в судебное заседание не явился, направил в адрес суда ходатайство об отложении судебного заседания для урегулирования спора миром. Истец возражает против отложения. С учетом указанных обстоятельств, ходатайство судом рассмотрено и отклонено. Кроме того, необходимо отметить, что мировое соглашение может быть заключено сторонами, в том числе при исполнении судебного акта (ст. 139. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Ответчиком к ходатайству приложены копии документов: свидетельство от 26.05.2006г. (всего 2), распоряжение от 01.08.2008г., поименованные документы приобщены к материалам дела. Кроме того, в ходатайстве указаны возражения относительно непредставления нормативного подтверждения тарифов.

Заслушав представителя истца, рассмотрев материалы дела, суд установил:

Между истцом и ответчиком 01.10.2005г. (в редакции протокола разногласий, протокола согласования разногласий) подписан договор на отпуск питьевой и хим.очищенной воды и сброс строчных вод N296к (далее договор).

Объемы поставки определены в разделе 2 договора

Представленный договор заключен в соответствии с положениями гл.30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Срок действия: начало 01.10.2005г., окончание 30.09.2006г. договор вступает в силу со дня его подписания и считается ежегодно продленным, если за месяц до окончания срока не последует заявления одной из сторон об отказе от настоящего договора (п.7.1 договора). Документов, свидетельствующих о прекращении или изменении договора в материалы дела не представлено.

Таким образом, на правоотношения сторон распространяются условия договора от 01.10.2005г. N296к.

Спор относительно количества принятой в спорный период питьевой воды и сброшенных сточных вод между сторонами отсутствует.

Согласно ст.544, п.2 ст.548 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон; правила статей 539-547 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются к отношениям, в т.ч. связанным со снабжением водой.

В разделе 4 сторонами согласован порядок расчета и тарифы, кроме того, указано, что в случае изменения себестоимости отпуска питьевой, хим.очищенной воды, приема сточных вод в течение срока действия договора расчеты производятся по новой стоимости без дополнительного согласования сторонами. Расчеты производятся не позднее 15 числа месяца следующего за расчетным.

Как следует из представленных в материалы дела документов, истцом в период с 01.10.2008г по 31.12.2008г. ответчику оказаны услуги по водоснабжению на сумму 1043524руб. 62коп., оформлены соответствующие счета-фактуры от 31.10.2008г., от 30.11.2008г., от 31.12.2008г. Указанные счета-фактуры оформлены на основании актов приема-передачи питьевой воды, подписанных ответчиком без замечаний, факт оказания услуг в указанный период ответчиком не оспаривается. При этом в актах указано на количество, тариф и стоимость оказанных услуг по водоотведению.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 и 408 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается и только надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Ответчиком в материалы дела не представлены доказательства надлежащего исполнения своей обязанности по оплате оказанных услуг (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Кроме того, истцом в подтверждение применения тарифов для расчета долга за спорный период представлены расчетные тарифы, утвержденные решением Думы городского округа Верхний Тагил от 07.12.2007г. N42/4.

Таким образом, требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению в заявленном размере 1043524руб.62коп.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в пользу истца на основании ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Взыскать с Муниципального унитарного предприятия "Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Верхний Тагил" в пользу Открытого акционерного общества "Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" долг в размере 1043524руб. 62коп.

3. Взыскать с Муниципального унитарного предприятия "Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Верхний Тагил" в пользу Открытого акционерного общества "Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" в возмещение расходов по уплате государственной пошлины, понесенных при подаче иска, денежные средства в сумме 16717руб.62коп.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-7469/2009-С1
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 14 мая 2009

Поиск в тексте