• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 15 мая 2009 года Дело N А60-8778/2009-С6


[Исковые требованияо взыскании неустойки за нарушение Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения вынесена 14 мая 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 15 мая 2009 года.

Рассмотрел в судебном заседании дело

по иску Государственного учреждения Свердловской области "Ново-Лялинское лесничество" (далее - ГУ СО "Ново-Лялинское лесничество")

к обществу с ограниченной ответственностью "Лесопромышленный комбинат "Лобва" (далее - ООО "ЛПК "Лобва")

о взыскании 41420 рублей 99 копеек.

Истец и ответчик, извещенные о времени и месте рассмотрения заявления надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда, в судебное заседание не явились.

Отводу составу суда не заявлено. Ходатайства истца и ответчика о рассмотрении дела в отсутствии представителей судом удовлетворены.

ГУ СО "Ново-Лялинское лесничество" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к ООО "ЛПК "Лобва" о взыскании неустойки в размере 41420 рублей 99 копеек за нарушение Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации.

В обоснование возражений ответчик представил отзыв. Ссылается на признание общества несостоятельным (банкротом).

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

На основании лесорубочного билета N21 от 09.02.2006 ответчик осуществлял заготовку древесины в квартале N177 делянки 1 Павдинского участкового лесничества Павдинского участка Ново-Лялинского лесничества.

При освидетельствовании 30 апреля 2007 года мест рубок должностными лицами истца были установлены нарушения требований подпунктов "к", "л", "н", пункта 72 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства N551 от 01.06.1998 (далее - Правила отпуска древесины на корню в лесах РФ), выразившиеся в оставлении разрозненных недорубов березы - 125, 6 куб.м.; в оставлении невывезенной в срок древесины березы - 25,1 куб.м., осины - 25,1 куб.м; в неудовлетворительной очистке мест рубок - 0,2 га.

Указанные нарушения зафиксированы в акте освидетельствования заготовок древесины и мест рубок соответственно N12 от 30.04.2007.

Освидетельствование мест рубок проводилось ГУСО "Ново-Лялинское лесничество" в отсутствии представителя к ООО "ЛПК "Лобва", извещенного надлежащим образом письмом N116 от 13.04.2007.

Согласно п. 63 Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ, по результатам освидетельствования мест рубок и подсочки древостоев составляется акт, который подписывается лесопользователем и лесхозом и в случае выявления нарушений служит основанием для начисления неустоек и является официальным документом при рассмотрении в судах дел о взыскании неустоек за нарушения требований настоящих Правил.

На основании акта освидетельствования мест рубок N12 от 30.04.2007 и в соответствии с Правилами отпуска древесины на корню в лесах РФ, истец начислил неустойку в общей сумме 41420 рублей 99 копеек.

ГУ СО "Ново-Лялинское лесничество" направило в адрес ООО "ЛПК "Лобва" претензионное письмо N381 от 01.10.2008, в котором предложило за выявленные лесонарушения уплатить указанную сумму неустойки в добровольном порядке в срок до октября 2008 года.

Поскольку ООО "ЛПК "Лобва" неустойка сумме 15158 рублей 70 копеек в установленный срок в добровольном порядке уплачена не была ГУ СО "Ново-Лялинское лесничество" обратилось в арбитражный суд с настоящим требованием.

Учитывая позицию Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, изложенную в определении N44/99 от 05.03.2009, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что правонарушения допущены обществом при осуществлении рубок в 2006 году по перечисленным в судебных актах номерам лесорубочных билетов.

В силу статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, за исключением случаев, когда законом прямо предусмотрено, что его действие распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие.

Нарушение лесного законодательства имело место при осуществлении обществом рубок в 2006 году, а Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ, вступивший в действие с 01.01.2007, не предусматривает распространение его на отношения, возникшие до введения его в действиею

Правила отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации N551 от 01.06.1998, утратили силу с 24.03.2008 - с момента официального опубликования Постановления Правительства Российской Федерации N169 от 13.03.2008, признавшего Правила утратившими силу. Спорные отношения возникли до введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации N200-ФЗ от 04.12.2006.

Согласно ч. 2 ст. 54 Конституции Российской Федерации "...Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон".

Однако положения нового Лесного кодекса не устраняют вообще ответственность на нарушения лесного законодательства, а вместо одного вида ответственности - неустойки - вводят другой вид - ответственность за причинение вреда, наступающую как по общим основаниям ответственности за причинение вреда (ст. 1064 ГК РФ), так и по специальным основаниям и правилам возмещения вреда, установленным природоохранным законодательством, Лесным кодексом Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации N273 от 08.05.2007.

Факт нарушения требований лесного законодательства судом установлен и заявителем не опровергнут.

Расчет начисленной суммы неустойки за нарушение лесохозяйственных требований осуществлен истцом в соответствии с требованиями пункта 72 Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ, действующими на момент выявления правонарушения.

За оставление недорубов в виде компактных участков леса взыскивается 2-кратная ставка лесных податей за оставленную в недорубах древесину; в виде куртин и отдельных деревьев или расстроенных выборочной рубкой участков на назначенных в сплошную рубку лесосеках - 4-кратная ставка лесных податей за оставленную на корню древесину (подпункт "к" пункта 72 Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ).

Согласно подпункту "л" пункта 72 Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ за оставление не вывезенной в установленный срок (включая предоставленные отсрочки) древесины на лесосеках, в местах производства работ при расчистке площадей под лесные склады, трассы лесовозных дорог, постройки, сооружения и установки, а также аварийной древесины вдоль лесовозных дорог на срок более 4 месяцев взысканию подлежит 7-кратная ставка лесных податей за объем не вывезенной в срок или оставленной аварийной древесины.

За неудовлетворительную или несвоевременную очистку мест рубок от порубочных остатков (в том числе в случае, если разрыв между рубкой деревьев и очисткой в весенне-летний период превышает 15 дней), не проведение доочистки зимних лесосек до наступления пожароопасного периода; захламление лесов и не покрытых лесом земель в местах производства работ при расчистке земель под трассы дорог, лесные склады и иные цели, а также прилегающих к этим объектам и лесовозным дорогам полос шириной 50 метров, оставление завалов и срубленных зависших деревьев взыскивается неустойка в размере 5-кратной стоимости работ по очистке мест рубок или ликвидации захламленности, рассчитанная по действующим в лесхозе расчетно-технологическим картам и другим нормативам затрат, утвержденным в установленном порядке (подпункт "н" пункта 72 Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ).

Исходя из изложенного, учитывая, что факт лесонарушения и расчет начисленной неустойки ООО "ЛПК "Лобва" не оспаривается, требования истца о взыскании неустойки в сумме 41420 рублей 99 копеек подлежат удовлетворению.

Ссылка ответчика на то, что ООО "ЛПК "Лобва" признано несостоятельным (банкротом) судом отклоняется по следующим основаниям.

В судебном заседании судом установлено, что ответчик - ООО "ЛПК "Лобва" находится в процессе банкротства, решением Арбитражного суда Свердловской области от 04.09.2007 по делу NА60-19170/2006-С11 ООО "ЛПК "Лобва" признано несостоятельным (банкротом), конкурсный управляющий И.Б.Багин.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона N127-ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Отсюда следует, что спорная задолженность относится к текущим платежам.

Согласно ст. 134 Закона о банкротстве требования кредиторов, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, погашаются вне очереди за счет конкурсной массы в числе иных текущих обязательств.

В п. 45 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N29 от 15.12.2004 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" разъяснено, что при разрешении споров на стадии конкурсного производства внеочередные обязательства (пункт 1 статьи 134 Закона о банкротстве) погашаются за счет конкурсной массы в порядке, установленном статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исковые, а также иные требования по таким обязательствам рассматриваются в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

При этом в силу специального указания п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве требования уполномоченных органов, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр имущества должника.

Поскольку при предъявлении иска истец освобожден от уплаты государственной пошлины на основании пп. 1 п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по иску подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета в сумме 1656 рублей 84 копейки.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Лесопромышленный комбинат "Лобва" (620075, Свердловская область, Новолялинский район, пгт. Лобва, ул. Заводская, д. 4, ИНН 6647003360, ОГРН 1026602072980) в доход федерального бюджета неустойку за нарушение Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации в размере 41420 (сорок одна тысяча четыреста двадцать) рублей 99 копеек.

3. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Лесопромышленный комбинат "Лобва" в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 1656 (одна тысяча шестьсот пятьдесят шесть) рублей 84 копейки.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-8778/2009-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 15 мая 2009

Поиск в тексте