• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 1 сентября 2009 года Дело N А60-29121/2009-С9


[Оснований для признания незаконным и отмены постановления о привлечении общества к административной ответственности по части 1 ст. 14.8 КоАП РФ за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 28 августа 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 01 сентября 2009 года.

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью "Евросеть Екатеринбурга" (ОГРН 1056603583618)

к Восточному территориальному отделу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании

от заявителя: А.Л. Лялюк, представителя по доверенности от 29.08.2008 года;

от заинтересованного лица: Е.М. Меркушевой, главного специалиста-эксперта юридического обеспечения по доверенности N11 от 11.01.2009 года.

Представителям сторон процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Заявлений, ходатайств не поступило.

Заявитель просит признать незаконным и отменить постановление и.о. начальника Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Яковенко Т.Н. N957 от 18 июня 2009 года о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в сумме 5000 рублей.

В обоснование заявленных требований представитель заявителя ссылается на отсутствие оснований для привлечения общества к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также на процессуальные нарушения, допущенные административным органом при привлечении общества с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" к административной ответственности, а именно: составление протокола об административном правонарушении и вынесение оспариваемого постановления в отсутствие законного представителя общества, который не был надлежащим образом извещен о времени и месте составления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении; протокол об административном правонарушении N415 от 06 мая 2009 года в адрес общества с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" не направлялся.

Представитель административного органа заявленные требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве от 27 августа 2009 года, ссылаясь на законность и обоснованность оспариваемого постановления, поскольку заявителем нарушены требования статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года N2300-1 "О защите прав потребителей", пункта 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года N55, что является основанием для привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Порядок привлечения общества с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" к административной ответственности соблюден.

В судебном заседании представителем административного органа представлена копия протокола опроса свидетеля Онянова В.В. от 23 апреля 2009 года, которая приобщена к материалам дела.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей сторон, суд установил:

23 марта 2009 года начальнику Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю поступило заявление (жалоба) гр. Онянова В.В. на нарушение обществом с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" его потребительских прав.

По результатам рассмотрения указанного заявления (жалобы) главным-специалистом-экспертом Самсоновой М.В вынесено определение от 08 апреля 2009 года о возбуждении в отношении общества с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и проведении административного расследовании.

В ходе проведения административного расследования установлено, что 18 марта 2009 года в магазине "Евросеть" по адресу: г. Чусовой, ул. Мира, 9, при осуществлении розничной продажи технически сложных товаров общество с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" своевременно не обеспечило потребителя необходимой и достоверной информацией о товаре, а именно: гр. Онянов В.В. приобрел по договору розничной купли-продажи для личных нужд сотовый телефон, бывший в употреблении, "SONI Ericsson Q502" по цене 3212 руб., в котором имелся недостаток - трещина на корпусе внутри телефона. При этом сведения, характеризующие состояние бывшего в употреблении товара, в том числе его недостатки, не были указаны на товарном ярлыке и не были переданы покупателю с товаром в письменной и в устной форме, что является нарушением статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года N2300-1 "О защите прав потребителей", пунктов 11, 14 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года N55.

По результатам административного расследования составлены протокол опроса свидетеля Онянова В.В. от 23 апреля 2009 года; протокол об административном правонарушении N415 от 06 мая 2009 года.

На основании материалов дела об административном правонарушении и.о. начальника Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Яковенко Т.Н. вынесено постановление N957 от

18 июня 2009 года о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением штрафа в размере 5000 рублей.

В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации от

07.02.1992 года N2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

При этом, если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Пунктом 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года N55, установлено, что об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

За нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы частью 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на юридических лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Факт нарушения заявителем права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, выразившийся в отсутствии сведений, характеризующих состояние бывшего в употреблении товара (сотового телефона "SONI Ericsson Q502"), в том числе его недостатки, а также несообщение покупателю в устной и в письменной форме информации о недостатках товара, подтверждается материалами.

Таким образом, общество с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" правомерно привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ссылка заявителя на отсутствие в его действиях вины в совершенном административном правонарушении, поскольку при продаже сотовый телефон "SONI Ericsson Q502" был надлежащего качества и не содержал каких-либо недостатков, судом отклоняется, исходя из следующего.

Согласно пункту 28 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N55, продавец или организация, выполняющая функции продавца на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.

При возникновении спора о причинах появления недостатков товара продавец или организация, выполняющая функции продавца на основании договора с ним, обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Покупатель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что покупатель Онянов В.В.

19 марта 2009 года обратился в общество с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" с заявлением о расторжении договора купли-продажи сотового телефона "SONI Ericsson Q502" от 18 марта 2009 года в связи с обнаружением недостатка проданного товара - трещины на корпусе внутри телефона.

Письмом от 21 марта 2009 года Онянову В.В. было отказано в удовлетворении требований, изложенных в заявлении, по причине того, что товар является бывшим в употреблении, уцененным и гарантия на такие аппараты не распространяется.

Ссылка на то, что сотовый телефон "SONI Ericsson Q502" был продан надлежащего качества в письме от 21 марта 2009 года общества с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" отсутствует.

Причины появления недостатка товара (трещины) заявителем не выяснялись, экспертиза товара не проводилась.

Таким образом, суд считает, что вина общества с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" в совершенном административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заинтересованным лицом доказана.

Доводы заявителя о процессуальных нарушениях, допущенных административным органом при привлечении общества с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" к административной ответственности, судом не принимаются.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

В силу статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

В соответствии с представленным в материалы дела уведомлением от

27 апреля 2009 года N13-1004 общество с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" было уведомлено о времени и месте составления протокола об административном правонарушении 06 мая 2009 года

11 час. 00 мин. Уведомление было направлено в адрес общества почтой и получено представителем по доверенности 04 мая 2009 года.

Поскольку законный представитель общества не явился на составление протокола, протокол об административном правонарушении N415 от 06 мая 2009 года был составлен в его отсутствие и копии направлены почтой по адресам: г. Пермь, ул. Большевистская, 75 (получен адресатом 12 мая 2009 года); г. Екатеринбург, ул. Блюхера, 32 (письмо возвращено отделением связи по причине выбытия адресата).

Частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определено, что дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Определением от 19 мая 2009 года N618204 общество с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" было уведомлено о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении 18 июня 2009 года 14 час. 00 мин. Определение направлено в адрес общества почтой (г. Екатеринбург, ул. Серафимы Дерябиной, 24) и получено представителем по доверенности 25 мая 2009 года.

Поскольку законный представитель общества не явился на рассмотрение дела оспариваемое постановление N957 от 18 июня 2009 года вынесено в его отсутствие, копия направлена почтой и получена адресатом 26 июня 2009 года.

С учетом изложенного, суд считает, что порядок привлечения общества с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" к административной ответственности административным органом соблюден.

При указанных обстоятельствах оснований для признания незаконным и отмены постановления и.о. начальника Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Яковенко Т.Н. N957 от 18 июня 2009 года о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в сумме 5000 рублей не имеется. В удовлетворении требований заявителю следует отказать.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

Обществу с ограниченной ответственностью "Евросеть-Екатеринбург" в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным и отмене постановления и.о. начальника Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Яковенко Т.Н. N957 от 18 июня 2009 года о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в сумме 5000 рублей отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-29121/2009-С9
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 01 сентября 2009

Поиск в тексте