• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2009 года Дело N А60-29325/2009-С6


[Решением Арбитражного суда по делу NА60-28722/2008-С10 заинтересованное лицо ранее привлекалось к ответственности за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2007 год и, учитывая, что данное обстоятельство в силу п.2 ст.112 НК РФ является отягчающим ответственность, суд считает, что требование заявителя подлежит удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения принята 28 августа 2009 года

Полный текст решения изготовлен 31 августа 2009 года

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Новоуральске Свердловской области

к индивидуальному предпринимателю Хайруллиной Розе Рауфатовне

о взыскании 515 рублей 20 копеек.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда, представители в судебное заседание не явились.

Отводов суду не заявлено. Поступившее от заявителя ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя судом удовлетворено. Иных ходатайств и заявлений не поступило.

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Новоуральске Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Хайруллиной Розе Рауфатовне о взыскании 515 рублей 20 копеек штрафа за непредставление в установленные сроки сведений за 2008г., необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Заинтересованное лицо возражений по существу предъявленных требований не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Государственным учреждением - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Новоуральске Свердловской области проведена проверка по вопросу своевременности представления заинтересованным лицом сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2008 год, по результатам которой составлен акт N 26 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании от 09.04.2009 и вынесено решение N 24 от 04.05.2009.

Названным решением заинтересованное лицо привлечено к ответственности, предусмотренной ст.17 Федерального закона от 01.04.96 N27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в виде штрафа в размере 515 рублей 20 копеек (10% от суммы причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации) за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2008 год с учетом отягчающего ответственность обстоятельства - повторного совершения аналогичного правонарушения).

На основании данного решения заявителем выставлено требование N 24 от 04.05.2009, которым заинтересованному лицу было предложено уплатить вышеуказанную сумму штрафа.

Названные решение и требование направлены заинтересованному лицу заказным письмом 05.05.2009, однако сумма штрафа им не была уплачена.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 15.12.2001г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщиков документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно п.п. 2, 5, 6 ст. 11, 19 Федерального закона от 01.04.1996г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", пункту 38 Инструкции от 15.03.1997 N 318 "О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования" сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет вместе с копией платежного документа в территориальный орган ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, статьей 17 названного Федерального закона установлены финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что заинтересованное лицо является индивидуальным предпринимателем и, следовательно, на основании вышеизложенных норм обязано представлять в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации в качестве страхователя сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета. За 2008 год данные сведения заинтересованным лицом не представлены.

Таким образом, заинтересованным лицом допущено нарушение п.п.5, 6 ст.11 Федерального закона от 01.04.96 N27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

В силу ст.2 Федерального закона от 15.12.2001 года N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 4 ст. 112 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном ст. 114 НК РФ.

Пунктом 2 статьи 112 НК РФ предусмотрено, что обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

Согласно п.4 ст.114 НК РФ при наличии обстоятельства, предусмотренного пунктом 2 статьи 112, размер штрафа увеличивается на 100 процентов.

Принимая во внимание, что решением Арбитражного суда Свердловской области от 01.12.2008 года по делу NА60-28722/2008-С10 заинтересованное лицо ранее привлекалось к ответственности за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2007 год и, учитывая, что данное обстоятельство в силу п.2 ст.112 НК РФ является отягчающим ответственность, суд считает, что требование заявителя подлежит удовлетворению.

В порядке распределения судебных расходов с индивидуального предпринимателя Хайруллиной Р.Р. в доход федерального бюджета следует взыскать государственную пошлину в размере 500 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Новоуральске Свердловской области удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Хайруллиной Розы Рауфатовны (дата рождения - 25.07.1963г., место рождения: с. Малыбай Лебяжинского района Павлодарской области, место жительства: 624130, Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Советская, 20а-54; ОГРНИП 304662932400018, ИНН 662900901302) в доход Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в размере 515 рублей 20 копеек, в доход федерального бюджета госпошлину в размере 500 рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru ".



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-29325/2009-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 31 августа 2009

Поиск в тексте