• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 19 августа 2009 года Дело N А60-31120/2009-С8


[Событие административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности по оказанию детских стоматологических услуг без специального разрешения (лицензии) в действиях заинтересованного лица отсутствует, в связи с чем оснований для привлечения общества к административной ответственности не имеется]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 18 августа 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 19 августа 2009 года.

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

прокурора Железнодорожного района г. Екатеринбурга

к обществу с ограниченной ответственностью "32 жемчужины"

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании:

Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

От заинтересованного лица - Диченко Н.Г., директор, протокол общего собрания учредителей N2 от 20.04.2007 года.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заявителя.

Представителю заинтересованного лица процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Заявлений, ходатайств не поступило.

Прокурор Железнодорожного района г. Екатеринбурга обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "32 жемчужины" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности по оказанию детских стоматологических услуг без специального разрешения (лицензии).

В судебном заседании представитель заинтересованного лица пояснил, что оказание детских стоматологических услуг не относится к видам деятельности общества и не осуществляется им.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заинтересованного лица, суд установил:

Прокуратурой Железнодорожного района г. Екатеринбурга совместно с сотрудником ОБППРиАЗ УВД Железнодорожного района г. Екатеринбурга в период с 23 июня 2009 года по 29 июня 2009 года проведена проверка общества с ограниченной ответственностью "32 жемчужины", расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Техническая, 41-43, по вопросу соблюдения требований законодательства о лицензировании медицинской деятельности.

В ходе проверки установлено, что общество с ограниченной ответственностью "32 жемчужины" занимается предпринимательской деятельностью, оказывает платные стоматологические услуги (терапия, ортопедия) на основании лицензии N66-01-000065 от 10 марта 2005 года, в соответствии с приложением N1 к которой общество имеет право на осуществление доврачебной помощи: рентгенология, сестринское дело, стоматология ортопедическая, амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе в условиях дневного стационара на дому: стоматология терапевтическая, стоматология ортопедическая, стоматология хирургическая.

При этом в ходе проверки вывялен факт оказания осуществления обществом с ограниченной ответственностью "32 жемчужины" деятельности в области детской стоматологии.

Лицензия на данный вид деятельности у общества отсутствует.

По результатам проверки составлен протокол изъятия от 23 июня 2009 года, взято объяснение с директора общества Диченко Н.Г. от 29 июня 2009 года, прокурором Железнодорожного района г. Екатеринбурга вынесено постановление от 29 июня 2009 года о возбуждении в отношении общества с ограниченной ответственностью "32 жемчужины" дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно.

В соответствии со статьей 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "32 жемчужины" к административной ответственности.

Согласно части 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В силу пункта 96 части 1 статьи 17 Федерального закона от

08.08.2001 года N128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон) медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Пунктом 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N30 от 22.01.2007 года установлено, что медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению.

В соответствии с приложением в перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, включена и детская стоматология.

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно, предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из содержания указанной правовой нормы следует, что юридическое лицо подлежит административной ответственности за осуществление деятельности без лицензии, только в том случае, если подлежащая лицензированию деятельность им фактически осуществляется и такая деятельность является предпринимательской.

В силу статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, части 5 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания события административного правонарушения и вины привлекаемого лица в его совершении возлагается на административный орган.

В нарушение указанных норм заявителем не представлены доказательства, подтверждающие факт осуществления обществом с ограниченной ответственностью "32 жемчужины" предпринимательской деятельности по оказанию детских стоматологических услуг.

Суд считает, что представленные заявителем в материалы дела документы, в частности медицинские карты стоматологических больных, не подтверждают факт осуществления обществом платных услуг в области детской стоматологии, от которых заинтересованное лицо в силу статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации получает систематическую прибыль.

Платежные документы об оплате оказанных услуг, чеки ККТ, прайс- листы о стоимости детских стоматологических услуг, иные документы, свидетельствующие об осуществлении именно предпринимательской деятельности в области детской стоматологии заявителем не представлены.

Из объяснений директора ООО "32 жемчужины", данных во время проведения проверки, а также из пояснений представителя заинтересованного лица, сделанных в ходе судебного заседания не следует, что стоматологические услуги оказывались детям на возмездной основе.

Представленные в материалы дела медицинские карты сами по себе в отсутствии иных документов, не свидетельствуют о получении заинтересованным лицом дохода от оказания услуги.

При таких обстоятельствах событие административного правонарушения по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в действиях заинтересованного лица отсутствует, в связи с чем оснований для привлечения общества с ограниченной ответственностью "32 жемчужины" к административной ответственности не имеется.

Прокурору Железнодорожного района г. Екатеринбурга в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

Прокурору Железнодорожного района г. Екатеринбурга в удовлетворении заявленных требований о привлечении общества с ограниченной ответственностью "32 жемчужины" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-31120/2009-С8
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 19 августа 2009

Поиск в тексте