• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2010 года Дело N А60-51752/2009-С5


[Требования заявителя о признании незаконным бездействия, выразившееся в непринятии в установленный срок решения о продаже открытому акционерному обществу земельного участка и неподготовке договора купли-продажи данного земельного участка удовлетворить частично]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 26 февраля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 26 февраля 2010 года

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

открытого акционерного общества "Уральский завод технических газов" (ОГРН 1026602949647, ИНН 6659010266)

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом

третье лицо - закрытое акционерное общество "Уралдиоксид"

об оспаривании бездействия

при участии в судебном заседании:

от заявителя:

Т.Р. Гришина - представитель по доверенности N 19 от 08.04.2009,

И.И.Панкратова - представитель по доверенности N 1 от 11.01.2010,

от заинтересованного лица:

М.В.Овчинникова - представитель по доверенности N АА-599 от 31.08.2009,

А.В.Прядеин - представитель по доверенности от 01.09.2009,

от 3-го лица - И.И.Панкратова представитель по доверенности от 19.02.10

Лицам, участвующим в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности. Отвода суду не заявлено. Ходатайство о дополнительных требованиях отклонено. Заинтересованное лицо заявило ходатайство о приобщении отзыва. Ходатайство судом удовлетворено. Заявитель заявил ходатайство о приобщении письменных пояснений. Ходатайство удовлетворено. В судебном заседании 25.02.2010 объявлен перерыв до 26.02.2010. После перерыва рассмотрение дела продолжено.

Заявитель с учетом уточнения требований просит признать незаконным бездействие Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области, выразившееся в непринятии в установленный срок решения о продаже открытому акционерному обществу "Уральский завод технических газов" и закрытому акционерному обществу "Уралдиоксид" земельного участка с кадастровым номером 66:41:0204008:3 и неподготовке договора купли-продажи данного земельного участка; обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области принять решение о продаже открытому акционерному обществу "Уральский завод технических газов" и закрытому акционерному обществу "Уралдиоксид" земельного участка с кадастровым номером 66:41:0204008:3 и направить в адрес указанных юридических лиц договор купли-продажи названного земельного участка.

Заявитель считает, что оспариваемое бездействие не позволяет ему реализовать свое право выкупа земельного участка, предусмотренное п.1 ст.2 Федерального закона от 25.10.2001 N137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Заявитель ссылается на нарушение заинтересованным лицом п.6 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Заинтересованное лицо представило отзыв, требования не признало. Полагает, что оспариваемое бездействие отсутствует. Заинтересованное лицо ссылается на то, что заявка на приватизацию земельного участка ОАО "Уральский завод технических газов" и ЗАО "Уралдиоксид" с приложенными документами и сопроводительным письмом от 08.09.2009 NАЛ-868 направлялась в Росимущество для рассмотрения и направления заинтересованному лицу соответствующего поручения; на то, что указанная заявка ОАО "Уральский завод технических газов" и ЗАО "Уралдиоксид" оформлена ненадлежащим образом, в связи с чем Росимущество письмом от 14.01.2010 N10/17 возвратило пакет документов по приватизации земельного участка на доработку.

Третье лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела, 24.08.2009 ОАО "Уральский завод технических газов" и ЗАО "Уралдиоксид" обратились в Территориальное управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области с заявкой на приватизацию земельного участка площадью 132102 кв.м., с кадастровым номером 66:41:0204008:3, находящегося в собственности Российской Федерации, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, пер. Монтажников, д.3.

Заинтересованное лицо с сопроводительным письмом от 08.09.2009 NАЛ-868 направило указанную заявку и приложенные к ней документы в Росимущество для рассмотрения и направления заинтересованному лицу соответствующего поручения.

Росимущество направило заинтересованному лицу письмо от 14.01.2010 N10/17, в котором сообщило, что принять решение о предоставлении упомянутого земельного участка в собственность ОАО "Уральский завод технических газов" и ЗАО "Уралдиоксид" не представляется возможным и указало о возвращении пакета документов на доработку.

Заявитель, полагая, что заинтересованным лицом в нарушение п.6 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации не рассмотрен вопрос о продаже заявителю и третьему лицу земельного участка, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно п.1 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (п.5 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации).

В месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования (п.6 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации).

В силу ст.29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Как следует из материалов дела, заявитель и третье лицо обратились в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области с заявкой на приватизацию земельного участка 24.08.2009.

Учитывая положения вышеизложенных норм, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области должно было рассмотреть вопрос о продаже заявителю и третьему лицу земельного участка не позднее 24.09.2009 и принять соответствующее решение.

Однако в установленный п.6 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации срок, а также на момент рассмотрения настоящего дела вопрос о продаже заявителю и третьему лицу земельного участка не рассмотрен. Доказательств обратного в материалах дела не имеется.

Таким образом, суд считает, что заинтересованным лицом допущено незаконное бездействие, выразившееся в непринятии в установленный срок решения о предоставлении открытому акционерному обществу "Уральский завод технических газов" и закрытому акционерному обществу "Уралдиоксид" на праве собственности земельного участка с кадастровым номером 66:41:0204008:3, в связи с чем, в данной части требование заявителя подлежит удовлетворению.

Ссылка заинтересованного лица на письмо Росимущества от 14.01.2010 N10/17 судом отклонена, поскольку данное письмо по смыслу п.6 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации не является решением о предоставлении либо об отказе в предоставлении земельного участка на праве собственности, адресовано не заявителю и третьему лицу, а Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области. Кроме того, исходя из положений изложенных выше норм, названное решение должно было принять Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области.

В части признания незаконным бездействия заинтересованного лица, выразившегося в неподготовке договора купли-продажи указанного земельного участка и обязания заинтересованного лица направить в адрес заявителя и третьего лица договора купли-продажи земельного участка требование заявителя удовлетворению не подлежит в связи со следующим.

В силу п.6 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации подготовка проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направление его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду.

Исходя из смысла приведенной нормы, подготовка договора купли-продажи указанного земельного участка и направление в адрес заявителя договора купли-продажи земельного участка является стадией, следующей за этапом принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду, и не может его предварять.

Как изложено выше, решение о предоставлении заявителю и третьему лицу на праве собственности земельного участка до настоящего времени заинтересованным лицом не принято.

Учитывая изложенное, суд считает, что заявленные требования следует удовлетворить частично: признать незаконным бездействие Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области, выразившееся в непринятии в установленный срок решения о предоставлении открытому акционерному обществу "Уральский завод технических газов" и закрытому акционерному обществу "Уралдиоксид" на праве собственности земельного участка с кадастровым номером 66:41:0204008:3; обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области рассмотреть вопрос о предоставлении открытому акционерному обществу "Уральский завод технических газов" и закрытому акционерному обществу "Уралдиоксид" на праве собственности земельного участка с кадастровым номером 66:41:0204008:3. В удовлетворении остальной части требований отказать.

В соответствии с ч.1 ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Суд пропорционально удовлетворенным требованиям взыскивает с заинтересованного лица в пользу заявителя государственную пошлину в сумме 1000 руб. 00 коп., перечисленную по платежному поручению от 29.10.2009 N5356.

Руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд решил:

Требования заявителя о признании незаконным бездействия Территориального управления Федерального агентства по управлению гос.имуществом в Свердловской области удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области, выразившееся в непринятии в установленный срок решения о предоставлении открытому акционерному обществу "Уральский завод технических газов" и закрытому акционерному обществу "Уралдиоксид" на праве собственности земельного участка с кадастровым номером 66:41:0204008:3.

Обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области в течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу рассмотреть вопрос о предоставлении открытому акционерному обществу "Уральский завод технических газов" и закрытому акционерному обществу "Уралдиоксид" на праве собственности земельного участка с кадастровым номером 66:41:0204008:3.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Взыскать с Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области в пользу открытого акционерного общества "Уральский завод технических газов" (ОГРН 1026602949647, ИНН 6659010266) государственную пошлину в сумме 1000 (одна тысяча) руб. 00 коп., перечисленную по платежному поручению от 29.10.2009 N5356.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

     Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-51752/2009-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 26 февраля 2010

Поиск в тексте