• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 25 февраля 2010 года Дело N А60-58348/2009-С5


[Поскольку заявителем не представлено документов, подтверждающих право собственности, суд приходит к выводу, что администрацией правомерно отказано обществу в утверждении схемы расположения земельного участка под здание кафе, гаража]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 16 февраля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 25 февраля 2010 года

Рассмотрел дело NА60-58348/2009-С 5 по заявлению

общества с ограниченной ответственностью "Универсам "Санкиртана" (заявитель)

к администрации г. Екатеринбурга (заинтересованное лицо)

о признании отказа незаконным,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: А. С. Суевалова - представитель по доверенности от 01.12.2009 г.,

от заинтересованного лица: А. В. Филистеева - представитель по доверенности N 32 от 14.01.2010 г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Заявитель ходатайствует о приобщении к материалам дела дополнительных документов. Ходатайство судом удовлетворено.

Заинтересованное лицо ходатайствует о приобщении к материалам дела отзыва и дополнительных документов. Ходатайство судом удовлетворено.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

Общество с ограниченной ответственностью "Универсам "Санкиртана" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным отказа администрации г. Екатеринбурга в выполнении схемы расположения земельного участка по объектом недвижимого имущества, отдельно стоящее здание (литер А) общей площадью 218,8 кв. м., расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, 1б, принадлежащим заявителю на праве собственности.

Представитель заявителя требования поддерживает.

Представитель заинтересованного лица с заявленными требованиями не согласна, просит отказать в их удовлетворении.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Универсам "Санкиртана" обратилось в администрацию г. Екатеринбурга с заявлением о выполнении и утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории под существующим объектом недвижимости - отдельно стоящим строением литер А общей площадью 210,8 кв. м., расположенным по адресу: г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, д. 1б.

Письмом N 21-01/12186 от 13.11.2009 г. администрация г. Екатеринбурга отказала заявителю в утверждении схемы расположения земельного участка.

Полагая, что отказ администрации г. Екатеринбурга, изложенный в письме N 21-01/12186 от 13.11.2009 г. не соответствует закону, общество с ограниченной ответственностью "Универсам "Санкиртана" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В обоснование требований заявитель ссылается на то, что земельный участок находится под объектом недвижимости, принадлежащем ему на праве собственности, следовательно, общество с ограниченной ответственностью "Универсам "Санкиртана" имеет исключительное право на приватизацию указанного земельного участка.

Возражая относительно заявленных требований, заинтересованное лицо указывает на то, что здание литер А, расположенное по адресу: г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, д. 1б, самовольно реконструировано заявителем путем перепланировки помещений существующего здания, а также возведены и оборудованы помещения без получения соответствующих разрешительных документов, документы, подтверждающие право собственности на пристрои лит. А1, А2, А3 к зданию лит. А, отсутствуют.

Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица требуется наличие в совокупности двух условий: несоответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону и нарушение данным ненормативным правовым актом прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, суд полагает, что заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и пункту 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005г. N 11 юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.

Согласно ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007г. N 370 установлен перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению о приобретении прав на земельный участок, среди которых выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке, или копии иных документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание, строение, сооружение.

К иным документам, удостоверяющим (устанавливающим) права на здание, строение, сооружение относятся документы, выданные соответствующими органами при государственной регистрации прав, осуществлявшейся в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Таким образом, лицо, обращающееся с заявлением о приобретении прав на земельный участок обязано представить правоустанавливающие документы на находящиеся на земельном участке здания, строения, сооружения.

Как следует из материалов дела, земельный участок площадью 0,03 га, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, д. 1б на основании решения исполкома городского Совета народных депутатов N 104-о от 28.03.1979 г. отведен Железнодорожному райпищеторгу в бессрочное пользование для строительства пункта по приему стеклянной посуды.

По договору купли-продажи на основании договора аренды с правом выкупа от 08.06.1993 г. общество с ограниченной ответственностью "Универсам "Санкиртана" приобрело в собственность отдельно стоящее здание (литер А) площадью 218,8 кв. м. нежилого назначения, расположенное по адресу: г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, д. 1б, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 66 АГ 156898.

Согласно технического паспорта от 25.09.2007 г., плана объекта недвижимости от 29.10.2007 г., представленного ЕМУП "Бюро технической инвентаризации" здание приемного пункта литер А, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, д. 1б реконструировано и перепрофилировано в здание кафе, гаража. Разрешительные документы не представлены.

При обращении в администрацию г. Екатеринбурга с заявлением о выполнении и утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории под существующим объектом недвижимости общество с ограниченной ответственностью "Универсам "Санкиртана" представило, среди прочих документов, свидетельство о праве собственности на отдельно стоящее здание (литер А) площадью 218,8 кв. м. нежилого назначения, расположенное по адресу: г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, д. 1б. Правоустанавливающих документов на здания лит. А1, А2, А3 (теплые пристрои) к зданию лит. А (основное) заявителем не представлено.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 5 Постановления от 24.03.2005 г. N 11 разъяснил, что согласно абзацу второму пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на этих участках. Приватизация таких земельных участков осуществляется в порядке и на условиях, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, а также федеральными законами. Данное право является исключительным, то есть никто, кроме собственника здания, строения, сооружения, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого соответствующим зданием, строением, сооружением.

Поскольку заявителем не представлено документов, подтверждающих право собственности на здания лит. А1, А2, А3 (теплые пристрои) к зданию лит. А, суд приходит к выводу, что администрацией г. Екатеринбурга правомерно отказано обществу с ограниченной ответственностью "Универсам "Санкиртана" в утверждении схемы расположения земельного участка по адресу: г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, д. 1б, под здание кафе, гаража.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-58348/2009-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 25 февраля 2010

Поиск в тексте