• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2010 года Дело N А60-59294/2009-С12


[В удовлетворении исковых требований об обязании индивидуального предпринимателя освободить нежилые помещения отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 04 марта 2010 года

Полный текст решения изготовлен 11 марта 2010 года

Рассмотрел в судебном заседании дело по исковому заявлению

унитарное муниципальное предприятие "Дегтярский дом быта"

к индивидуальному предпринимателю Зинкину Анатолию Селиверстовичу

об освобождении нежилых помещений

с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, администрации городского округа Дегтярск

при участии в судебном заседании

от истца: Кирикова А.А., представитель по доверенности от 01.07.2009,

от ответчика: Зинкин А.С., предприниматель, Зинкина Р.А., доверенность от 02.03.2010 N66В043549, Осокина И.Ю., представитель по доверенности от 09.02.2010,

от третьего лица: представитель не явился.

На основании ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие третьего лица.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Объявлен состав суда. Отводов суду не заявлено.

Унитарное муниципальное предприятие "Дегтярский дом быта" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением об обязании индивидуального предпринимателя Зинкина А.С. освободить нежилые помещения N1, 2, 3 на втором этаже в задании, расположенном по адресу: г. Дегтярск, ул. Калинина, 25, А в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.

Ответчик представил письменный отзыв на исковое заявление, в котором исковые требования отклонил полностью со ссылкой на то, что при использовании арендуемого помещения руководствуется договором от 01.01.2008.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил:

01 мая 2008 года между унитарным муниципальным предприятием "Дегтярский дом быта" и индивидуальным предпринимателем Зинкиным А.С. заключен договор аренды нежилого помещения N2, в соответствии с которым предпринимателю переданы нежилые помещения N 1,2,3 на втором этаже в задании, расположенном по адресу: г. Дегтярск, ул. Калинина, 25, А.

Пунктом 4.1 установлен период действия договора аренды с 01.05.2008 по 01.05.2009.

Установив, что срок договора аренды нежилого помещения N1 от 01.05.2008 составляет один год, однако, в установленном законом порядке этот договор не зарегистрирован, представитель ответчика - ликвидатор Сачёв Михаил Владимирович, пришел к выводу о незаключенности договора аренды нежилого помещения N2 от 01.05.2008 и об отсутствии правовых оснований для использования индивидуальным предпринимателем Зинкиным А.С. арендуемого помещения.

В связи с этим истец обратился в арбитражный суд с требованием о выселении индивидуального предпринимателя Зинкина А.С. из арендуемого помещения.

Оценив фактические обстоятельства, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд полагает, что требования истца не подлежат удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

В силу части 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 2, 4, 12, 17, 26 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав в случае, когда срок действия договора аренды составляет ровно год и более.

Вопросы исчисления сроков содержатся в главе 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и в абзаце 7 пункта 3 Информационного письма Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 11.01.2002 N66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой".

Срок действия договора аренды нежилого помещения N2 от 01.05.2008 определен датой 01.05.2009 и равен году, следовательно, в силу названных норм права данный договор аренды подлежал государственной регистрации.

Таким образом, вывод истца о незаключенности договора аренды нежилого помещения N2 от 01.05.2008 является обоснованным.

Вместе с тем при рассмотрении настоящего дела суд принимает во внимание то обстоятельство, что между унитарным муниципальным предприятием "Дегтярский дом быта" и индивидуальным предпринимателем Зинкиным А.С. 01.01.2008 заключен договор аренды нежилых помещений N1, 2, 3 на втором этаже в задании, расположенном по адресу: г. Дегтярск, ул. Калинина, 25, А сроком на три месяца.

Согласно п. 1 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Пунктом 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Пункт 4.3 договора аренды нежилого помещения от 01.01.2008 содержит аналогичное условие о возобновлении договора на тех же условиях и на тот же срок, если арендатор после истечения срока договора продолжает пользоваться имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя.

Исходя из сложившихся межу сторонами отношений, после истечения срока договора аренды нежилых помещений от 01.01.2008 арендатор продолжал пользоваться арендуемыми помещениями, следовательно, действие данного договора продлено на неопределенный срок. Из чего следует, что правоотношения по поводу аренды нежилых помещений N1, 2, 3 на втором этаже в задании, расположенном по адресу: г. Дегтярск, ул. Калинина, 25, А, возникли и продолжают действовать между унитарным муниципальным предприятием "Дегтярский дом быта" и индивидуальным предпринимателем Пахомовой Л.Н. из договора аренды нежилых помещений от 01.01.2008.

На момент рассмотрения спора индивидуальный предприниматель Пахомова Л.Н. пользуется указанными помещениями при наличии на то правовых оснований. Доказательств наличия оснований для досрочного расторжения договора и выселения арендатора истец суду не представил, вследствие чего в удовлетворении исковых требований следует отказать.

Руководствуясь ст.110, 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении исковых требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-59294/2009-С12
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 11 марта 2010

Поиск в тексте