• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2010 года Дело N А60-6157/2010-С8


[Решением суда иск о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ подлежит удовлетворению]

(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 10 марта 2010 года

Полный текст решения изготовлен 12 марта 2010 года

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в г. Первоуральске, Шалинском районе и поселке Староуткинск

к обществу с ограниченной ответственностью "Бизнес-инкубатор"

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании

от заявителя: И.В.Антропов, представитель, доверенность от 31.12.2009 N05-28/345,

от заинтересованного лица: извещено надлежащим образом, представители не явились.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Заинтересованное лицо письмом от 09.03.2010 заявило ходатайство об отложении рассмотрения дела. Ходатайство отклонено.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в г. Первоуральске, Шалинском районе и поселке Староуткинск (далее - Заявитель) обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Бизнес-инкубатор" (далее - Заинтересованное лицо) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы лица, участвующего в деле, арбитражный суд установил:

На основании распоряжения от 16.12.2009 N01-22-01-03/6114 сотрудниками заявителя проведена внеплановая выездная проверка соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей в гостинице "Постоялый двор" и в баре "Бурый медведь", расположенных по адресу: г.Первоуральск, ул.Ватутина, д. 13, принадлежащих заинтересованному лицу.

Проверкой установлено, что заинтересованным лицом осуществлялась реализация алкогольной продукции без надлежаще оформленных сопроводительных документов.

Результаты оформлены актом проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя от 14.01.2010.

По результатам рассмотрения материалов проверки (имеются в материалах дела) заявителем в отношении заинтересованного лица составлен протокол от 04.02.2010 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.16 Кодекса.

В связи с тем, что рассмотрение дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к подведомственности арбитражных судов, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области.

Исследовав материалы дела, суд признает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 16, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 N171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, предусмотренных статьей 10.2 указанного Федерального закона, без сертификатов соответствия.

В соответствии со ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и п. 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N55, продавец обязан иметь в наличии следующие сопроводительные документы на продаваемую алкогольную продукцию: товарно-транспортную накладную; копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Материалами дела подтверждается факт реализации заинтересованным лицом алкогольной продукции: водки "Мягков", водки "Мягков серебряная", коньяк "АРАМЭ" без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота.

В силу ч. 2 ст. 14.16 Кодекса поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В силу ст. 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно ч. 5 ст. 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

В ч. 3 ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях также указано, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Из положений статей 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что обязанность по доказыванию обстоятельств административного правонарушения возложена на административные органы, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении.

Согласно ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к обстоятельствам, подлежащим выяснению по делу об административном правонарушении относится, в том числе выяснение вопроса о виновности лица в совершении административного правонарушения.

В силу ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых , орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В п. 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" также разъяснено, что выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению.

Обстоятельства, свидетельствующие о виновности заинтересованного лица, отражены в протоколе об административном правонарушении от 04.02.2010.

Доказательств принятия всех необходимых мер для соблюдения требований законодательства заинтересованным лицом суду не представлено.

Таким образом, как полагает суд, заинтересованным лицом совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая, что совершенное заинтересованным лицом правонарушение, подпадающее под действие ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является существенным по своему характеру, так как может причинить вред здоровью и жизни граждан, суд не усматривает оснований для освобождения заинтересованного лица от административной ответственности по признакам малозначительности на основании ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Принимая во внимание то, что правонарушение совершено заинтересованным лицом впервые, суд, в соответствии со ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, признает указанное обстоятельство смягчающим административную ответственность и полагает возможным привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа по минимальному размеру санкции данной статьи.

Нарушений процессуального порядка при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Бизнес-инкубатор" (место жительства: 623100, Свердловская область, г.Первоуральск, ул.Ватутина, д. 13; ОГРН 1096600001937, ИНН 6625021598) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 40000рублей.

2. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

3. Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (Управление Роспотребнадзора по Свердловской области)

ИНН: 6670083677 КПП: 667001001

Код ОКАТО: 65480000000

Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области

г. Екатеринбург

БИК: 046577001

Наименование платежа: Административный штраф Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Код бюджетной классификации: 141 1 16 08 000 01 0000 140

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.



      Судьи
      ...


     
     
     

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-6157/2010-С8
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 12 марта 2010

Поиск в тексте