• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 26 апреля 2010 года Дело N А60-12572/2010-С8


[Решением суда иск о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ подлежит удовлетворению]

(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 23 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 26 апреля 2010 года.

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Управления Роскомнадзора по Свердловской области

к открытому акционерному обществу "Уралсвязьинформ"

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: Е.В.Князева, представитель по доверенности от 11.01.2010г.,

от заинтересованного лица: представитель не явился

В судебном заседании 20.04.2010 года объявлен перерыв до 23.04.2010 года до 11 час. 00 мин.

После перерыва заседание продолжено, от заявителя участвовали Е.В.Князева, В.В.Солодкий, представитель по доверенности от 11.01.2010 г.,

от заинтересованного лица - Е.А.Корлыханова, представитель по доверенности от 25.12.2009 г.,

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Свердловской области (далее - административный орган, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении открытого акционерного общества "Уралсвязьинформ" (далее - ОАО "Уралсвязьинформ", заинтересованное лицо) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за правонарушение в области связи, выразившееся в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Заинтересованным лицом в обоснование возражений представлен отзыв.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Управлением Роскомнадзор по Свердловской области на основании обращения гражданки Т.А.Игнатьевой (вх. от 26.02.2010; И-41) проведена внеплановая проверка лицензионного контроля за деятельностью ОАО "Уралсвязьинформ" (лицензия N 38225 на оказание услуг местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа), расположенного по адресу г.Екатеринбург, ул.Московская, 11.

В ходе проверки установлен факт осуществления ОАО "Уралсвязьинформ" предпринимательской деятельности с нарушением пункта 5 лицензии N 38225, выразившемся в нарушение пункта 110, подпунктов "в", "д" пункта 114, 118, 136 "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 N 310(далее по тексту - Правил N310), а именно: при выставлении счета за услуги связи не соблюден расчетный период, который не дожжен превышать 1 месяц - в счете за август 2009 года произведены начисления за исходящие телефонные соединения фактически совершенное абонентом в марте 2009 года; незаконно приостановлено оказание услуг местной телефонной связи с нарушением порядка уведомления абонента о предстоящем приостановлении оказания услуг местной телефонной связи в письменной форме и посредством автоинформатора; нарушен порядок рассмотрения претензий, поскольку оператором связи в 60-дневный срок не даны ответы абоненту по существу заявленных им претензий.

По фактам выявленных нарушений в отношении заинтересованного лица административным органом составлен протокол об административном правонарушении N 10/108 от 30 марта 2010 года, предусмотренном ч. 3. ст. 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Считая, что в действиях общества содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности.

Согласно части 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 5 лицензии N 38225 лицензиат обязан оказывать услуги связи в соответствии с правилами оказания услуг связи, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 44 Федерального закона от 07 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон N 126-ФЗ) на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

Правилами оказания услуг связи регламентируются взаимоотношения пользователей услугами связи и операторов связи при заключении и исполнении договора об оказании услуг связи, а также порядок и основания приостановления оказания услуг связи по договору и расторжения такого договора, особенности оказания услуг связи, права и обязанности операторов связи и пользователей услугами связи, форма и порядок расчетов за оказанные услуги связи, порядок предъявления и рассмотрения жалоб, претензий пользователей услугами связи, ответственность сторон.

Согласно пункту 8 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи оператор связи обеспечивает абоненту и (или) пользователю возможность пользования услугами телефонной связи 24 часа в сутки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 106 указанных Правил основанием для выставления счета абоненту и (или) пользователю за предоставленные местные (при повременном учете), внутризоновые, междугородные или международные телефонные соединения являются данные, полученные с помощью оборудования, используемого для учета объема оказанных услуг телефонной связи.

Исходя из положений пункта 110 Правил, расчетный период по услугам телефонной связи не должен превышать 1 месяц.

Пунктом 114 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи установлено, что счет, выставляемый абоненту за услуги местной телефонной связи, должен содержать кроме всего: расчетный период, за который выставляется счет; данные о суммарной продолжительности местных телефонных соединений за расчетный период (при повременном учете);

Как следует из материалов дела, услуги телефонной связи оказываются Т.А.Игнатовой на основании договора от 30 января 2009 года N 2338240.

В ходе проведенной проверки установлено, что в счете за август 2009 года произведены начисления за исходящие телефонные соединения фактически совершенные абонентом в марте 2009 года.

Из пояснений заинтересованного лица следует, что звонок на номер 809-300-4241 фактически зафиксирован 14.03.2009, продолжительность соединения составила 33 минуты, начисления за март были выставлены в августе 2009 года в связи с тем, что в 2009 году ОАО "Уралсвязьинформ" проводились работы по переходу на новое программное обеспечение и осуществлялись настройки программного комплекса для проведения расчетов за услуги Интеллектуальной сети централизованного во всех филиалах ОАО "Уралсвязьинформ".

Заинтересованное лицо полагает, что указанные обстоятельства не позволили своевременно тарифицировать указанное соединение и включить его в счет за март. Однако документальное подтверждение осуществления выше упомянутых работ именно в марте 2009 года заинтересованным лицом не представлено.

Как следует из счета за август 2009 года, направленного абоненту, в отношении спорного соединения указана только его стоимость 1675 рублей, при этом время предоставления соединения указано - август, информация о времени соединения, количество соединений и вызываемый номер в счете не указаны.

Поскольку счет за август 2009 года не содержал всей необходимой и предусмотренной п. 114 Правил информации, сумма 1675 рублей абонентом не была оплачена.

Административным органом в ходе проверки установлено, что именно это обстоятельство явилось причиной приостановления оказания услуг связи абоненту. Однако, по мнению заявителя, такое приостановление произведено с нарушением порядка. Предусмотренного п. 118 Правил, поскольку оператором связи уведомления абоненту о предстоящем приостановлении оказания услуг местной телефонной связи в письменной форме и посредством автоинформатора не направлялось.

Согласно пункту 118 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, в случае нарушения абонентом требований, связанных с оказанием услуг телефонной связи и установленных Федеральным законом "О связи", указанными Правилами и договором, в том числе нарушения сроков оплаты оказанных абоненту услуг телефонной связи, оператор связи имеет право приостановить оказание услуг телефонной связи до устранения нарушения, уведомив об этом абонента в письменной форме и с использованием средств связи оператора связи (автоинформатора).

В связи с нарушением гр.Т.А.Игнатьевой сроков оплаты услуг телефонной связи за август 2009 года, общество приостановило оказание указанному абоненту услуг телефонной связи с 12.10.2009 года, однако доказательств уведомления об этом абонента в письменном виде суду не представлено.

Таким образом, суд полагает, что факт несоблюдения оператором связи пунктов 114, 118 Правил административным органом установлен и доказан.

В силу пункта 3 статьи 55 Закона N 126-ФЗ рассмотрение жалоб пользователей услугами связи осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 7 статьи 55 Закона N 126-ФЗ и пункту 136 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи претензия рассматривается оператором связи в срок не более 60 дней с даты регистрации претензии. О результатах рассмотрения претензии оператор связи должен сообщить (в письменной форме) предъявившему ее абоненту и (или) пользователю.

В нарушение указанных норм, в ходе проведенной проверки установлено, что на претензии Т.А.Игнатьевой от 20 октября 2009 года (зарегистрирована 09.11.2009 N И-13685), от 17 января 2010 года (зарегистрирована 21.01.2010 N И-516), от 04 февраля 2010 года (зарегистрирована 12.02.2010 N И-2473), оператором связи был дан ответ только на первую претензию от 20.10.2009г. без разъяснения по существу поставленных абонентом вопросов. Срок ответов на претензии две последующие претензии истек 21.03.2010 и 12.04.2010 г. соответственно.

Таким образом, судом установлено и материалами дела подтверждается, что в действиях общества имеется событие административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, что заинтересованным лицом не оспаривается.

В силу статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вина заинтересованного лица в совершении вменяемого административного правонарушения выразилась в том, что, получив лицензию на осуществление деятельности по оказанию услуг местной телефонной связи, общество приняло на себя обязательства по соблюдению требований и условий, предъявленных к такой деятельности.

Доказательств того, что обществом были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, суду не представлено.

Срок привлечения к административной ответственности не истек.

Судом не установлено нарушений процессуальных требований, установленных КоАП РФ при производстве по делу об административном правонарушении.

Учитывая, что заявителем не представлено сведений о наличии отягчающих ответственность общества обстоятельств, суд считает возможным назначить ОАО "Уралсвязьинформ" наказание в виде административного штрафа в пределах минимального размера санкции, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, то есть в размере 30000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области (Управление Роскомнадзора по Свердловской области) удовлетворить.

2. Привлечь открытое акционерное общество "Уралсвязьинформ" к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 30000 (Тридцать тысяч) рублей.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на Интернет - сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

5. Согласно статье 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Получатель: УФК по Свердловской области (Управление Роскомнадзора по Свердловской области)

БИК 046577001, счет N 40101810500000010010

Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург

ИНН 6659107821, КПП 665901001, КБК 09611690040040000140,

ОКАТО 65401000000.

При отсутствии документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа, выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.



      Судьи
      ...


     
     
     

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-12572/2010-С8
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 26 апреля 2010

Поиск в тексте