• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2010 года Дело N А60-13548/2010-С9


[Суд считает, что таможня правильно признала в действиях общества наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ за недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 22 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 27 апреля 2010 года

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Евроазиатский логистический таможенный брокер" (ИНН 6671209570, ОГРН 1069671070260, далее - общество) к Екатеринбургской таможне (далее - таможня) о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании приняли участие представители: общества - Горбунов С.С. (доверенность от 18.12.2009 N170); таможни - Маклакова Е.М. (доверенность от 11.01.2010), Киреева Н.М. (доверенность от 20.01.2010).

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления таможни от 24.03.2010 по делу об административном правонарушении N10502000-81/2010, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании общество просило признать административное правонарушение малозначительным, постановление таможни отменить, так как значительного вреда охраняемым правоотношениям не причинено.

Таможня представила отзыв, в судебном заседании пояснила, что в ходе таможенного осмотра установлено наличие не декларированного товара - трех обрезных досок 25х100х3000 объемом 0,03 куб. м, отличных по цвету и фактуре от общей массы товара; вина общества состоит в том, что оно не воспользовалось правом осмотра товара; однако таможня не возражала против признания административного правонарушения малозначительным.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил:

Таможней 19.03.2010 в отношении общества составлен протокол N10502000-81/2010 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Постановлением таможни N10502000-81/2010 от 24.03.2010 общество привлечено к административной ответственности в виде взыскания административного штрафа в размере однократной стоимости товаров - в сумме 148 руб. 02 коп.

Считая вынесенное постановление незаконным, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Суд считает, что требования общества следует удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

В соответствии со ст. 123 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) товары подлежат декларированию при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных статьями 183, 184, 247, 391 ТК РФ.

Согласно п. 1 ст. 124 ТК РФ декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным настоящим Кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта.

В силу п.п. 4 и 5 ч. 3 ст. 124 ТК РФ в таможенной декларации указываются в частности таможенная стоимость товара, а также сведения об исчислении таможенных платежей: ставки ввозных или вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов.

Из материалов дела следует, что между ООО "Лес-ЕК" и частным лицом Хайдаровым Н.Д. заключен контракт на поставку в адрес Хайдарова Н.Д. товара - пиломатериала обрезного (доска, брус) хвойных пород длиной 0,8-6,0 м по цене 3300 руб. за 1 куб. м.

17.02.2010 обществом как таможенным брокером с целью таможенного оформления указанного товара в объеме 102,67 куб. м в Алапаевский таможенный пост Екатеринбургской таможни подана грузовая таможенная декларация (ГТД) N 10502010/170210/0000435. Декларирование товара осуществлялось обществом на основании договора с ООО "Лес-ЕК".

В ходе таможенного осмотра таможней установлено наличие товара, не заявленного в ГТД, а именно трех обрезных досок досок общим объемом 0,03 куб.м, отличных по цвету и структуре от общей массы товара.

В соответствии с заключением эксперта N 01-13/73 от 19.02.2010 ЭКС -регионального филиала ЦЭКТУ г. Екатеринбурга предъявленные образцы являются однородными и относятся к древесине породы береза.

Факт недекларирования в установленный законом срок товара - обрезных досок в количестве 3 единиц общим объемом 0,03 м. куб. подтверждается материалами дела и обществом не оспаривается.

Вина общества состоит в том, что оно не приняло достаточных мер для получения полных и точных сведений о товаре, в частности, не осмотрело товар.

Таким образом, суд считает, что таможня правильно признала в действиях общества наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Срок привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, соблюден. Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении судом не выявлено.

Вместе с тем суд считает, что общество может быть освобождено от административной ответственности.

В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения административный орган либо суд могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно п. 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N10 при квалификации правонарушения в качестве малозначительного необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность административного правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

В соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

В данном случае общество свою вину признало, заявило о том, что им будут приняты все меры по недопущению подобных правонарушений впредь, сведений о тяжести наступивших последствий материалы дела не содержат.

При таких обстоятельствах, с учетом мнения таможни, суд считает, что бездействие общества, хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения, отсутствия тяжелых последствий не представляет существенной угрозы охраняемым общественным правоотношениям, что свидетельствует о малозначительности административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Постановление Екатеринбургской таможни ФТС России от 24 марта 2010 года по делу об административном правонарушении N10502000-81/2010 отменить.

Освободить общество с ограниченной ответственностью "Евроазиатский логистический брокер" (620026 г.Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 8а, ИНН 6671209570, ОГРН 1069671070260) от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Административное производство прекратить на основании статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-13548/2010-С9
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 27 апреля 2010

Поиск в тексте