• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 22 апреля 2010 года Дело N А60-7401/2010-С10


[В удовлетворении заявленных требований о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ за розничную торговлю алкоголем в отсутствие товаросопроводительных документов и документов, подтверждающих легальность происхождения соответствующей продукции отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 21 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 22 апреля 2010 года.

Рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Управления внутренних дел г. Новоуральска Свердловской области

к индивидуальному предпринимателю Латкину Игорю Алексеевичу (ИНН 662900151579)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заинтересованного лица: Хрущелев И.С., представитель по доверенности от 10.03.2010.

Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Управление внутренних дел г.Новоуральска Свердловской области (далее - заявитель, административный орган) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Латкина Игоря Алексеевича (далее - заинтересованное лицо, предприниматель) к административной ответственности по ч.2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрев материалы дела, заслушав лица, участвующего в деле, суд установил:

По требованию прокурора от 14.01.2010 года сотрудниками органов внутренних дел г.Новоуральска 16.01.2010 года проведена проверка соблюдения законодательства в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в помещении Муниципального учреждения культуры "Театр оперетты Урала" (г. Новоуральск, ул. Строителей, 13).

В ходе проверки установлено, что в одном из буфетов данного учреждения, где торговлю продуктами питания осуществляет заинтересованное лицо, имеет место хранение алкогольной продукции. Разрешения (лицензии) на приобретение, хранение, розничную продажу алкогольной продукции, равно как и документов, подтверждающих легальность происхождения алкогольной продукции, у предпринимателя не имелось.

По результатам проверки инспектором ОБПСПР МОБ УВД г. Новоуральска ст.лейтенантом Е.Д. Бухаровой вынесено определение от 19.01.2010 года о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2, 3 ст. 14.16 КоАП РФ и проведении административного расследования.

В порядке ст. 27.10 КоАП РФ указанная алкогольная продукция, как находящаяся в незаконном обороте, была изъята, что нашло отражении в протоколе изъятия вещей и документов от 16.01.2010 года. Были изъяты также и документы, поименованные в протоколе изъятия вещей и документов от 16.01.2010 года.

В отношении предпринимателя 17.02.2010 заявителем составлен протокол об административном правонарушении N 1112 по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (розничная торговля алкоголем в отсутствие товаросопроводительных документов и документов, подтверждающих легальность происхождения соответствующей продукции).

Материалы административного дела направлены в суд в порядке ст. 23. 1 КоАП РФ.

Рассмотрев дело, суд пришел к следующим выводам.

Согласно п.7 ст. 24.5. КоАП РФ обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, является наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

В рассматриваемом случае по результатам рассмотрения материалов вышеуказанной проверки прокурором Закрытого административно-территориального образования г.Новоуральск вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении предпринимателя по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без разрешения (лицензии).

Руководствуясь ст. 23.1 КоАП РФ, прокурор также обратился в арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении предпринимателя к указанной административной ответственности.

Решением суда от 31.03.2010 по делу NА60-6703/2010-С10 в удовлетворении заявленных прокурором требований отказано. Судом произведена переквалификация вменяемого предпринимателю правонарушения на ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ и был сделан вывод о недоказанности прокурором состава указанного правонарушения в действиях предпринимателя. Кроме того, суд сослался на истечение срока давности привлечения предпринимателя к административной ответственности.

Учитывая, что вышеперечисленные выводы были сделаны судом в отношении тех же обстоятельств, что и в настоящем деле, суд, руководствуясь положением п.7 ст. 24.5. КоАП РФ, отказывает в удовлетворении заявленных требований.

Вопрос о возврате изъятых алкогольной продукции и документов настоящим судебным актом не разрешается, поскольку они возвращены предпринимателю решением суда от 31.03.2010 по делу NА60-6703/2010-С10.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении заявленных Управлением внутренних дел г. Новоуральска Свердловской области требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-7401/2010-С10
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 22 апреля 2010

Поиск в тексте