• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 26 апреля 2010 года Дело N А60-8588/2010-С9


[В удовлетворении заявленных требований о взыскании неустойки за нарушение условий договора купли-продажи лесных насаждений отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 22 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 26 апреля 2010 года.

Рассмотрел в судебном заседании дело

по иску Государственного учреждения Свердловской области "Ново-Лялинское лесничество"

к обществу с ограниченной ответственностью "Новолялинский леспромхоз"

о взыскании 11320 рублей 92 копеек.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания не явились.

В порядке статей 136 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие сторон.

Принимая во внимание то, что лица, участвующие в деле, не явились в предварительное судебное заседание, но были надлежащим образом извещены о времени и месте его проведения и от них не поступило возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, суд, признав дело подготовленным к разбирательству, завершает предварительное судебное заседание и переходит к рассмотрению дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции. в соответствии со ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Государственное учреждение Свердловской области "Ново-Лялинское лесничество" (истец, ГУСО "Ново-Лялинское лесничество") обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Новолялинский леспромхоз" (ответчик) о взыскании неустойки за нарушение условий договора купли-продажи лесных насаждений N 2307 от 08.12.2008 в размере 11320 рублей 92 копеек.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на иск не направил.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Между Министерством природных ресурсов Свердловской области и ответчиком заключен договор купли-продажи лесных насаждений N 2307 от 08.12.2008г., на основании которого ответчиком произведена рубка леса для заготовки древесины на территории Свердловской области.

По истечении срока заготовки и вывозки древесины, согласно указанному договору, Государственным учреждением Свердловской области "Ново-Лялинское лесничество" произведено освидетельствование мест рубок, в ходе которого установлены нарушения ответчиком порядка заготовки древесины, а именно: оставлено недорубов в виде крутин и отдельных деревьев: березы - 41,0 куб.м.

Данные нарушения зафиксированы в акте проверки соблюдения условий договора купли-продажи лесных насаждений N 700 от 08.12.2009г., на основании которого лесничеством начислена неустойка в общей сумме 11320 рублей 92 копейки.

В адрес ответчика лесничеством направлено претензионное письмо N 1 от 11.01.2010г. с предложением добровольно уплатить указанную неустойку в срок до 26.01.2010г., которое оставлено без удовлетворения, в связи с чем лесничество обратилось в суд.

Из искового заявления лесничества следует, что неустойка исчислена им в размере, определенном приложением N 4 к договору купли-продажи лесных насаждений N 2307 от 08.12.2009г.

Порядок заключения таких договоров установлен Лесным кодексом Российской Федерации, согласно п. 4 ст. 77 которого заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, осуществляется соответственно органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий; при этом продавцами права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, находящегося в государственной или муниципальной собственности, выступают органы государственной власти, органы местного самоуправления.

В соответствии с п.2 ст.75 Лесного кодекса Российской Федерации купля-продажа лесных насаждений осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.

При этом, согласно п.3 ст.75 Лесного кодекса Российской Федерации, и п. 2 Правил подготовки заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2007г. N 406, к договору применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации.

Пунктом 6 данных Правил установлено, что подготовка и заключение договора осуществляется по форме примерного договора купли-продажи лесных насаждений.

Согласно разделу VI примерной формы договора купли-продажи лесных насаждений за нарушение условий данного договора устанавливается ответственность в виде неустойки (штрафа, пени).

Исходя из положений ст. 330, 394 Гражданского кодекса РФ за ненадлежащее исполнение обязательств по договору должник обязан оплатить кредитору неустойку (определенную законом или договором денежную сумму).

Из этого следует, что требование о взыскании неустойки по договору принадлежит стороне данного договора, то есть продавцу.

В соответствии с приложением N 4 к договору купли-продажи лесных насаждений N 2307 от 08.12.2009г. за нарушение условий договора предусмотрена неустойка.

При этом продавец для защиты гражданских прав вправе воспользоваться таким способом защиты как взыскание неустойки, согласно ст.12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу ч. 2 ст. 44 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) организации и граждане, предъявившие иск о защите своих прав и законных интересов, являются истцами.

Исковое заявление подписывается истцом или его законным представителем (ч. 1 ст. 125 АПК РФ).

Как следует из материалов дела, договор купли-продажи лесных насаждений N 2307 от 08.12.2009г. заключен ответчиком с Министерством природных ресурсов Свердловской области.

Таким образом, право на предъявление иска о взыскании с ответчика неустойки, предусмотренной указанным договором, принадлежит Министерству природных ресурсов Свердловской области, а не ГУ СО "Ново-Лялинское лесничество", которое стороной по данному договору не является.

Поскольку у ГУ СО "Ново-Лялинское лесничество" отсутствует право на предъявление иска о взыскании неустойки по договору купли-продажи лесных насаждений N 2307 от 08.12.2008г. от своего имени, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-8588/2010-С9
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 26 апреля 2010

Поиск в тексте