• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 22 апреля 2010 года Дело N А60-5485/2010-С6


[Требования индивидуального предпринимателя о признании недействительным решение Пенсионного фонда Российской Федерации в части размера штрафа за неуплату страховых взносов удовлетворить частично]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 20 апреля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 22 апреля 2010 года.

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Чемезова Павла Михайловича

к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области

о признании недействительным решения

при участии в судебном заседании:

от заявителя - П.М. Чемезов, предприниматель, паспорт;

от заинтересованного лица - Т.В. Краюхина, юрисконсульт, доверенность от 11.01.2010.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено.

Индивидуальный предприниматель Чемезов Павел Михайлович обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об уменьшении размера штрафа, наложенного решением Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области N47 от 11.02.2009 в размере 10000 рублей.

В судебное заседание предпринимателем представлено письменное ходатайство об уточнении заявленных требований, в соответствии с которым заявитель просит признать недействительным решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области N47 от 11.12.2009 в части размера штрафа; заявитель считает подлежащим взысканию штраф в сумме 2000 рублей. Уточнения приняты судом.

Заинтересованное лицо представило отзыв с возражениями по заявленным требованиям.

Рассмотрев материалы дела, заслушав участвующих в деле лиц, суд установил:

В пункте 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрено, что физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, регистрируются в качестве страхователя в территориальных органах страховщика на основании заявления о регистрации, представляемого не позднее 30 дней со дня заключения соответствующего договора.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, заключивший трудовой договор с наемными работниками, является страхователем по отношению к этим работникам и обязан в установленный законом срок подать в фонд соответствующее заявление. Кроме того, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как страхователь, уплачивающий страховые взносы в виде фиксированного платежа, является страхователем по отношению к себе самому.

Из анализа указанных нормативных актов следует, что в случае заключения предпринимателем трудового договора с наемным работником, он должен быть зарегистрирован в Пенсионном фонде Российской Федерации по двум основаниям - как страхователь, самостоятельно уплачивающий страховые взносы на основании данных налогового органа и как страхователь-работодатель на основании его письменного заявления о регистрации.

За нарушение страхователями вышеуказанного 30-дневного срока регистрации в органе Пенсионного фонда РФ более чем на 90 дней, пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлена ответственность в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Чемезов Павел Михайлович зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Как следует из материалов дела, заявителем проведена камеральная проверка предпринимателя, результаты которой оформлены актом N11 от 02.12.2009. Согласно данному акту с 01.02.2009 заинтересованное лицо осуществляло предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с применением наемного труда, однако с заявлением о регистрации в качестве страхователя, осуществляющего прием на работу наемных работников, предприниматель обратился 02.12.2009, нарушив установленный законом срок более чем на 90 дней. На основании акта проверки органом Пенсионного фонда Российской Федерации вынесено решение N47 от 11.12.2009 о привлечении страхователя к ответственности по п. 1 ст. 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в виде взыскания штрафа в размере 10000 рублей.

Поскольку факт правонарушения подтверждается материалами дела, и не оспаривается предпринимателем, вывод органа Пенсионного фонда Российской Федерации о том, что предприниматель Чемезов Павел Михайлович подлежит ответственности за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней, является правильным.

Вместе с тем суд считает размер санкции, наложенной оспариваемым решением, несоразмерным совершенному правонарушению и считает возможным снизить размер подлежащего взысканию штрафа исходя из следующего.

Статьей 112 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность снижения правоприменителем санкций за совершение подобного правонарушения. В соответствии с пунктом 4 ст. 112 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном ст. 114 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 114 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 Налогового кодекса Российской Федерации за совершение налогового правонарушения.

Поскольку перечень смягчающих обстоятельств, предусмотренный пунктом 1 ст. 112 Налогового кодекса Российской Федерации, не является исчерпывающим, суд вправе признать в качестве смягчающих и иные обстоятельства.

Из материалов дела, видно, и не оспаривается заявителем, что Чемезов Павел Михайлович ранее трудовых договоров с наемными работниками не заключал, правонарушение заинтересованным лицом совершено впервые, обязанность по регистрации он исполнил с нарушением установленного срока, но страховые взносы на наемных работников уплачиваются им и задолженности по взносам за 2008 год не имеется (иного из материалов дела не следует). Кроме того, судом учитывается наличие на иждивении предпринимателя несовершеннолетнего ребенка. Суд считает, что перечисленные обстоятельства являются смягчающими ответственность, в связи с чем сумма штрафа, подлежащего взысканию с предпринимателя подлежит уменьшению до 4000 рублей.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

Требования индивидуального предпринимателя Чемезова Павла Михайловича удовлетворить частично.

Признать недействительным решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области N47 от 11.12.2009 в части размера штрафа, превышающего 4000 (Четыре тысячи) рублей.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной инстанции можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru".



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-5485/2010-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 22 апреля 2010

Поиск в тексте