• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 7 мая 2010 года Дело N А60-13861/2010-С11


[Заявление о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, за нарушение требований, установленных пунктом 1 статьи 12, пункта 1 статьи 13 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", выразившихся в не уведомлении временным управляющим представителя собственника имущества должника и орган контроля (надзора) о проведении первого собрания кредиторов должника, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 07 мая 2010 года

Полный текст решения изготовлен 07 мая 2010 года

Рассмотрел в судебном заседании дело N 13861/2010-С11

по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу к арбитражному управляющему Андрееву Валерию Александровичу о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Денисюк О.И., представитель по доверенности от 17.03.2010г. N 17;

от арбитражного управляющего: Андреев Валерий Александрович, арбитражный управляющий, удостоверение N 1/007.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Андреева Валерия Александровича к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований, установленных пунктом 1 статьи 12, пункта 1 статьи 13 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", выразившихся в не уведомлении временным управляющим МУП "Контакт-Энерго" Андреевым В.А. представителя собственника имущества должника и орган контроля (надзора) о проведении первого собрания кредиторов должника, МУП "Контакт-Энерго".

В судебном заседании представитель заявителя требование о привлечении арбитражного управляющего Андреева В.А. к административной ответственности поддержал.

Арбитражный управляющий Андреев В.А. просит в удовлетворении заявления отказать. При этом ссылается на надлежащее уведомление представителя собственника имущества должника и орган контроля (надзора) о примененных в отношении должника, МУП "Контакт-Энерго", процедурах банкротства - наблюдении и конкурсном производстве путем опубликования сообщения в средствах массовой информации; на отсутствие обязанности арбитражного управляющего по персональному уведомлению собственника имущества должника о проводимых в процедуре банкротства мероприятиях, отсутствие права арбитражного управляющего по истребованию у лиц полномочий или адресов их представителей; на то, что собственник имущества должника не уведомил арбитражного управляющего Андреева В.А. о своем представителе, его полномочиях, почтовом адресе; на то, что никто не уведомил арбитражного управляющего Андреева В.А. о представителе органа контроля (надзора); на необходимость применения Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до внесения изменений ФЗ от 30.12.2008г. N 296-ФЗ.

Изучив материалы дела, заслушав представителей заявителя и арбитражного управляющего, арбитражный суд установил:

Определением Арбитражного суда ЯНАО от 13.02.2009г. по делу N А81-1477/2008 в отношении МУП "Контакт-Энерго" введено наблюдение, временным управляющим утвержден Андреев Валерий Александрович.

Решением Арбитражного суда ЯНАО от 09.10.2009г. по делу N А81-1477/2008 МУП "Контакт-Энерго" признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Определением Арбитражного суда ЯНАО от 30.10.2009г.по делу N А81-1477/2008 конкурсным управляющим МУП "Контакт-Энерго" назначен Андреев Валерий Александрович.

Согласно положениям статьи 72 Федерального закона от 26.10.202г. N 127-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) "О несостоятельности (банкротстве)" временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Уведомление о проведении первого собрания кредиторов осуществляется временным управляющим в порядке и в сроки, которые предусмотрены статьей 13 настоящего Федерального закона. Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были предъявлены в порядке и в сроки, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 71 настоящего Федерального закона, и внесены в реестр требований кредиторов. В первом собрании кредиторов принимают участие без права голоса руководитель должника, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель работников должника и представитель органа по контролю (надзору).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009г. N 457 установлено, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Указ Президента РФ от 25.12.2008г. N 1847 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии", Положение "Об Управлении Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу).

Таким образом, временный управляющий МУП "Контакт-Энерго" Андреев В.А. обязан уведомить представителя собственника имущества должника, МУП "Контакт-Энерго", Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу о проведении первого собрания кредиторов МУП "Контакт-Энерго".

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 13 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" для целей настоящего Федерального закона надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

Как следует из материалов дела и не оспаривается арбитражным управляющим, временный управляющий МУП "Контакт-Энерго" Андреев В.А. не уведомил представителя собственника имущества должника и Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу о проведении первого собрания кредиторов МУП "Контакт-Энерго".

Специалистом-экспертом отдела правового обеспечения, контроля и надзора в сфере саморегулируемых Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу по факту правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении арбитражного управляющего Андреева В.А. составлен протокол об административном правонарушении от 02.04.2010 года регистрационный номер N 00118910.

В соответствии с частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Состав данного административного правонарушения является формальным. Правонарушение считается совершенным при установлении факта неисполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей независимо от того, привели ли эти нарушения к общественно опасным последствиям или нет.

Факт нарушения Андреевым В.А. обязанностей временного управляющего, установленных пунктом 1 статьи 12, пунктом 1 статьи 13 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" установлен материалами дела.

Согласно части 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина арбитражного управляющего характеризуется и определяется как вина физического лица по статье 2.2. КоАП РФ.

Оценив представленные заявителем доказательства, суд приходит к выводу о том, что у арбитражного управляющего имелась возможность для соблюдения требований, установленных законодательством о банкротстве, он должен был осознавать противоправный характер своих действий, но относился к ним безразлично.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, суд устанавливает наличие в действиях арбитражного управляющего Андреева В.А. состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Возражения арбитражного управляющего не основаны на законе и судом отклонены.

При определении размера санкции суд в силу статьи 4.1 КоАП РФ принимает во внимание конкретные обстоятельства и характер допущенных временным управляющим нарушений.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявление Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего Андреева Валерия Александровича удовлетворить.

2. Привлечь арбитражного управляющего Андреева Валерия Александровича (23.07.1959 года рождения, паспорт серия 65 05 N 233831, выдан 03.08.2004 года Чкаловским РУВД г. Екатеринбурга, место регистрации: г. Екатеринбург, ул. Ак. Шварца, д. 16, корп. 2, кв. 59, ОГРН ИП 304667416200107) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа в размере 2500 руб.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

5. Согласно статье 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Код бюджетной классификации 321 1 16 90040 04 0000 140 "Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджеты городских округов"

Получатель: УФК по Свердловской области (Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области)

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области

Р/с 40101810500000010010

ИНН 6670073005

БИК 046577001

ОКАТО 65401000000

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-13861/2010-С11
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 07 мая 2010

Поиск в тексте