• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 2010 года Дело N А60-20334/2010-С9


[Требование Страхового общества о признании незаконным и отмене постановления отделения о привлечении общества к административной ответственности по статье 15.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 16 июля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 21 июля 2010 года.

Рассмотрел в судебном заседании 12.07.2010 дело по заявлению Страхового акционерного общества "Экспресс Гарант" (открытое акционерное общество) (далее - общество) к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе (далее - отделение) о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании приняли участие представители: общества - Бажанов А.В. по доверенности от 12.01.2009 N777-1/08, отделения -

Клочихин Д.А. по доверенности от 19.03.2010 N13, Шайханов М.Б. по доверенности от 15.06.2010 N17.

Отделением заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела отзыва и копий материалов административного дела. Ходатайство удовлетворено, отзыв и документы приобщены к материалам дела.

Общество ходатайствовало о намерении представить возражения на отзыв. Ходатайство судом удовлетворено, в судебном заседании

12.07.2010 объявлялся перерыв до 16.07.2010, после которого судебное заседание было продолжено.

Иных заявлений, ходатайств не поступило.

Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления отделения от 21.05.2010 N62-10-311/пн о привлечении общества к административной ответственности по статье 15.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в сумме 500 тыс. рублей.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования, ссылаясь на отсутствие в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отделение заявленные требования не признало по основаниям, изложенным в отзыве, ссылаясь на законность и обоснованность оспариваемого постановления, поскольку обществом нарушен порядок размещения ценных бумаг как одного из этапов процедуры эмиссии ценных бумаг, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд установил:

Приказом отделения от 18.06.2009 N62-09-981/пз-и осуществлена государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) обыкновенных именных бездокументарных акций общества, размещаемых путем закрытой подписки среди двух акционеров общества (физических лиц).

Пунктом 8.6 зарегистрированного решения предусмотрена оплата акций путем перечисления денежных средств на расчетный счет общества, открытый в отделении Сберегательного банка РФ.

В ходе проверки эмиссионных документов отделением установлено, что фактически оплата акций осуществлена на расчетный счет общества, открытый в другом банке - Екатеринбургском филиале акционерного банка "Резерв".

Полагая, что выдача передаточных распоряжений о зачислении на лицевые счета могла быть осуществлена обществом лишь при условии оплаты акций в точном соответствии с зарегистрированным решением о дополнительном выпуске ценных бумаг, отделение постановлением от 21.05.2010 N62-10-311/пн привлекло общество к административной ответственности по статье 15.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Полагая, что постановление от 21.05.2010 N62-10-311/пн является незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд считает, что требование общества следует удовлетворить по следующим основаниям.

Порядок эмиссии ценных бумаг определен в статье 19 Федерального закона от 22.04.1996 N39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", в соответствии с которой процедура эмиссии включает в себя, в том числе, государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

В соответствии с пунктами 2.5.1, 2.5.2 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовым рынкам России от 25.01.2007 N07-4/пз-н, размещение ценных бумаг должно осуществляться в порядке и на условиях, установленных зарегистрированным решением о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг.

Ответственность за нарушение эмитентом установленного федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг установлена статьей 15.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из материалов дела следует, что обществом не был соблюден порядок (процедура) эмиссии ценных бумаг при размещении дополнительных акций, поскольку оплата акций произведена не в соответствии с условиями зарегистрированного отделением решением.

Следовательно, отделение пришло к верному выводу о том, что виновные действия общества образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Процессуальных нарушений порядка привлечения к административной ответственности судом не выявлено.

Вместе с тем в силу ст. 2.9 КоАП РФ суд, рассматривающий дело, при малозначительности совершенного административного правонарушения вправе освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно в п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным правоотношениям.

Суд считает, что совершенное обществом административное правонарушение может быть квалифицировано как малозначительное, учитывая, что акции размещались среди всего двух акционеров, денежные средства зачислены на иной банковский счет общества по соглашению между обществом и акционерами, то есть действия общества не привели к нарушению прав акционеров, что свидетельствует об отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. По мнению суда, наложение на общество штрафа в размере 500 тыс. руб. с учетом конкретных обстоятельств дела не отвечало бы целям административного наказания, принципам соразмерности и справедливости наказания.

При таких обстоятельствах постановление отделения от 21.05.2010 N62-10-311/пн о привлечении общества к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в сумме 500 тыс. рублей следует отменить, освободить общество от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

Требование Страхового акционерного общества "Экспресс Гарант" удовлетворить.

Постановление Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе от 21.05.2010 N62-10-311/пн о привлечении к административной ответственности отменить.

Освободить Страховое акционерное общество "Экспресс Гарант" общество от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-20334/2010-С9
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 21 июля 2010

Поиск в тексте