• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 13 сентября 2010 года Дело N А60-23129/2010-С8


[Решением суда иск о признании ненормативного акта о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) недействительным подлежит удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 10 сентября 2010 года

Полный текст решения изготовлен 13 сентября 2010 года

Рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению

ООО "ОСВ"(ИНН 6623010544, далее заявитель)

к Межрайонной ИФНС России N 16 по Свердловской области(далее заинтересованное лицо)

о признании ненормативного акта недействительным

при участии в судебном заседании

от заявителя: Е.В.Ефремова, представитель по доверенности N 10/10 от 01.07.2010, паспорт;

от заинтересованного лица: И.А.Чиженко, зам.нач. отдела по доверенности N 05-13/37693 от 30.12.2009, сл.удостоверение.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Заявитель заявил письменное ходатайство об уточнении требований в части способа восстановления нарушенных прав, отказавшись от ходатайства об уточнении требований от 25.08.2010. На основании ст.49 Арбитражного процессуального кодекса РФ ходатайство заявителя удовлетворено.

Иных заявлений и ходатайств не поступало.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ОСВ" с учетом ходатайства от 10.09.2010 просит признать недействительным решение Межрайонной ИФНС России N 16 по Свердловской области от 09.06.2010 N4184 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента в банках и просит суд в порядке устранения допущенных нарушений прав и законных интересов налогоплательщика запретить налоговой инспекции взыскание налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах общества, открытых в банках в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налогов N2072 от 21.05.2010. В обоснование требований заявитель ссылается на несоблюдение налоговым органом требований статей 45, 46, 69-70, 76 Налогового кодекса РФ.

Заинтересованным лицом требования отклонены по основаниям, изложенным в отзыве. По мнению налогового органа, оспариваемый ненормативный акт не нарушает права и интересы заявителя, поскольку оспариваемое решение отменено и инкассовые поручения, выставленные во исполнение оспариваемого акта, отозваны.

Рассмотрев материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, суд установил:

Налоговым органом на основании решения N17-27/17 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 03.03.2010, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки, в адрес общества о выставлено требование N2072 от 21.05.2010 об уплате налога, сбора, пени и штрафа сроком исполнения до 06.06.2010. В связи с неисполнением указанного требования 09.06.2010 налоговым органом в порядке ст. 46 НК РФ принято решение N4184 о взыскании налогов и пени за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, на расчетный счет общества, открытый в ОАО "УБРИР" направлены инкассовые поручения от 09.06.2010 NN 8758-8764.

Не согласившись с решением N 4184 от 09.06.2010, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев заявление, суд пришел к выводу о незаконности оспариваемого ненормативного правового акта.

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть исполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В соответствии со статьей 69 НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете (пункт 5 статьи 69 Кодекса).

Согласно пункту 6 статьи 69 НК РФ требование об уплате налога может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.

В том случае, если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма абзац 2 пункта 6 статьи 69 НК РФ).

В силу п. 4 ст. 69 НК РФ в требовании, направляемом налогоплательщику, указывается срок его исполнения.

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

В соответствии с пунктами 1-3 ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что требование об уплате налога N2072 от 21.05.2010 направлено налоговой инспекцией по почте в адрес налогоплательщика 02.06.2010 и получено им 04.06.2010.

Доказательств получения обществом указанного требования в порядке п.6 ст.69 НК РФ в материалах дела не имеется, инспекцией судам не представлено, при этом факт получения требования оспаривается налогоплательщиком. Заявитель ссылается на то, что указанное в почтовом уведомлении лицо, не является работником общества.

Налогоплательщик считает, что инспекцией не была предоставлена ему возможность добровольно исполнить требование налогового органа об уплате задолженности, что является нарушением процедуры взыскания налога, предусмотренной ст. 46 НК РФ, из положений которой следует, что возможность принятия решения о взыскании налога за счет денежных средств счетах налогоплательщика в банках возникает лишь по истечении срока для добровольного исполнения требования об уплате налога.

Рассмотрев материалы дела, суда полагает, что налоговым органом нарушена процедура взыскания налога, пени и штрафа, предусмотренная ст. 69 и 46 НК РФ.

Инспекцией не выполнено требования п.6 ст.69 НК РФ, доказательств, свидетельствующих о том, что налоговым органом принимались меры для вручения требования способами, указанными в ст.69 НК РФ, а также доказательств, свидетельствующих с достоверностью, о том, что требование N2072 об уплате налога обществом было получено, налоговым органом суду также не представлено.

Как видно из материалов дела, требование N 2072 от 21.05.2010 об уплате налога, сбора, пени и штрафа, направлено налогоплательщику по почте только 02.06.2010 и получено 04.06.2010, что подтверждается почтовым уведомлением.

Согласно ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках, о чем выносится решение.

Названное решение налогового органа выносится на основании требования об уплате налога (ст.ст. 69,70 НК РФ), являющегося, по сути, первым этапом принудительного взыскания налога.

Следовательно, вынесение заинтересованным лицом 09.06.2010г. решения N 4184 о взыскании налоговых платежей за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках произведено в отсутствие законных оснований.

При таких обстоятельствах, учитывая, что наличие решения о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика, вынесенного в противоречие с положениями НК РФ, влечет нарушение прав и законных интересов налогоплательщика, суд пришел к выводу о необходимости признания оспариваемого ненормативного акта недействительным (ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Довод налогового органа о том, что нарушение срока направления требования N2072 от 21.05.2010 не является основанием для признания решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, отклоняется судом как основанный на неверном толковании налогового законодательства.

Ссылка налогового органа об отсутствии предмета спора, судом отклоняется, поскольку отзыв заинтересованным лицом 07.07.2010 из банка инкассовых поручений, выставленных на основании оспариваемого решения, не влечет недействительность решения налогового органа, выносимого в порядке ст. 46 НК РФ.

Требование заявителя о способе восстановления нарушенного права в виде запрета Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 16 по Свердловской области производить взыскание налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств ООО "ОСВ", находящихся на расчетных счетах в банках, в пределах сумм, указанных в требовании N2072 от 21.05.2010, не подлежит удовлетворению, поскольку предметом рассмотрения спора по настоящему делу является признание недействительным решения N4184, а не требования N2072.

В силу ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 2000 руб., уплаченная заявителем пл.поручением N124 от 22.06.2010 при подаче заявления, взыскивается с заинтересованного лица в пользу ООО "ОСВ".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные Обществом с ограниченной ответственностью "ОСВ" требования удовлетворить.

2. Признать недействительным решение Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 16 по Свердловской области N 4184 от 09.06. 2010 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

3. В порядке распределения судебных расходов взыскать с Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N16 по Свердловской области в пользу Общества с ограниченной ответственностью "ОСВ" 2000 руб. 00 коп., в возмещение расходов по уплате государственной пошлины, уплаченных пл.поручением N124 от 22.06.2010.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.



      Судьи
      ...


     
     
     

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-23129/2010-С8
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 13 сентября 2010

Поиск в тексте