• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2010 года Дело N А60-31813/2010


[Решением суда требования о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.25 КоАП РФ, подлежат удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 21 октября 2010 года

Полный текст решения изготовлен 28 октября 2010 года

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Бахарева Сергея Ивановича (ОГРН 304661109700212, ИНН 661100326468)

к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Свердловской области

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя: С.И.Бахарев, индивидуальный предприниматель, паспорт;

от заинтересованного лица: И.В.Стихина, ведущий специалист-эксперт юридического отдела, доверенность от 11.01.2010 от 09-12/00024, удостоверение;

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отвода судье не заявлено. Ходатайств не поступило.

Индивидуальный предприниматель Бахарев Сергей Иванович обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Свердловской области о признании незаконным и отмене постановления N 62 от 27.07.2010г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявитель просит восстановить срок на обжалование постановления, ссылаясь на уважительность причин его пропуска.

Заинтересованное лицо просит отказать в удовлетворении требований заявителя, считая оспариваемое постановление законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, заслушав участвующих в деле лиц, суд установил:

В соответствии с частью 2 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения, если иной срок не установлен федеральным законом. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя при наличии уважительных причин его пропуска.

В обоснование ходатайства о восстановлении срока заявитель ссылается на то, что несвоевременное обращение с заявлением в арбитражный суд связано с ошибочным направлением первоначально жалобы в районный суд.

Рассмотрев данное ходатайство, в целях реализации права лица на судебную защиту, принимая во внимание, что предпринимателем принимались меры по своевременному обжалованию постановления N 62 от 27.07.2010 (первоначально жалоба была подана в срок - 05.08.2010, но ошибочно направлена в Ирбитский районный суд Свердловской области, в связи с чем определением Ирбитского районного суда от 24.08.2010 производство по делу было прекращено по причине не подведомственности жалобы районному суду), суд находит его подлежащим удовлетворению.

По существу заявленных требований из материалов дела усматривается следующее. Постановлением исполняющего обязанности начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Свердловской области N 62 от 27.07.2010г. индивидуальный предприниматель Бахарев Сергей Иванович привлечен к административной ответственности в виде предупреждения за совершение правонарушения, ответственность за которое установлена ч.3 ст.14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предпринимателю вменяется предоставление недостоверных сведений о дате присвоения основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя (ОГРНИП), а именно: предпринимателем указана дата его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - 31.07.2000, тогда как, по мнению регистрирующего органа, следовало указать дату внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) - 06.04.2004. Данное обстоятельство выявлено регистрирующим органом при приеме заявления о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме N Р 24001 и отражено в протоколе N40 об административном правонарушении от 23.07.2010.

В соответствии с частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 5000 руб.

Согласно статье 25 Федерального закона от 08.08.2001г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установленную законодательством Российской Федерации ответственность заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за предоставление недостоверных сведений.

Как пояснил в судебном заседании представитель заинтересованного лица, предпринимателю вменяется представление недостоверных сведений в части даты государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В ходе судебного разбирательства установлено, что предприниматель Бахарев Сергей Иванович 23.07.2010 года обратился в Межрайонную инспекцию ФНС России N8 по Свердловской области с заявлением формы NР24001 о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП. Как видно из заявления, поводом для обращения послужило изменение данных, содержащихся в государственном реестре, в части сведений о месте жительства физического лица и сведений о данных документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, определен статьей 22.2 Федерального закона от 08.08.2001г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о внесении в ЕГРИП изменений по утвержденной форме, копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений об индивидуальном предпринимателе.

Нарушений порядка внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе регистрирующим органом установлено не было.

Заявителю было вменено неправильное указание в заявлении (пункте 1.5) даты регистрации, имея в виду, что в силу подпункта "к" пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" должна была быть указана дата присвоения основного государственного регистрационного номера записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, зарегистрированного до 1 января 2004 года.

В соответствии с подпунктом "к" пункта 2 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о дате государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об указанной государственной регистрации.

Как видно из имеющейся в деле выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, содержащиеся в ней сведения о дате внесения в ЕГРИП сведений об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года, соответствуют данным Свидетельства формы N Р67001 о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004г. (государственный регистрационный номер записи 30466119700212 от 06.04.2004г.)

О внесении изменений в государственный реестр в части вышеуказанных сведений предприниматель не заявлял.

При таких обстоятельствах вывод регистрирующего органа о том, что предпринимателем были представлены недостоверные сведения для включения в государственный реестр, является неправильным.

То обстоятельство, что в заявлении формы N Р24001 в пункте 1.5 в качестве даты регистрации была указана дата его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, произведенная 31 июля 2000 года Администрацией муниципального образования- города Ирбита Свердловской области, а не дата внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, не свидетельствует о недостоверности указанных в заявлении сведений, поскольку заявление касалось внесения изменений в сведения о месте жительства предпринимателя и данных документа, удостоверяющего его личность. Указание в заявлении даты первоначальной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а не даты внесения записи в ЕГРИП, может свидетельствовать о неточности указания даты, однако данное обстоятельство само по себе не является подтверждением предоставления недостоверных сведений, поскольку сведения о дате регистрации не были заявлены в качестве необходимых для внесения изменений в государственный реестр.

В соответствии с ч.4 ст.210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение. Согласно статье 1.5 Кодекса Российской Федерации лицо подлежит административной ответственности только за те нарушения, в отношении которых установлена его вина.

По результатам судебного разбирательства суд признает, что инспекцией как регистрирующим органом наличие в действиях предпринимателя состава вмененного ему правонарушения не доказано, в связи с чем правомерность привлечения индивидуального предпринимателя Бахарева С.И. к административной ответственности, установленной ч.3 ст.14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, инспекцией не подтверждена.

С учетом изложенного заявленные индивидуальным предпринимателем Бахаревым Сергеем Ивановичем требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования индивидуального предпринимателя Бахарева Сергея Ивановича удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановление межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Свердловской области о назначении административного наказания N 62 от 27 июля 2010г.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.


Судьи

   ...


     
     

     

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-31813/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 28 октября 2010

Поиск в тексте