• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 12 ноября 2010 года Дело N А60-33247/2010-С9


[Исковые требования о взыскании с Ип неустойки за нарушение условий договоров купли-продажи лесных насаждения удовлетворить полностью]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 12 ноября 2010 года

Полный текст решения изготовлен 12 ноября 2010 года.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи И.В. Токаревой, рассмотрел в судебном заседании дело по иску Министерства природных ресурсов Свердловской области

к индивидуальному предпринимателю Игнатьеву Александру Владимировичу

о взыскании неустойки в размере 1905 рублей 24 копеек,

при участии в судебном заседании

от истца: не явился, извещен,

от ответчика: не явился, извещен.

Принимая во внимание то, что лица, участвующие в деле, не явились в предварительное судебное заседание, но были надлежащим образом извещены о времени и месте его проведения и от него не поступило возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, суд, признав дело подготовленным к разбирательству, завершает предварительное судебное заседание и переходит к рассмотрению дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в соответствии со ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Министерство природных ресурсов Свердловской области просит взыскать с Ип Игнатьева А.В. неустойку за нарушение условий договоров купли-продажи лесных насаждения N 205 от 17.10.2007, N 60 от 06.9.2007.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв не представил.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Между Министерством природных ресурсов Свердловской области и Ип Игнатьевым А.В. заключены договоры купли-продажи лесных насаждений от 17.10.2007 N 205, от 06.09.2007 N 60 для осуществления заготовки древесины в кварталах Новоселовского участкового лесничества, Отвинского лесничества ОГУ "Ново-Лялинский лесхоз" эксплуатационных лесах.

Приложением N 4 к договорам купли продажи установлены неустойки за нарушение условий договора и требований правил, устанавливающих заготовку и отпуск древесины на корню в лесах Российской Федерации.

При освидетельствовании мест рубок по указанным договорам купли-продажи Отвинским лесничеством по доверенности Министерства природных ресурсов Свердловской области выявлены нарушения условий договоров и составлены акты проверки N 2 от 08.09.2008, N 3 от 20.10.2008 который вручен представителю общества под роспись. Освидетельствование мест рубок проведено в присутствии Ип Игнатьева А.В.

В результате освидетельствования были выявлены следующие нарушения условий договора купли-продажи лесных насаждений:

-оставлено невывезенной в срок древесины: осины - куб.м. на сумму 256 рублей 41 копейка;

-оставлено не окорененной древесины: осины 3 куб. м. на сумму 183 рубля 15 копеек;

-оставлено недорубов в виде крутин и отдельных деревьев - березы 6 куб.м. на сумму 1465 рублей 68 копеек.

Таким образом, общая сумма неустойки составила 1905 рублей 24 копейки.

В связи с неуплатой ответчиком указанной неустойки в добровольном порядке, Министерство природных ресурсов Свердловской области обратилось в суд с заявлением о взыскании ущерба в судебном порядке.

Суд считает, что требование истца следует удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 96 Лесного кодекса Российской Федерации, Положением об осуществлении государственного лесного контроля и надзора, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2007 N 394, Положением о Министерстве природных ресурсов Свердловской области, утвержденным постановлением Правительства Свердловской области от 26.10.2007 N 1046-ПП, постановлением Правительства Свердловской области от 19.12.2007 N1289-ПП "Об утверждении перечней должностных лиц исполнительных органов государственной власти Свердловской области, осуществляющих на территории Свердловской области государственный экологический контроль, государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, государственный лесной контроль и надзор в отношении лесничеств и лесопарков, находящихся на территории Свердловской области", Министерство природных ресурсов является органом исполнительной власти, осуществляющим государственный лесной контроль и надзор в отношении лесничеств и лесопарков, находящихся на территории Свердловской области.

Пунктом 8 Положения об осуществлении государственного лесного контроля и надзора государственные лесные инспектора при осуществлении государственного лесного контроля и надзора имеют право пресекать и предотвращать нарушения лесного законодательства в установленном порядке; осуществлять проверки соблюдения лесного законодательства; составлять по результатам проверок акты и предоставлять их для ознакомления гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам, осуществляющим использование лесных участков; а также давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений лесного законодательства и контролировать исполнение указанных предписаний в установленные сроки, а также предъявлять гражданам и юридическим лицам требования об устранении выявленных в результате проверок нарушений.

Таким образом, Министерство природных ресурсов Свердловской области является надлежащим истцом по настоящему делу.

В силу ст. 100 Лесного кодекса Российской Федерации лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утверждаются Правительством Российской Федерации.

К рассматриваемым отношениям по возмещению ущерба, нанесенного лесному фонду, применимы общие правила гражданского законодательства, регламентирующие основания привлечения к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения вреда, закрепленные в главе 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (часть 2 названной статьи).

Частью 1 статьи 1064 того же Кодекса предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме.

В соответствии с указанными положениями гражданского законодательства для возложения на сторону имущественной ответственности в виде возмещения ущерба необходимо установление совокупности условий: наличия и размера ущерба; неправомерности действия (бездействия) причинителя вреда, причинной связи между допущенным нарушением и возникшим ущербом; вины причинителя вреда. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий возложение имущественной ответственности не представляется возможным.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что факт допущенных обществом лесонарушениях подтверждается актами проверки N 2 от 08.09.2008, N 3 от 20.10.2008 подписанными Ип Игнатьевым А.В. без возражений.

Расчет неустойки в общей сумме 1905 рублей 24 копейки за нарушение лесохозяйственных требований осуществлен истцом в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства", постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 N310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка находящегося в федеральной собственности", а также приложениями N 4 к договорам купли-продажи и является правильным.

Учитывая то, что факт лесонарушений подтверждается материалами дела, требования министерства являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании ч. 3 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 2000 рублей подлежит взысканию с общества в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 110, 167 - 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить полностью.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Игнатьева Александра Владимировича (ИНН 664001135059) в доход федерального бюджета неустойку в сумме 1905 (одна тысяча девятьсот пять) рублей 24 копейки.

2. Взыскать с индивидуального предпринимателя Игнатьева Александра Владимировича (ИНН 664001135059) в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-33247/2010-С9
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 12 ноября 2010

Поиск в тексте