• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 20 октября 2010 года Дело N А60-31607/2010-С12


[Решением суда требования о взыскании задолженности за поставленный товар по товарным накладным подлежат удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 18 октября 2010 года

Полный текст решения изготовлен 20 октября 2010 года

Рассмотрел в судебном заседании дело

по иску Общества с ограниченной ответственностью "Компания Канцбюро"

к Индивидуальному предпринимателю Чайка Тамаре Ивановне

о взыскании 9650,78 руб.,

при участии в судебном заседании

от истца: не явился, извещен надлежащим образом,

от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью "Компания Канцбюро" (истец) обратился в Арбитражный суд свердловской области с иском к Индивидуальному предпринимателю Чайка Тамаре Ивановне (ответчик) о взыскании 9650,78 руб. - задолженности за поставленный ответчику товар по товарным накладным N19192 от 24.04.2010г., N17246 от 13.04.2010г., N17243 от 13.04.2010г.

Ответчик, извещенный надлежащим образом в судебное заседание не явился, письменный отзыв на иск не представил, исковые требования не оспорил.

Стороны возражений против рассмотрения дела в их отсутствие не представили.

Согласно п. 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 года N 65, если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции с соблюдением требований ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации .

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, признав дело подготовленным к разбирательству и завершив предварительное судебное заседание, перешел к судебному разбирательству в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

На основании товарных накладных N19192 от 24.04.2010г., N17246 от 13.04.2010г., N17243 от 13.04.2010г. истцом поставлен в адрес ответчика товар на общую сумму 11372руб.52коп.

Факт поставки товара и его получения ответчиком подтверждается представленными в материалы дела копиями указанных товарных накладных с отметкой в получении товара уполномоченным лицом ответчика, скрепленные печатью ответчика.

Количество, ассортимент, цена товара и подлежащая оплате общая сумма за поставленный товар согласована сторонами в указанных накладных.

Таким образом, между сторонами сложились гражданско-правовые отношения в виде разовых сделок купли-продажи, в связи с чем, у ответчика возникла обязанность по оплате полученного товара непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено договором или соглашением (п. 1 ст. 486 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Обязательство по оплате поставленного товара ответчиком исполнено частично, в связи с чем у него образовалась задолженность перед ООО"Компания Канцбюро" в размере 9650руб.78коп., что подтверждается материалами дела, в том числе актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 21.06.2010г., подписанным ответчиком без замечаний.

Статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий (ч. 2 ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Доказательств оплаты товара в полном объеме или контррасчет суммы исковых требований ответчиком не представлены, доводы истца ответчиком не опровергнуты (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Поскольку доказательства исполнения обязательства по оплате в полном объеме поставленного истцом товара отсутствуют, ответчиком обязательство по оплате поставленного товара должным образом не исполнено.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

На основании изложенного, оценив представленные доказательства в совокупности, арбитражный суд счел, что требование истца о взыскании с ответчика задолженности по оплате товара, поставленного истцом ответчику по вышеуказанным накладным в общей сумме 9650руб.78коп. следует признать обоснованным, правомерным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, уплаченная при подаче искового заявления, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца в размере 2000руб.00коп.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1.Исковые требования удовлетворить.

2.Взыскать с Индивидуального предпринимателя Чайка Тамары Ивановны (ОГРНИП 304665214200047) в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Компания Канцбюро" (ИНН 7409007946 ОГРН 1047404500428) 9650(девять тысяч шестьсот пятьдесят)рублей 78копеек долга, а также в возмещение расходов по уплате государственной пошлины сумму 2000(две тысячи)рублей 00копеек.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.


Судьи

   ...


     
     

     

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-31607/2010-С12
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 20 октября 2010

Поиск в тексте