• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 22 ноября 2010 года Дело N А60-29480/2010-С2


[В удовлетворении исковых требований об изменении условий договора аренды лесного участка в части условия договора о проведении выборочных санитарных рубок, путем заключения дополнительного соглашения и признании договор аренды лесного участка отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 15 ноября 2010г.

Полный текст решения изготовлен 22 ноября 2010г.

Рассмотрел в судебном заседании дело NА60-29480/2010-С 2 по иску

Общества с ограниченной ответственностью "Артинский Агролес - сервис"

к Министерству природных ресурсов Свердловской области

об изменении условий договора,

при участии в судебном заседании:

от истца: Ярушников С.Я. представитель по доверенности от 13.12.2009г., Тонков А.Г. директор

от ответчика: Плотников А.Е. представитель по доверенности N96 от 12.03.2010г., Булгакова В.В. представитель по доверенности N06-04-6320/10 от 04.08.2010г.

Разъяснены процессуальные права и обязанности. Отвода суду не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью "Артинский Агролес - сервис" обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к Министерству природных ресурсов Свердловской области об изменении условий договора аренды лесного участка N251 от 01.11.2008г. в части условия договора о проведении выборочных санитарных рубок на площади 74,5 га с общим запасом выбираемой древесины 3478 куб. м., путем заключения дополнительного соглашения и признании договор аренды лесного участка от 01.11.2008г. N251, заключенный между истцом и ответчиком, возобновленным на тех же условиях на срок 49 лет.

Ответчик исковые требования не признал, в представленном отзыве указал, что в силу положений Лесного кодекса РФ договор аренды лесного участка может быть заключен только по результатам проведения аукциона. Исключения из данного правила предусмотрены также Лесным кодексом РФ. Кроме того, ответчик ссылается на то, что истцом ненадлежащим образом исполнялись условия договора аренды в течение срока его действия. Также ответчик указал, что арендатор не может использовать лесной участок для заготовки древесины в связи с окончанием срока, указанного в лесной декларации.

Истцом в судебное заседание представлены возражения на отзыв ответчика, в котором истец указал, что отношения по заключению договора аренды лесного участка регулируются как гражданским, так и лесным законодательством, следовательно, применению подлежат положения ст. 621 Гражданского кодекса РФ, предусматривающие возобновление договора аренды на новый срок на тех же условиях.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы и возражения представителей сторон, арбитражный суд счел требования истца необоснованными и не подлежащими удовлетворению. При этом арбитражный суд основывается на следующем.

Истец просит признать договор аренды лесного участка N 251 от 01.11.2008г., заключенный между Министерством природных ресурсов Свердловской области и ООО "Артинский Агролес - сервис", возобновленным на тех же условиях на тот же срок, а также внести в договор изменения. В обоснование заявленных исковых требований истец ссылается на то, что арендатор после истечения срока действия договора при отсутствии возражений арендодателя продолжил пользоваться участком лесного фонда, в связи с чем договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок в силу п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ. При этом, поскольку в соответствии с п.1 ст. 610 Гражданского кодекса РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором, а законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды; договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным (возобновленным) на срок, равный предельному (п. 3 ст. 610 Гражданского кодекса РФ), т.е. в данном случае истец полагает договор возобновленным на 49 лет.

В статье 71 Лесного кодекса Российской Федерации регламентирован порядок предоставления в аренду гражданам и юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предоставление в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом. Лесным законодательством, в частности, ст. 74 Лесного кодекса РФ, установлено, что договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора, за исключением случаев, установленных ч. 3 ст. 74 Лесного кодекса РФ. Приказом Минсельхоза России от 12 февраля 2010 г. N 48 утвержден Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и формы примерного договора аренды лесного участка (ранее действовали Правила подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2007 N 324).

В соответствии с частью 3 статьи 71 Лесного кодекса Российской Федерации к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Договор аренды между истцом и ответчиком заключен после введения в действие Лесного кодекса РФ от 4.12.2006. Лесной кодекс РФ не предусматривает пролонгации договора на неопределенный срок при продолжении использования лесного участка арендатором, напротив, Лесной кодекс РФ регламентирует сроки заключения договора аренды, порядок приобретения права аренды исключительно на аукционах кроме тех случаев, когда их проведение не требуется, а также наличие преимущественного права на заключение договора аренды, которое согласно практике применения антимонопольного законодательства, также реализуется через аукционы.

Таким образом, введенная законодателем аукционная форма заключения договоров аренды лесных участков, призвана обеспечить равный доступ субъектов гражданского оборота к пользованию данными объектами.

Кроме того, даже если полагать, что возобновление договора аренды возможно на основании ст. 621 Гражданского кодекса РФ, суд принимает во внимание тот факт, что 23.08.2010г. истцу ответчиком направлено уведомление N 682, в котором Министерство природных ресурсов Свердловской области информировало истца об истечении срока договора и однозначно указало на необходимость передачи участка по акту. С правовой точки зрения это означает прекращение договора в связи с истечением срока действия, предусмотренного в нем.

Более того, арбитражный суд полагает необоснованными ссылки истца на то, что он продолжает реализовать свое право пользования участком по окончании срока договоры аренды. В данном случае непосредственно пользование участком невозможно в силу истечения действия лесной декларации, срок которой истек 28.06.2010г.

На основании изложенного исковые требования удовлетворению не подлежат.

Поскольку в удовлетворении исковых требований отказано, государственная пошлина относится на истца на основании ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд решил:

1. В удовлетворении исковых требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-29480/2010-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 22 ноября 2010

Поиск в тексте