• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 18 ноября 2010 года Дело N А60-29782/2010-С5


[Заявленные требования о признании недействительным постановления главы городского округа Среднеуральск N 225 от 08.04.2010 г. "О признании утратившим силу постановления от 25.03.2010г. N 199 "Об утверждении ООО "Чистый берег" акта выбора и обследования земельного участка под размещение производственного участка благоустройства и схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории ..." удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 17 ноября 2010 года

Полный текст решения изготовлен 18 ноября 2010 года

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью "Чистый берег" (далее - ООО "Чистый берег", заявитель)

к главе городского округа Среднеуральск (далее - заинтересованное лицо)

о признании ненормативного акта недействительным,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: И. Л. Бабинович - генеральный директор, Д. С. Никитин - представитель по доверенности от 16.11.2010 г.,

от заинтересованного лица: Н. В. Власова - представитель по доверенности N 01-04-000829 от 30.03.2010 г.

Заявитель ходатайствует о приобщении к материалам дела письменных объяснений. Ходатайство судом удовлетворено.

Заинтересованное лицо ходатайствует о приобщении к материалам дела решения от 25.02.2010 г. N 43/3. Ходатайство удовлетворено.

Заинтересованное лицо заявило о пропуске заявителем срока на обращение в суд.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

ООО "Чистый берег" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным постановления главы городского округа Среднеуральск N 225 от 08.04.2010 г. "О признании утратившим силу постановления от 25.03.2010г. N 199 "Об утверждении ООО "Чистый берег" акта выбора и обследования земельного участка под размещение производственного участка благоустройства и схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по улице Строителей, 2Д в городе Среднеуральске".

Представитель заявителя требования поддерживает.

Представитель заинтересованного лица с заявленными требованиями не согласен, просит отказать в их удовлетворении.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Постановлением главы городского округа Среднеуральск N 199 от 25.03.2010 г. ООО "Чистый берег" утвержден акт выбора и обследования земельного участка площадью 18964 кв. м. N 40 от 31.08.2009 г. под размещение производственного участка благоустройства по ул. Строителей, 2Д в г. Среднеуральске, предварительно согласовано место размещения указанного объекта, утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Постановлением главы городского округа Среднеуральск N 225 от 08.04.2010 г. указанное выше постановление признано утратившим силу.

Полагая, что постановление N 225 от 08.04.2010 г. не соответствует закону, нарушает его права и законные интересы ООО "Чистый берег" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев материалы дела, оценив его фактические обстоятельства, выслушав доводы представителей сторон, суд полагает, что заявленные требования следует удовлетворить.

В силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (ч. 2 ст. 201 АПК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2010 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - закон N 131-ФЗ от 06.10.2010 г.) муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт (ч. 1 ст. 48 закона N 131-ФЗ от 06.10.2010 г.).

Постановлением N 225 от 08.04.2010 г. глава городского округа Среднеуральск признал утратившим силу ранее вынесенное им постановление N 199 от 25.03.2010г.

Поскольку законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрена лишь отмена ранее вынесенного акта либо приостановление его действия, суд приходит к выводу, что признавая муниципальный правовой акт утратившим силу, глава городского округа Среднеуральск превысил предоставленные ему законом полномочия.

Кроме того, в оспариваемом постановлении в качестве основания для отмены постановления N 199 от 25.03.2010 г. указана техническая ошибка, конкретные мотивы, послужившие основанием для его вынесения, не изложены. Доказательств того, что постановление N 199 от 25.03.2010 г. вынесено с грубым нарушением законодательства в оспариваемом постановлении не содержится.

Заявление заинтересованного лица о пропуске заявителем срока на обращение в суд не принимается, поскольку заявитель утверждает, что получил оспариваемое постановление в августе 2010 г., доказательств обратного заинтересованное лицо также не представило.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что постановление главы городского округа Среднеуральск N 225 от 08.04.2010 г. не соответствует Федеральному закону от 06.10.2010 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", нарушает права и законные интересы ООО "Чистый берег", поскольку лишает его возможности осуществлять предпринимательскую и иную экономическую деятельность на земельном участке, выбранном и обследованном под размещение производственного участка благоустройства.

Сумма государственной пошлины, уплаченной заявителем при подаче заявления, в размере 2000 рублей подлежит взысканию с заинтересованного лица в пользу заявителя на основании ст. 110 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Признать постановление главы городского округа Среднеуральск N 225 от 08.04.2010 г. "О признании утратившим силу постановления N 199 от 25.03.2010 "Об утверждении ООО "Чистый берег" акта выбора и обследования земельного участка под размещение производственного участка благоустройства и схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по улице Строителей, 2Д в городе Среднеуральске" не соответствующим Федеральному закону от 06.10.2010 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и недействительным.

3. В порядке распределения судебных расходов взыскать с главы городского округа Среднеуральск в пользу общества с ограниченной ответственностью "Чистый берег" 2000 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-29782/2010-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 18 ноября 2010

Поиск в тексте