• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 18 ноября 2010 года Дело N А60-33792/2010-С5


[В удовлетворении требований общества о признании незаконными действий по прекращению права постоянного бессрочного пользования земельным участком, а также о признании недействительным приказа отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 12 ноября 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 18 ноября 2010 года.

Рассмотрел в судебном заседании 12 ноября 2010 года дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью "Наш стиль" (далее - Заявитель)

к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области (далее - Ответчик)

с участием государственного унитарного предприятия Свердловской области "Уралвнешторг" (далее - Третье лицо)

о признании незаконными действий и недействительным приказа

при участии в судебном заседании:

от Заявителя: С.В. Ивлев, представитель по доверенности от 20.09.10.

от Ответчика: Р.В. Купреенков, представитель по доверенности от 04.10.10

от Третьего лица: не явился, извещен.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Заявитель представил ходатайство об уточнении предмета требований. Ответчик представил ходатайство о приобщении к делу отзыва и копий документов. Третье лицо представило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Ходатайства удовлетворены.

С учетом уточнений, Заявитель просит признать незаконными действия Ответчика по прекращению права постоянного бессрочного пользования государственного унитарного предприятия Свердловской области "Уралвнешторг" земельным участком с кадастровым номером 66:41:0301006:3 площадью 4622 кв.м. по адресу ориентира г. Екатеринбург, ул. А. Валека, 5, а также признать недействительным приказ от 19.05.09 N 990 (далее - Приказ).

Заявитель указывает, что является кредитором Третьего лица. Изъятие земельного участка, находящегося в постоянном бессрочном пользовании Третьего лица приводит к уменьшению активов должника и невозможности удовлетворения требований Заявителя как кредитора. Заявитель полагает, что изъятие земельного участка (прекращение права постоянного бессрочного пользования производилось без согласия Третьего лица, в частности, без санкции арбитражного управляющего.

Ответчик заявленные требования не признал, представил отзыв.

Ответчик полагает, что права Заявителя как кредитора не нарушены, поскольку право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком не является "активом" Третьего лица, не является его собственностью и не может быть продано. Ответчик также не признает нарушений закона, поскольку согласие Третьего лица на прекращение права пользования земельным участком имело место, причем в период, когда процедура банкротства отсутствовала.

Третье лицо поддерживает позицию Ответчика, представило отзыв.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей, арбитражный суд установил:

Третьему лицу на праве постоянного (бессрочного пользования) принадлежал земельный участок с кадастровым номером 66:41:0301006:3 площадью 4622 кв.м. по адресу г. Екатеринбург, ул. А. Валека, 5 (далее - Участок).

Данное обстоятельство сторонами не оспаривается и подтверждается материалами дела.

В адрес Ответчика Третьим лицом направлено письмо от 10.03.09 N 10 в котором выражено намерение Третьего лица отказаться от права постоянного (бессрочного) пользования Участком и просьба к Ответчику дать согласие на такой отказ.

Согласно ответу от 12.03.09 N 78-2827 Ответчик согласовал отказ Третьего лица.

08.05.09 Третье лицо обратилось к Ответчику с заявлением об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования Участком.

19.05.09 Ответчиком издан оспариваемый Приказ, согласно которому Третьему лицу прекращено право постоянного (бессрочного) пользования Участком.

Согласно с п.3 ст.53 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в спорный период) при отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти.

К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прилагаются кадастровый паспорт земельного участка, подлинники документов, удостоверяющих права на землю, а также копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица.

Кроме того, к заявлениям государственных предприятий должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

В материалах дела имеется согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, т.е. органа областной государственной власти (Ответчика), создавшего областное государственное унитарное предприятие (Третье лицо).

При этом суд отмечает, что п.4 ст.54 Земельного кодекса Российской Федерации (в той же редакции) императивно предписывает Ответчику в месячный срок со дня получения такого заявления принять решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Таким образом, суд не усматривает незаконности действий Ответчика и его Приказа.

Ссылка Заявителя на нарушение Ответчиком п.2 ст. 64 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) в редакции, действовавшей в спорный период, судом не принимается, поскольку ее положения касаются процедуры распоряжения имуществом должника.

Участок (земельный), находившийся в бессрочном пользовании Третьего лица не являлся и не является его имуществом.

В силу п.1 ст.48 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо отвечает по своим обязательствам имуществом, находящимся у него в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Согласно п.4 ст.20 Земельного кодекса Российской Федерации юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

С учетом изложенного, требования Заявителя не подлежат удовлетворению, поскольку суд не усматривает нарушений закона со стороны Ответчика и нарушений прав Заявителя в сфере экономической деятельности.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью "Наш стиль" к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области о признании незаконными действий по прекращению права постоянного бессрочного пользования государственного унитарного предприятия Свердловской области "Уралвнешторг" земельным участком с кадастровым номером 66:41:0301006:3 площадью 4622 кв.м. по адресу ориентира г. Екатеринбург, ул. А. Валека, 5, а также о признании недействительным приказа от 19.05.09 N 990 отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-33792/2010-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 18 ноября 2010

Поиск в тексте