• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу


от 15 ноября 2010 года Дело N А60-31273/2010-С5


[Производство по делу о признании недействительным предписания N 7-1819-10-ОБ/23/4 от 16.06.2010 Государственной инспекции труда в Свердловской области, полагая, что районный коэффициент включен в выплаты работнику, имело место недоработка расчетного листка прекратить]
(Извлечение)

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

индивидуального предпринимателя Пекарской Татьяны Анатольевны (ИНН 666009272692, ОГРН 304667017700024) (заявитель)

к Государственной инспекции труда в Свердловской области (заинтересованное лицо)

об оспаривании ненормативного правового акта

при участии в заседании:

от заявителя:

Е.Л.Кураева, представитель по доверенности N 66 АА 0182337;

от заинтересованного лица:

Т.Э.Акопян, представитель по доверенности от 01.11.2010.

Права разъяснены. Отвода судьи не заявлено.

Заявлений, ходатайств не заявлено.

Заявитель просит признать недействительным пункт 1 предписания N 7-1819-10-ОБ/23/4 от 16.06.2010 Государственной инспекции труда в Свердловской области, полагая, что районный коэффициент включен в выплаты работнику, имело место недоработка расчетного листка.

Заинтересованное лицо отзыв представило, требования не признало, считает, что оспариваемое предписание является законным.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Оспариваемым пунктом предписания N 7-1819-10-ОБ/23/4 от 16.06.2010 Государственной инспекции труда в Свердловской области заявителю указано на необходимость устранить нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права - в соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 N 403/20-155 "О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плане рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР" начислить и выплатить Новоструевой Т.А. районный коэффициент за период ее трудовой деятельности у ИП Пекарской Т.А. в срок до 16.07.2010.

Данное предписание вынесено по результатам проверки соблюдения ИП Пекарской Т.А. трудового законодательства, проведенной в период с 24.05. 2010 по 16.06.2010.

Частью 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу п. 2 ч.1 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности: об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.

На основании ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из анализа приведенных норм следует, что арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании ненормативных правовые актов, которые приняты в связи с осуществлением организациями, гражданами и иными лицами предпринимательской или иной экономической деятельности и нарушают их права и законные интересы в указанной сфере деятельности.

Между тем, как указано выше, оспариваемое предписание вынесено в связи с нарушением заявителем трудового законодательства, регулирующего трудовые отношения, возникающих между работником и работодателем на основании трудового договора.

Заявитель в данном случае выполнял функции как участник трудовых отношений, а не как субъект предпринимательской деятельности.

Таким образом, данное дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В соответствии с пп. 1п.1 ст.150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Учитывая сказанное, суд прекращает производство по делу на основании пп. 1 п. 1 ст.150 АПК РФ.

Руководствуясь пп.1п.1ст.150,ст.ст. 184,185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил:

1. Производство по делу прекратить.

2. Возвратить индивидуальному предпринимателю Пекарской Татьяны Анатольевны (ИНН 666009272692, ОГРН 304667017700024) из федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 (две тысячи) руб. 00 коп., уплаченную по платежному поручению от 25.08.2010 N 2359. Подлинное платежное поручение возвратить заявителю.

3. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия. Жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования определения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-31273/2010-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 15 ноября 2010

Поиск в тексте