• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 1 декабря 2010 года Дело N А60-36970/2010-С5


[Заявленные требования о взыскании с заинтересованного лица недоимки по страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 24 ноября 2010 года

Полный текст решения изготовлен 01 декабря 2010 года

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - заявитель)

к индивидуальному предпринимателю Агаеву Алисе Агагулу Оглы (далее - ИП Агаев А. А.)

о взыскании 1413,28 рублей,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: А. С. Колесников - представитель по доверенности N 3 от 28.12.2009 г.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом.

Заявитель ходатайствует о приобщении к материалам дела реестра платежей. Ходатайство судом удовлетворено.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с заинтересованного лица недоимки по страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в сумме 1212,10 рублей и пеней за период с 31.12.2009 г. по 31.03.2010 г. в размере 201,18 рублей.

Представитель заявителя требования поддерживает.

От заинтересованного лица возражений относительно заявленных требований не поступило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Заявителем проведена камеральная проверка индивидуального предпринимателя, в ходе которой выявлен факт неуплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 3 месяца 2010 года.

Указанное нарушение зафиксировано в акте камеральной проверки N 146н от 30.04.2010 г.

На основании акта камеральной проверки вынесено решение N 146 от 03.06.2010 г. об отказе в привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Заинтересованному лицу направлено требование N 146 от 25.06.2010г., которым предложено уплатить сумму недоимки по страховым взносам в размере 1212,10 рублей и пени в сумме 201,18 рублей в срок до 15.07.2010 г.

Все указанные выше документы отправлены заинтересованному лицу почтой, что подтверждается реестрами почтовых отправлений.

Поскольку требование указанное требовании об уплате недоимки и пеней по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в установленный срок предпринимателем не исполнено, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев материалы дела, суд полагает, что требования заявителя подлежат удовлетворению.

Отношения по уплате взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 24.07.1998 N125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее по тексту - Закон).

Согласно Закону полномочия контроля по исполнению страхователями своей обязанности по своевременному и полному перечислению взносов страховщиком предоставлены исполнительным органам Фонда социального страхования Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-"Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" суммы страховых взносов перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный страховщиком.

Статьей 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ установлено, что страхователь обязан вести учет начисления и перечисления страховых взносов и производимых им страховых выплат, обеспечивать сохранность имеющихся у него документов и предоставлять страховщику отчетность по установленной страховщиком форме.

Согласно пункту 4 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страховщики имеют право взыскивать со страхователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, недоимки по страховым взносам, а также налагать штрафы, начислять пеню и осуществлять другие начисления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, ст. 22.1 Закона взыскание недоимки и пени со страхователей - физических лиц осуществляется исполнительными органами Фонда в судебном порядке.

Как следует из материалов дела, ИП Агаев А. А. зарегистрирован в качестве страхователя в филиале N 2 Государственного учреждения - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (регистрационный номер N 6602405218) и является плательщиком страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Наличие и размер взыскиваемой задолженности подтверждается реестром платежей страхователя, данными расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ.

Учитывая, что наличие и размер задолженности по страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подтверждается материалами дела, пени начислены в соответствии с законом, требования заявителя являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании ч. 3 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 2000 рублей подлежит взысканию с заинтересованного лица в доход федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Взыскать с индивидуального предпринимателя Агаева Алисы Агагулу Оглы (ОГРН 304660107600096, место жительства: Свердловская обл., Алапаевский район, пгт. Махнево, ул. Городок Карьера, д. 6, кв. 7, дата и место рождения: 04.02.1973 г., с. Чунзали Джалилабадского района респ. Азербайджан) 1413,28 рублей, в том числе: недоимка по страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в сумме 1212,10 рублей, пени за период с 31.12.2009 г. по 31.03.2010 г. в размере 201,18рублей, а также 2000 рублей государственной пошлины в доход федерального бюджета.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-36970/2010-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 01 декабря 2010

Поиск в тексте