• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 2010 года Дело N А60-42891/2010-С6


[В удовлетворении требований о привлечении общества к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 22 декабря 2010 года

Полный текст решения изготовлен 23 декабря 2010 года

Рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Роскомнадзора по Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью "Уралпромсервис"

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя - А.В. Григорьевская, представитель, доверенность от 24.06.2010.

Заинтересованное лицо о времени и месте рассмотрения заявления извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда, представитель в судебное заседание не явился. В соответствии со ст. ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие названного лица.

Лицу, участвующему в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено.

Управление Роскомнадзора по Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Уралпромсервис" к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возражений по заявленным требованиям заинтересованным лицом не представлено.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, арбитражный суд установил:

В период с 18.11.2010 по 22.11.2010 на основании приказа N06-05/1455от 25.10.2010 Управлением Роскомнадзора по Свердловской области была проведена плановая выездная проверка деятельности общества с ограниченной ответственностью "Уралпромсервис" по соблюдению лицензионных условий и обязательных требований при оказании услуг телевизионного вещания по лицензии ТВ N14777 от 19.03.2009.

В ходе проверки было установлено, что общество не осуществляет в соответствии с выданной ему лицензией ТВ N14777 от 19.03.2009 вещание телепрограммы "Кушвинский телевизионный центр" на территории г. Кушва Свердловской области.

18.11.2010 составлен протокол N7/447 об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью "Уралпромсервис", который с материалами проверки направлен в Арбитражный суд вместе с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 N128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензия лицензия является специальным разрешением на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий (совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности), выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Статьей 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N2124-1 "О средствах массовой информации" установлено, что лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с настоящим Законом.

Согласно пункту 15 Положения о лицензировании телевизионного вещания, радиовещания в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 N1359, за осуществление деятельности в строгом соответствии с лицензией лицензиат несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Из изложенного следует, что лицензия дает ее держателю право осуществлять определенный вид предпринимательской деятельности, а не обязывает к ее осуществлению. Если держатель лицензии осуществляет лицензированный вид деятельности, то он обязан соблюдать лицензионные требования и условия. Если держатель лицензии не осуществляет лицензированного вида предпринимательской деятельности - лицензионные требования нарушить невозможно.

Как следует из материалов дела, в ходе проверки установлено, что общество с ограниченной ответственностью "Уралпромсервис" вещание телепрограммы "Кушвинский телевизионный центр" на территории г. Кушва Свердловской области на частоте 50 ТВК не осуществляет, тогда как согласно лицензии ТВ N14777 от 19.03.2009 на осуществление телевизионного вещания обществом с ограниченной ответственностью "Уралпромсервис" общим объемом 168 часов в неделю, ежедневно, круглосуточно, на территории г. Кушва Свердловской области на частоте 50 ТВК общество имеет право осуществлять вещание телепрограммы "Кушвинский телевизионный центр" (свидетельство о регистрации средства массовой информации "Кушвинский телевизионный центр" ЭЛ NФС11-0189 от 22.04.2005).

Таким образом, заявителем установлен не факт осуществления предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией, а факт неосуществления обществом предпринимательской деятельности в сфере телевещания. Общество, имея право на вещание телепрограммы "Кушвинский телевизионный центр" на территории г. Кушва Свердловской области на частоте 50 ТВК в соответствии с лицензией ТВ N14777 от 19.03.2009, данный вид деятельности не ведет; наличие же лицензии не обязывает общество осуществлять лицензированный вид деятельности.

Частью 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность установлена за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией. За неосуществление предпринимательской деятельности, на которую у юридического лица имеется лицензия, ответственность данной нормой не установлена, поэтому оснований для удовлетворения требований заявителя у суда не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

В удовлетворении требований Управления Роскомнадзора по Свердловской области отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru



Судьи
...





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-42891/2010-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте