• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2011 года Дело N А60-3015/2011


[Решением суда в удовлетворении требований о привлечении к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях КоАП РФ за незаконное использование товарного знака, отказано]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 04 марта 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 11 марта 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Г.Н. Подгорновой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ю.А. Кирьяк рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Отдела внутренних дел по Невьянскому, Верх-Нейвинскому городским округам Свердловской области

к индивидуальному предпринимателю Пономаревой Наталье Юрьевне (ОГРН 304662120400073, ИНН 662100092564)

о привлечении к административной ответственности

В судебном заседании участвовали:

от заявителя - не явились;

от заинтересованного лица-не явились.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда. В материалах дела имеется ходатайство заявителя о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. На основании ч.ч. 2, 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие сторон.

Отводов суду не заявлено. Иных ходатайств от лиц, участвующих в деле, не поступало.

Заявитель просит привлечь индивидуального предпринимателя Пономареву Наталью Юрьевну к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) за незаконное использование товарного знака.

Заинтересованное лицо возражений по существу заявленных требований не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

08.01.2011г. в ходе проверки магазина "Королева", расположенного по адресу: Свердловская область, г. Невьянск, ул. Ленина, 32, должностными лицами ОВД по Невьянскому, Верх-Нейвинскому городским округам Свердловской области установлен факт розничной продажи индивидуальным предпринимателем Пономаревой Н.Ю. продукции (одежды) с нанесенным обозначением "SOCHI-2014".

По результатам проведенной проверки составлен протокол осмотра места происшествия от 08.01.2011г., в соответствии с которым у предпринимателя изъята толстовка мужская с логотипом "SOCHI-2014".

08.01.2011 г. начальником отделения ОБППРиИАЗ МОБ ОВД вынесено определение о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

По результатам проведенного административного расследования 01.02.2011г. инспектором ОБППР и ИАЗ УВД по Невьянскому, Верх-Нейвинскому городским округам по факту незаконного использования товарного знака в отношении индивидуального предпринимателя Пономаревой Н.Ю. составлен протокол об административном правонарушении, в котором выявленное нарушение квалифицировано по ст. 14.10 КоАП РФ и в Арбитражный суд Свердловской области направлено настоящее заявление.

Согласно ч. 1 ст. 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Частями 1, 2 статьи 1484 Кодекса лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

При этом в силу ч. 3 указанной статьи никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии со ст. 1487 ГК РФ нарушением исключительного права на товарный знак не является использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории РФ непосредственно правообладателем или с его согласия.

Право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем по лицензионному договору или по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак.

Согласно ч. 1 ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Статьей 14.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров в виде наложения на должностных лиц административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Следовательно, само по себе нахождение в обороте (предложение к продаже) товара с нанесенным на него товарным знаком не образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ст.14.10 КоАП РФ. Необходимо установить, что данный товарный знак был нанесен на товар нелегально, то есть не самим правообладателем и не с его согласия.

Правильность данной правовой позиции подтверждается, в частности, Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.2008г. N 10458/08.

Как следует из материалов дела, предприниматель осуществляла реализацию толстовки с нанесенной на нее пятиконечной звездой на синем фоне со словесным обозначением "SOCHI-2014". Правообладателем товарных знаков, представляющих собой белую пятиконечную звезду на синем фоне со словесным обозначением "SOCHI-2014" и словесное обозначение "SOCHI-2014", является АНО "Оргкомитет "Сочи 2014". Указанные товарные знаки зарегистрированы на территории России и подлежат правовой охране (свидетельства NN 353666 и 3168419).

Однако административным органом не представлено доказательств незаконности введения реализуемого предпринимателем товара в гражданский оборот, в материалах дела отсутствуют также документы, свидетельствующие о наличии признаков контрафактности товара. Вывод от наличии в действиях предпринимателя состава предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ правонарушения сделан административным органом лишь исходя из отсутствия у предпринимателя лицензионного договора на использование товарного знака с его правообладателем.

Так, заявителем не выяснялось, производится ли в настоящее время аналогичный товар с использованием олимпийской символики, а если да, то кто является его производителем, а также не исследовался вопрос, имеет ли изъятый у Пономаревой Н.Ю. товар с нанесенным на него товарным знаком признаки поддельности. Экспертиза на предмет контрафактности изъятой у предпринимателя толстовки не проводилась.

При таких обстоятельствах суд считает, что событие административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ, не доказано.

В силу п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ отсутствие события административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Поскольку контрафактность изъятой у индивидуального предпринимателя Пономаревой Н.Ю. продукции материалами дела не подтверждена, суд считает, что данная продукция подлежит возврату предпринимателю.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1.В удовлетворении требования о привлечении индивидуального предпринимателя Пономаревой Н.Ю. к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Отделу внутренних дел по Невьянскому, Верх-Нейвинскому городским округам Свердловской области отказать.

2.Возвратить индивидуальному предпринимателю Пономаревой Н.Ю. товар, изъятый на основании протокола осмотра помещений, территорий от 08.01.2011 г.

3.Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4.Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

Г.Н. Подгорнова

Номер документа: А60-3015/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 11 марта 2011

Поиск в тексте