• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 10 марта 2011 года Дело N А60-3046/2011


[Решением суда требования об оспаривании постановления, освобождении от взыскания исполнительского сбора, удовлетворены]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 09 марта 2011 года

Полный текст решения изготовлен 10 марта 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В. Горбашовой при ведении протокола судебного заседания секретарем А.А.Новиковой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

закрытого акционерного общества "Южаковское" (заявитель)

к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Нижнего Тагила и Пригородному району УФССП по Свердловской области Ю.А.Анисимовой (заинтересованное лицо)

3 лицо:

ГУ УПФР в г.Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области

об оспаривании постановления, освобождении от взыскания исполнительского сбора

при участии в заседании:

от заявителя:

А.Н.Гора, представитель по доверенности от 20.12.2010;

от заинтересованного лица:

М.А.Селиверстов, представитель по доверенности от 17.01.2011, сл.удостоверению.

Третье лицо на заседание не явились, о времени судебного заседания извещено, в том числе, публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Права разъяснены. Отвода суду не заявлено.

Заявитель заявил ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов. Ходатайство удовлетворено.

Заинтересованное лицо заявило ходатайство о приобщении к делу отзыва и документа. Ходатайство удовлетворено.

Других заявлений, ходатайств не поступило.

Заявитель просит признать недействительным постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Нижнего Тагила и Пригородному району УФССП по Свердловской области Ю.А.Анисимовой о взыскании исполнительского сбора от 24.01.2011 и освободить его от взыскания исполнительского сбора. Заявитель полагает, что оспариваемое постановление не соответствует ч. 1 ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и нарушает его права и законные интересы. Также заявитель полагает, что отсутствуют установленные Гражданским кодексом Российской Федерации основания ответственности за нарушение обязательства.

Заинтересованное лицо представило отзывы, требования не признало, считает, что оспариваемое постановление является законным, в части освобождения от взыскания исполнительского сбора полагается на усмотрение суда. Также заинтересованное лицо считает, что заявитель не является стороной исполнительного производства, поскольку отсутствует соответствующий акт о замене должника по исполнительному производству - АОЗТ "Южаковское" - на ЗАО "Южаковское".

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

На основании исполнительного документа - постановления ГУ УПФР в г. Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области от 21.07.2009 N1151 о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с организации-должника - АОЗТ "Южаковское", судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Нижнего Тагила и Пригородному району УФССП по Свердловской области М.А.Кладовой постановлением от 09.09.2009 возбуждено исполнительное производство N 65/9/29473/6/2009 о взыскании с АОЗТ "Южаковское" в пользу ГУ УПФР в г. Нижнем Тагиле и Пригородном районе Свердловской области 2885 руб. 54 коп.

Согласно указанному постановлению должнику установлено 5 дней со дня получения настоящего постановления для добровольного исполнения требований.

Должник предупрежден, что в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, предоставленный для добровольного исполнения, с него будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. При наличии чрезвычайных, объективно непреодолимых обстоятельств и других непредвиденных препятствий, находящихся вне контроля должника, могущих сделать невозможным добровольное исполнение исполнительного документа, последнему предлагается в срок, установленный для добровольного исполнения, надлежащим образом уведомить об этом судебного пристава-исполнителя.

Данное постановление направлено в адрес АОЗТ "Южаковское" почтой и, согласно почтовому уведомлению, получено последним 25.09.2009.

Учитывая, что в установленный в указном постановлении срок требования исполнительного документа должником исполнены не были, доказательств уважительности не исполнения судебному приставу-исполнителю не представлены, 24.01.2011 судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Нижнего Тагила и Пригородному району УФССП по Свердловской области Ю.А.Анисимовой вынесено постановление о взыскании с АОЗТ "Южаковское" исполнительского сбора в размере 5000 руб.

Полагая, что данное постановление не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя, а, также полагая, что отсутствуют установленные Гражданским кодексом Российской Федерации основания ответственности за нарушение обязательства, заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.

В соответствии с п.1,7 ст.112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (далее ФЗ N112-ФЗ) исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

Согласно ч. 4 ст. 24 указанного Федерального закона извещение, адресованное организации, направляется по ее юридическому адресу или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Извещение может направляться по адресу, указанному организацией судебному приставу-исполнителю в письменной форме.

Частью 1 статьи 27 ФЗ 127-ФЗ предусмотрено, что повестка, иное извещение, адресованные организации, вручаются работнику организации, который расписывается в получении повестки, иного извещения на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности.

Судом установлено, что постановление о возбуждении исполнительного производства от 09.09.2009 направлено должнику по адресу, указанному в исполнительном документе.

Между тем, в почтовом уведомлении от 25.09.2009 указана только фамилия лица, получившего корреспонденцию - Зиновьева, в нарушении ч. 1 ст. 27 ФЗ N127-ФЗ не указаны инициалы и должность данного лица.

Таким образом, суд считает, что на дату вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора - 24.01.2011, у судебного пристава-исполнителя отсутствовали сведения о получении должником постановления о возбуждении исполнительного производства, следовательно, отсутствовали основания для вынесения оспариваемого постановления о взыскании исполнительского сбора.

Также суд принимает во внимание, что на дату вручения корреспонденции АОЗТ "Южаковское" решением суда от 21.01.2009 признано банкротом и в отношении него было введено конкурсное производство отсутствующего должника.

Из отчета конкурсного управляющего, справки органа ПФ РФ от 09.03.2011 следует, что в 2009 году у заявителя отсутствовали работники, отчетность в ПФ РФ не представлялась, в связи с чем, получившее 25.09.2009 на указанную дату лицо не могло являться работником заявителя.

В связи с изложенным отклоняется ссылка заинтересованного лица на объяснение Зиновьевой от 28.02.2011.

На основании сказанного, суд считает, что постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Нижнего Тагила и Пригородному району УФССП по Свердловской области Ю.А.Анисимовой о взыскании исполнительского сбора от 24.01.2011 не соответствует закону и признает данное постановление недействительным.

Принимая во внимание, что на дату вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства от 09.09.2009 АОЗТ "Южаковское" являлось банкротом, суд учитывает положение ст. 126 Федерального закона "О банкротстве (несостоятельности)", предусматривающее, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Как пояснил суду заявитель, в ходе конкурсного производства взыскиваемая органом ПФ РФ задолженность была включена в реестр кредиторов и погашен вне рамок исполнительного производства.

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Суд считает, что в рассматриваемом случае добровольное исполнение исполнительного документа было бы невозможным вследствие указанных выше обстоятельств - положений ФЗ "О банкротстве (несостоятельности)", в связи с чем, суд освобождает должника от взыскания исполнительского сбора.

Доводы заинтересованного лица о том, что заявитель - ЗАО "Южаковское" не является стороной исполнительного производства, так как должником в исполнительном документе и материалах исполнительного производства указано АОЗТ "Южаковское", а соответствующего документа о замене стороны исполнительного производства (должника) не имеется, судом отклоняется.

Согласно ч. 1 ст. 121 ФЗ N121-ФЗ постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Отсутствие акта о замене стороны исполнительного производства не может явиться основанием для отказа в удовлетворении требований заявителю, поскольку, как следует из выписки из устава ЗАО "Южаковское", заявитель является правопреемником АОЗТ "Южаковское" и вправе обратиться в суд в соответствии с указанной выше ст. 121 ФЗ N 229-ФЗ.

На основании изложенного, суд удовлетворяет требования ЗАО "Южаковское" в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 201Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Признать недействительным постановление о взыскании исполнительского сбора от 24.01.2011 судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Нижнего Тагила и Пригородному району УФССП по Свердловской области Ю.А.Анисимовой.

Судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Нижнего Тагила и Пригородному району УФССП по Свердловской области Ю.А.Анисимовой устранить допущенные нарушения прав и законных интересов закрытого акционерного общества "Южаковское".

Освободить закрытое акционерное общество "Южаковское" от взыскания исполнительского сбора, наложенного постановлением о взыскании исполнительского сбора от 24.01.2011 судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Нижнего Тагила и Пригородному району УФССП по Свердловской области Ю.А.Анисимовой, полностью.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

И.В. Горбашова

Номер документа: А60-3046/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 10 марта 2011

Поиск в тексте