• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 25 февраля 2011 года Дело N А60-42911/2010


[Решением суда требования о расторжении государственного контракта, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 21 февраля 2011 года

Полный текст решения изготовлен 25 февраля 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Г. Беляевой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи К.В. Волковой рассмотрел в судебном заседании дело

по иску Главного управления внутренних дел по Свердловской области (ИНН 6658076955, ОГРН 1036602642592)

к обществу с ограниченной ответственностью "А Тех" (ИНН 5406420703, ОГРН 1075406050741)

о расторжении государственного контракта

при участии в судебном заседании:

от истца: Молчанова А.Ю., представитель по доверенности N1/75 от 04.05.2010г.,

от ответчика: извещен, не явился.

Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

В порядке ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие представителя ответчика.

Лицу, участвующему в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Главное управление внутренних дел по Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "А Тех" о расторжении государственного контракта N874 от 08.11.2010г.

Истец исковые требования поддерживает.

Ответчик отзыв на исковое заявление не представил, исковые требования не оспорил.

Рассмотрев материалы дела, заслушав мнение лица, участвующего в деле, арбитражный суд установил:

Как следует из материалов дела, 08.11.2010 года между истцом, выступившим по контракту покупателем, и ответчиком, выступившим по контракту поставщиком, заключен государственный контракт N874 в соответствии с ФЗ от 21.07.2005 N94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Исходя из условий государственного контракта, поставщик обязуется поставить, а покупатель принять и оплатить аккумуляторные батареи для носимых радиостанций "Motorolla CP-140" для ГУВД по Свердловской области в количестве 194 шт. Поставщик обязуется осуществлять гарантийное обслуживание аккумуляторных батарей в течение 12 месяцев (п. 1.1., 1.2. государственного контракта).

В п. 5.2 государственного контракта стороны предусмотрели срок поставки в течение 2 дней с момента подписания настоящего контракта.

Однако, как следует из материалов дела, ответчик поставку не произвел, то есть ненадлежащим образом исполнял свои обязательства по контракту, что и является, по мнению истца, основанием для расторжения договора государственного контракта.

Согласно ч.1, 2 ст. 9 2 Закона N 94-ФЗ под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд. Государственный контракт и муниципальный контракт заключаются в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами с учетом положений данного Федерального закона.

По своей правовой природе, данный договор относится к договорам поставки. В соответствии с п. 1 ст. 525 Гражданского кодекса Российской Федерации поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд (пункт 2 статьи 530 Гражданского кодекса Российской Федерации). Государственными нуждами признаются определяемые в установленном законом порядке потребности Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, обеспечиваемые за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

Согласно п. 2 ст. 525 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса.

В силу п. 2 ст. 457 ГК РФ договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

Согласно ст. 523 ГК РФ покупатель вправе отказаться от исполнения договора в случае существенного нарушения сроков поставки товаров.

В соответствии с п. 8 ст. 9 ФЗ N 94-ФЗ расторжение государственного или муниципального контракта допускается по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Согласно п. 2 ст. 450 Кодекса по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Как следует из материалов дела, 16.11.2010 истец направил ответчику предложение о расторжении государственного контракта N874 от 08.11.2010 в связи с неосуществлением поставки в предусмотренный контрактом срок, по вине поставщика, ответ на данное предложение истец не получил.

Доказательств надлежащего выполнения своих обязательств по государственному контракту ответчиком в материалы дела не представлены, исковые требования не оспорены (ч. 3.1. ст. 70 АПК РФ).

Статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий (ч. 2 ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Поскольку материалами дела подтверждается факт неисполнения ответчиком своих обязательств по муниципальному контракту, что является существенным нарушением муниципального контракта, требование истца о расторжении муниципального контракта заявлено правомерно и подлежит удовлетворению.

Поскольку исковые требования удовлетворены в полном объеме, в порядке ст. 110 АПК РФ, пп.1 ст. 333.37 НК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход федерального бюджета государственная пошлина в размере 4000 руб. 00 коп.

Руководствуясь ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Расторгнуть государственный контракт N874 от 08.11.2010. заключенный между Главным управлением внутренних дел по Свердловской области (ИНН 6658076955, ОГРН 1036602642592) и обществом с ограниченной ответственностью "А Тех" (ИНН 5406420703, ОГРН 1075406050741).

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "А Тех" (ИНН 5406420703, ОГРН 1075406050741) в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4000 (две тысячи) руб. 00 коп..

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Н.Г. Беляева

Номер документа: А60-42911/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 25 февраля 2011

Поиск в тексте