• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу


от 24 мая 2011 года Дело N А60-5267/2011


[Производство по делу о взыскании с индивидуального предпринимателя неустойки, прекратить]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Г.Н.Подгорновой при ведении протокола секретарем судебного заседания А.М. Тумановой рассмотрел в предварительном судебном заседании дело по иску Департамента лесного хозяйства Свердловской области (ИНН 6670324273, ОГРН 1106670035834)

к индивидуальному предпринимателю Мордасовой Елене Сергеевне (ИНН 665700063560, ОГРН 304662536400192)

о взыскании 368257 руб. 10 коп.

В судебном заседании участвовали:

от истца: не явились;

от ответчика: Е.М. Мордасова, паспорт.

Истец извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного разбирательства на сайте суда; в судебное заседание представитель не явился. На основании ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие истца.

Права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Департамент лесного хозяйства Свердловской области просит взыскать с индивидуального предпринимателя Мордасовой Елены Сергеевны неустойку в сумме 368257 руб. 10 коп.

Ответчик отзыв представил, сообщил, что статус индивидуального предпринимателя им утрачен.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя ответчика, суд установил:

Согласно ч. 2 ст. 27, ст. 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к подведомственности арбитражных судов относятся экономические споры и иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с аннулированием государственной регистрации, дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Из имеющегося в материалах дела свидетельства о государственной регистрации серии 66 N 006111622 следует, что Мордасова Е.С. утратила статус индивидуального предпринимателя, о чем 24.11.2010г. в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена соответствующая запись.

Отмеченные обстоятельства свидетельствуют о том, что настоящее дело арбитражному суду неподведомственно, что, в свою очередь, является основанием для прекращения производства по делу по п. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу п. 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 65 от 20.12.2006 г. если при подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный суд установит наличие обстоятельств, предусмотренных ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, то в предварительном судебном заседании производство по делу может быть прекращено, о чем выносится определение.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150, ст.ст. 151, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

1.Производство по делу прекратить.

2. 3. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия. Жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования судебного акта в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

4. В случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Судья Г.Н. Подгорнова

Номер документа: А60-5267/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 24 мая 2011

Поиск в тексте