• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2011 года Дело N А60-10944/2011


[Заявленные требования о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области об отказе в государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 22 июня 2011 года

Полный текст решения изготовлен 29 июня 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Хачева

при ведении протокола и аудиозаписи судебного заседания секретарем судебного заседания Ю. В. Геновой рассмотрел дело NА60-10944/2011

по заявлению Территориального управления Росимущества в Свердловской области (далее - ТУ Росимущества в свердловской области, заявитель)

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (далее - Управление Росреестра по Свердловской области, заинтересованное лицо)

третье лицо: ФГУП "Совхоз "Знаменский"

о признании решения незаконным,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Е. Г. Алпацкая - представитель по доверенности N 30-7175 от 11.05.2011 г., Л. В. Сологуб - представитель по доверенности N ВО-4168 от 24.03.2011 г.,

от заинтересованного лица: Р. Р. Муллагалиева - представитель по доверенности N 08-18/1411 от 20.12.2010 г.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился.

Заинтересованное лицо ходатайствует о приобщении к материалам дела отзыва и копий материалов регистрационного дела. Ходатайство судом удовлетворено.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

Территориальное управление Росимущества в Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области об отказе в государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок площадью 31381 кв. м., расположенный по адресу: Свердловская обл., Сухоложский район, с. Знаменское, ул. Лесная, 4.

Представитель заявителя требования поддерживает.

Представитель заинтересованного лица с заявленными требованиями не согласен, просит отказать в их удовлетворении.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

ТУ Росимущества в Свердловской области обратилось в Управление Росреестра по Свердловской области с заявлением о государственной регистрации прав Российской Федерации на земельный участок пл. 31381 кв.м., с кадастровым номером 66:63:1401001:0060, расположенный по адресу: Свердловская область, Сухоложский район, с. Знаменское, ул. Лесная, 4.

К заявлению были приложены следующие документы: доверенность, кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) N 63-2/07-2735 от 08.10.2007, свидетельство о праве бессрочного постоянного пользования земельным участком, выданное Совхозу "Знаменский" от 03.03.1993 N 4, постановление главы городского округа Сухой Лог N 1000-ПГ от 17.07.2007.

Уведомлением от 30.12.2010 N 14/047/2010-344 Управление Росреестра по Свердловской области (Сухоложский отдел) уведомило о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании п. 1 ст. 19 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество".

Сообщением от 28.01.2011 N 14/047/2010-344 в государственной регистрации прав на вышеуказанный земельный участок отказано в связи с тем, что не представлен акт государственного органа, изданный в рамках его компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания, подтверждающий предоставление земельного участка площадью 31381 кв. м.

Полагая, что отказ в государственной регистрации не соответствует закону, нарушает его права и законные интересы, ТУ Росимущества в Свердловской области обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В силу ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (ч. 2 ст. 201 АПК РФ).

Из материалов дела следует, что на основании решения Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом от 16.02.1993 г. N 118, постановлением главы администрации города Сухой Лог от 01.03.1993 г. N 211 учреждено и зарегистрировано государственное предприятие "Совхоз "Знаменский".

Совхозу "Знаменское" на основании постановления главы администрации с. Знаменское N 4-а от 25.02.1993 г. предоставлен в бессрочное постоянное пользование земельный участок площадью 2,4 га под производственный объект.

Постановлением главы городского округа Сухой Лог от 17.07.2007 г. N 1000-ПГ "Об уточнении границ и площади земельных участков государственному предприятию Свердловской области "Совхоз "Знаменский" уточнены границы и площадь земельного участка, расположенного по адресу: Свердловская область, Сухоложский район, с. Знаменское, ул. Лесная, 4, кадастровый номер 66:63:1401001:0060. С разрешенным использованием под центральные ремонтные мастерские с автогаражом. По результатам материалов межевания границ уточненная площадь земельного участка составляет 31381,00 кв.м.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 17.04.2008 г. по делу N А60-621/2008 г. установлено, что "Совхоз "Знаменский" является Федеральным государственным унитарным предприятием.

Согласно ч. 1 ст. 3.1 Федерального закона N 137-ФЗ от 25.10.2001 г. "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности Российской Федерации, а также земельные участки, предоставленные государственным унитарным предприятиям, созданным федеральными органами государственной власти.

На земельном участке с кадастровым номером 66:63:1401001:0060, расположенном по адресу: Свердловская область, Сухоложский район, с. Знаменское, ул. Лесная, 4, расположены объекты,находящееся в федеральной собственности.

Кроме того, данный земельный участок был предоставлен государственному унитарному предприятию ФГУП "Совхоз "Знаменский"" постановлением главы администрации с. Знаменское N 4-а от 25.02.1993 г..

Соответственно - право собственности Российской Федерации на земельный участок подлежит государственной регистрации в порядке разграничения государственной собственности на землю (без вынесения отдельного распорядительного акта).

При таких обстоятельствах суд полагает, что отказ в государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок, выраженный в сообщении от 28.01.2011 N 14/047/2010-344, следует признать незаконным.

Доводы заинтересованного лица, связанные с отсутствием полномочий, связанных с предоставлением земельного участка у главы городского округа Сухой Лог, судом не принимаются, поскольку на момент вынесения постановления N 1000-ПГ от 17.07.2007 г. права на данные земельные участки не были разграничены по уровням собственности и в соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона N 137-ФЗ от 25.10.2001 г. "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Признать незаконным решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области об отказе в государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок площадью 31381 кв. м., расположенный по адресу: Свердловская обл., Сухоложский район, с. Знаменское, ул. Лесная, 4.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья И.В.Хачев

Номер документа: А60-10944/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 29 июня 2011

Поиск в тексте