• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 28 июня 2011 года Дело N А60-11010/2011


[Требования о признании незаконными действий по отказу в признании правомерности применения упрощенной системы налогообложения с даты постановки на налоговый учет, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 22 июня 2011 года

Полный текст решения изготовлен 28 июня 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи В.В.Окуловой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.И.Колтуновой

рассмотрел в судебном заседании дело NА60-11010/2011

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Карго-Е" (ИНН 6659205787, ОГРН 1106659006717)

к инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Екатеринбурга

о признании незаконными действий налогового органа

при участии в судебном заседании:

от заявителя: М.В.Тарновская, представитель по доверенности от 29.03.2011, паспорт;

от заинтересованного лица: М.Н.Колесникова, государственный налоговый инспектор юридического отдела, доверенность N 34 от 10.08.2010, удостоверение;

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отвода судье не заявлено.

Определением от 18.04.2011г. назначено предварительное судебное заседание в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. В предварительном судебном заседании суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству, с учетом мнения представителей заявителя и заинтересованного лица в порядке части 4 статьи 137 АПК РФ, завершив предварительное судебное заседание, перешел к судебному разбирательству.

Общество с ограниченной ответственностью "Карго-Е" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Екатеринбурга о признании незаконными действий по отказу в признании правомерности применения упрощенной системы налогообложения с даты постановки на налоговый учет - 03.06.2010.

В судебном заседании заявитель уточнил заявленные требования. Просит признать незаконными действия инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Екатеринбурга, выразившиеся в отказе рассмотреть заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, оформленного сообщением от 06.07.2010 N 3. Уточнение требований принято судом.

Заинтересованное лицо просит в удовлетворении заявления отказать, считая оспариваемые действия законными.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд установил:

Уведомлением от 06.07.2010г. N 3 обществу с ограниченной ответственностью "Карго-Е" отказано в рассмотрении заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения с 03.06.2010 в связи с тем, что заявление подано не в пятидневный срок от даты поставки на учет в налоговом органе.

Полагая, что действия налогового органа, выразившиеся в отказе рассмотреть заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, оформленного сообщением от 06.07.2010 N 3, являются незаконными и нарушают права и законные интересы заявителя, общество с ограниченной ответственностью "Карго-Е" обратилось с заявлением в арбитражный суд.

В силу п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации упрощенная система налогообложения организациями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 346.13 Кодекса вновь созданные организации вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организации вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью "Карго-Е" зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц и поставлено на налоговый учет в инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Екатеринбурга 03.06.2010г.

23.06.2010 ООО "Карго-Е" представило в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе.

Основанием для отказа в возможности применения упрощенной системы налогообложения послужило то обстоятельство, что заявление ООО "Карго-Е" подано не в пятидневный срок от даты поставки на учет в налоговом органе.

Вместе с тем, поскольку заявление о применении упрощенной системы налогообложения носит уведомительный характер и главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органам не предоставлено право запрещать или разрешать налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения, срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения для вновь созданных организаций не является пресекательным.

Статьей 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрены основания отказа налогоплательщику в применении упрощенной системы налогообложения в связи с нарушением налогоплательщиком срока подачи заявления в налоговый орган, поэтому данное обстоятельство не может являться основанием для отказа вновь созданной организации в применении упрощенной системы налогообложения.

При таких обстоятельствах оснований для отказа обществу с ограниченной ответственностью "Карго-Е" в рассмотрении заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения у инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Екатеринбурга не имелось.

Срок на подачу заявления в арбитражный суд заявителем не пропущен, поскольку с заявлением в арбитражный суд заявитель обратился 11.04.2011года, в течение трех месяцев со дня, когда общество узнало о нарушении своих прав (в марте 2011 налоговым органом было отказано в заверении книги доходов и расходов), иного налоговым органом не доказано.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования общества с ограниченной ответственностью "Карго-Е" удовлетворить.

Признать незаконными действия инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Екатеринбурга, выразившиеся в отказе рассмотреть заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, оформленного сообщением от 06.07.2010 N 3.

Взыскать с инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Екатеринбурга в пользу общества с ограниченной ответственностью "Карго-Е" в возмещение расходов по уплате государственной пошлины 2000 (две тысячи) рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья В.В.Окулова

Номер документа: А60-11010/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 28 июня 2011

Поиск в тексте