• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 11 июля 2011 года Дело N А60-16107/2011


[Суд решил исковые требования о привлечении ответчика к административной ответственности по ч. 4 ст.14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 05 июля 2011 года

Полный текст решения изготовлен 11 июля 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Е.А.Кравцовой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания С.Р.Мустафаевой рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области

к индивидуальному предпринимателю Ерыкалкину Михаилу Александровичу (ИНН 662508814632)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: Степанова Е.А., представитель по доверенности N 74 от 20.05.2011; Петрова И.В., представитель по доверенности N 27 от 20.05.2011.

от заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области (далее - Управление Россельхознадзора по Свердловской области, административный орган, заявитель) просит привлечь индивидуального предпринимателя Ерыкалкина Михаила Александровича (далее - предприниматель, заинтересованное лицо) к административной ответственности по ч. 4 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Заявитель требования поддерживает.

Заинтересованное лицо представило отзыв, в котором ссылается на малозначительность совершенного правонарушения и просит суд применить ст. 2.9 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

В ходе проведенной административным органом плановой проверки предпринимателя в магазине "ЗООМИР", расположенного по адресу: Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Трубников, 52 установлено, что при осуществлении предпринимательской деятельности предпринимателем нарушены условия хранения лекарственных средств: 1) глазные капли "Лакрикан" (8 уп.) согласно инструкции по применению должны храниться при температуре от 0 °С до: +20 °С в защищенном от света месте; 2) "Фетбал", (3 уп.) согласно инструкции по применению должны храниться при температуре от 0 °С до -1-20 °С в защищенном от света месте; 3) раствор витаминов "Виттри" (8 уп.), согласно инструкции по применению должны храниться при температуре до +15 °С в защищенном от света месте. При проверке лекарственные средства выставлены в витрине при температуре воздуха +22 °С, что является грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Выявленные нарушения зафиксированы в акте проверки N 42-02 от 19.04.2011.

19.04.2011 в отношении предпринимателя и в присутствии последнего составлен протокол об административном правонарушении N 14 по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Материалы дела переданы в арбитражный суд для разрешения вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Оценив фактические обстоятельства, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд полагает, что требование заявителя подлежат удовлетворению.

В соответствии с подп. 47 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Статьей 52 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 29.11.2010) "Об обращении лекарственных средств") предусмотрено, что фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Условия осуществления данного лицензируемого вида деятельности определены Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 416 от 06.07.2006.

Согласно п.4 Постановления Правительства РФ от 06.07.2006 N 416 (ред. от 13.11.2010) "Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются, в том числе:

з) соблюдение лицензиатом, осуществляющим хранение: лекарственных средств для ветеринарного применения - правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения;

Пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 06.07.2006 N 416 (ред. от 13.11.2010) "Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" предусмотрено, что осуществление лицензируемой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами "а" - "и" пункта 4 настоящего Положения.

Частью 4 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Как следует из материалов дела, предпринимателем при осуществлении своей деятельности допущены грубые нарушения условия лицензирования. В магазине "ЗООМИР" по адресу: Свердловская область, г. Первоуральск, ул. Трубников, 52, предпринимателем нарушены условия хранения вышеуказанных лекарственных средств, предназначенных для животных.

Факт правонарушения подтверждается материалами дела и не оспаривается заинтересованным лицом.

Таким образом, в действиях предпринимателя имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, заинтересованное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по данной статье.

При этом, учитывая, что правонарушение совершено предпринимателем впервые 9иных данных материалы дела не содержат), суд считает возможным наложение штрафа в минимальном размере - 4000 рублей.

Оснований для применения в данном случае ст. 2.9 КоАП РФ суд в данном случае не усматривает, учитывая потенциальную угрозу здоровья животным от реализации некачественных лекарственных средств при нарушении условий их хранения.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Ерыкалкина Михаила Александровича (ИНН 662508814632) к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа 4000 рублей 00 копеек.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Получатель УФК по Свердловской области (Управление Россельхознадзора по Свердловской области)

ИНН 6659117971

КПП 665901001

Р/счет N 40101810500000010010 в ГРКЦ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург

ОКАТО 65401000000

БИК 046577001

КБК 08111690040040000140

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Е.А.Кравцова

Номер документа: А60-16107/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 11 июля 2011

Поиск в тексте