• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 6 июля 2011 года Дело N А60-14983/2011


[Решением суда иск о привлечении к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за совершение правонарушения, выразившегося в незаконном использовании чужого товарного знака, подлежит удовлетворению]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения принята 29 июня 2011 года

Полный текст решения изготовлен 06 июля 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Н. Присухиной, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.В. Высоцкой, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Отдела внутренних дел по муниципальному образованию город Алапаевск, Алапаевскому муниципальному образованию

к индивидуальному предпринимателю Голубкову Александру Сергеевичу (ОГРНИП 306550307500029; ИНН 550309270336)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя, заинтересованного лица представители не явились, извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте рассмотрения дела на сайте арбитражного суда.

На основании ст.ст.123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей заявителя, заинтересованного лица.

Отдел внутренних дел по муниципальному образованию город Алапаевск, Алапаевскому муниципальному образованию обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Голубкова Александра Сергеевича к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за совершение правонарушения, выразившегося в незаконном использовании чужого товарного знака.

Заинтересованное лицо возражений не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

14.10.2010 ОВД по муниципальному образованию город Алапаевск, Алапаевскому муниципальному образованию в ходе проверки телефонного сообщения от 13.10.2010 в торговом отделе ИП Голубкова А.С., расположенного в здании КДЦ "Заря" по адресу: Свердловская область, г. Алапаевск, ул. Фрунзе, д. 46, установлен факт реализации и нахождения на реализации сотовых телефонов с нанесением товарного знака "Nokia E71i" и "Soni Ericson XPERIA", имеющих признаки контрафактности.

По данному факту составлен протокол осмотра места происшествия от 14.10.2010, возбуждено дело об административном правонарушении и назначено административное расследование, взяты объяснения у предпринимателя; указанный товар изъят по протоколу от 14.10.2010.

На основании данных проверки, по факту незаконного использования чужого товарного знака, 14.04.2011 составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за совершение которого установлена ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Считая, что в действиях предпринимателя содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ОВД обратился в арбитражный суд с требованием о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности.

В соответствии со ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе, товарные знаки и знаки обслуживания; Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Согласно ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Пунктом 1 ст. 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ст. 1478 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 1481 Гражданского кодекса Российской Федерации на товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак.

Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

В соответствии со ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия (ст. 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу ст. 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Согласно ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Из приведенных положений законодательства следует, что субъектом ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть признано как лицо, разместившее товарный знак на товарах, на этикетках, на упаковках этих товаров (производитель товара), так и иное лицо, которое без согласия правообладателя осуществляет предложение к продаже, продажу, хранение, перевозку в целях введения в гражданский оборот на территории Российской федерации, ввоз на территорию Российской Федерации такого контрафактного товара. Объективная сторона названного административного правонарушения состоит в использовании чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров в гражданском обороте без разрешения правообладателя.

Правообладателем, которому принадлежит исключительные права на товарный знак "Nokia Е71i", является компания ООО Консалтинговая фирма "Рес-Кью-Груп".

Правообладателем, которому принадлежит исключительные права на товарный знак "Soni Ericson XPERIA", являются Компания "Sony Ericsson Mobile Communications AB.". Данная компания является обладателем права на товарный знак "XPERIA" (свидетельство на товарный знак N 411190),

товарный знак "Ericsson" (свидетельство N 207822, свидетельство N 205234),

товарный знак "SONY" (свидетельство N 26639), зарегистрированные в

установленном законом порядке на территории Российской Федерации. На

территории Российской Федерации Адвокатское бюро "Шевырев и

партнеры" (г. Москва ул. Русаковская, 13) представляет интересы

вышеуказанных компаний по защите интеллектуальной собственности на

основании доверенностей от 18.02.2010г.

Предприниматель Голубков Александр Сергеевич соглашений об использовании указанного товарного знака с вышеназванными компаниями не заключал, однако им предлагался к продаже товар с обозначенными товарными знаками "Nokia", "Soni", "Ericsson" "XPERIA".

Заинтересованное лицо не обладает правом на использование товарных знаков "Nokia", "Soni", "Ericsson" "XPERIA". Правообладатели товарных знаков в какие-либо договорные отношения с ИП Голубковым А.С. не вступали и никаких прав на использование товарных знаков Компаний, в том числе на ввоз, хранение, продажу и предложение к продаже продукции не передавали.

Признаки контрафактности сотовых телефонов, с нанесенным товарным знаком "Nokia E71i" и "Soni Ericson XPERIA", были установлены проведением исследования экспертно-криминалистической службой - региональным филиалом Центрального экспертно - криминалистического таможенного управления г. Екатеринбурга Федеральной Таможенной Службы Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления N 01-47/95 от 21.12.2010 (заключение специалиста Титова СВ.). Предоставленный сотовый телефон "Soni Ericson XPERIA" имеет следующие признаки несоответствия с оригинальной продукцией компании "SONY ERICSSON":

нанесенный номер модели телефона не существует в модельном ряду правообладателя;

ярлык IMEI не имеет универсального вида и выглядит совершенно по-другому;

при запуске телефона на экране не появляется логотип SONY ERICSSON и клип;

дизайн (модель) поддельного телефона не соответствует оригинальным;

имеются разъемы для двух сим карт;

отсутствует логотип SONY ERICSSON на задней панели;

поддержка функции TV;

отсутствует фирменная упаковка и сопутствующие аксессуары.

Предоставленный сотовый телефон "Nokia E71i" имеет следующие признаки несоответствия с оригинальной продукцией компании "NOKIA":

нанесенный номер модели телефона не существует в модельном ряду правообладателя;

ярлык IMEI не имеет универсального вида и выглядит совершенно по-другому;

при запуске телефона на экране не появляется логотип NOKIA и клип соединяющихся рук;

дизайн (модель) поддельного телефона не соответствует оригинальным;

имеются разъемы для двух сим карт;

отсутствует логотип NOKIA на передней панели;

аккумуляторная батарея не соответствует оригинальной аккумуляторное батареи компании NOKIA;

поддержка функции TV;

отсутствует фирменная упаковка и сопутствующие аксессуары.

Выявление хотя бы одного несоответствия исследуемых образцов оригинальной продукции является признаком подделки. Следовательно, предоставленный для проведения исследования товар обладает признаками контрафактности.

Материалами дела подтверждается, что индивидуальный предприниматель Голубков А.С., не имея разрешения правообладателей (договора о передаче исключительного права на товарный знак (договора об уступке товарного знака)), наличие которого обязательно, использовал вышеуказанные товарные знаки, а именно: предложил к продаже товар (сотовые телефоны), маркированные отмеченными товарными знаками, что составляет объективную сторону правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из объяснений заинтересованного лица, данных 14.10.2010, следует, что предприниматель осуществляет торговлю сотовыми телефонами как бывших в употреблении, так и новых. В данном случае продажа в здании КДЦ "Заря" телефонов, бывших в употреблении, осуществлялась без документов, что свидетельствует о наличии в действиях ИП Голубкова А.С. вины в совершении вменяемого правонарушения.

Учитывая, что факт совершения предпринимателем административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается материалами дела: протоколами, объяснениями лица, привлекаемого к ответственности, суд считает, что заинтересованное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконное использование товарных знаков "Nokia Е71i", "Soni Ericson XPERIA".

Обстоятельств, исключающих вину предпринимателя, судом не установлено. Срок привлечения к административной ответственности заявителем не пропущен, порядок соблюден.

Учитывая, что ИП Голубков А.С. ранее к административной ответственности не привлекался, суд полагает необходимым применить в качестве меры административной ответственности штраф по низшему пределу санкции ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере 10000 руб. с конфискацией товара, содержащего незаконное воспроизведение товарных знаков "Nokia Е71i", "Soni Ericson XPERIA", согласно протоколу от 14.10.2010.

Руководствуясь статьями 167-171, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Голубкова Александра Сергеевича (19.12.1980г.р., П. Подтесово г. Лесосибирск Красноярского края; ОГРНИП 306550307500029; ИНН 550309270336; г. Омск, ул. 33 Северная, д. 122, кв. 49) к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде

- наложения штрафа в размере 10000 (десять тысяч) руб.

- конфискации товара, содержащего незаконное воспроизведение товарных знаков "Nokia Е71i", "Soni Ericson XPERIA", изъятого по протоколу от 14.10.2010.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (Алапаевский ОВД)

Код бюджетной классификации 18811690040040000140

ИНН 6601004201

ОКАТО 65403000000

Счет N 40101810500000010010

БИК 046577001.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

судья

Н.Н. Присухина

Номер документа: А60-14983/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 06 июля 2011

Поиск в тексте