• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 28 июня 2011 года Дело N А60-12773/2011


[В удовлетворении заявленных требований о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 28 июня 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 28 июня 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Е. Г. Италмасовой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А. А. Меняшиной рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

УВД г. Екатеринбурга (далее - заявитель)

к обществу с ограниченной ответственностью "Горыныч" (далее - заинтересованное лицо)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя: представитель не явился,

от заинтересованного лица: Журавлев И. В., представитель по доверенности от 11.04.2011 года, Матвеев М. М., представитель по доверенности от 08.02.2011 года.

Заявитель о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителя заявителя.

Процессуальные права и обязанности представителям заинтересованного лица разъяснены.

Отводов составу суда не заявлено.

Заинтересованное лицо представило в суд отзыв и документы согласно приложению. Отзыв с приложением приобщен к материалам дела.

Иных заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо проси в удовлетворении заявленного требования отказать.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

При проверке помещения, принадлежащего ООО "Горыныч", по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 43а заявителем установлено, что заинтересованное лицо организовало и осуществляло предпринимательскую деятельность по проведению азартных игр, с использованием электронного оборудования без специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности.

За вышеназванное правонарушение в отношении ООО "Горыныч" инспектором ОБППР и ИАЗ ОМ N 5 УВД по МО "город Екатеринбург" старшим лейтенантом милиции Соколовым Д.В. 19.04.2010 года составлен протокол об административном правонарушении АД N 0063764, действия заинтересованного лица квалифицированы как правонарушение, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По факту выявленного нарушения и на основании ч. 3 ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении ООО "Горыныч" к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исследовав материалы дела, оценив фактические обстоятельства, заслушав пояснения участвующих в судебном заседании представителей, арбитражный суд полагает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению на основании следующего.

Судом установлено, что ООО "Горыныч" арендует помещения, расположенные по адресу г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 43 а, которые использует для осуществления предпринимательской деятельности - в указанном помещении организован развлекательный клуб, действующий по принципу клубной системы, в котором посетителям за плату предоставляется в аренду оборудование, необходимое для игры в карточные игры (в том числе, в различные виды покера), а также создаются условия для осуществления таких игр по правилам, установленным ООО "Горыныч" и исключающим использование посетителями оборудования для проведения азартных игр.

В соответствии с условиями Клубного соглашения ООО "Горыныч" предоставляет посетителю во временное пользование оборудование, необходимое для игры в карточные игры (специальный стол, стул, карты), за плату. Оплата пользования оборудованием производится путём внесения посетителем авансовой почасовой оплаты в размере, определённом ООО "Горыныч" в приказе N 37 от 01.03.2011 г. (200 рублей в час).

Согласно ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 3, п. 8 ст. 4, ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" деятельность по организации и проведению азартных игр в игорной зоне осуществляется на основании разрешения, выдаваемого органом управления игорной зоной в соответствии с законодательством субъекта РФ (соглашением между органами государственной власти соответствующих субъектов РФ), в том числе путем проведения аукциона или конкурса.

Игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах, в порядке, установленном данным ФЗ (ч. 4, ч. 11 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ").

Вместе с тем, материалами дела не подтвержден факт организации и проведения заинтересованным лицом азартных игр.

В материалах административного дела не имеется достаточных доказательств, свидетельствующих о наличии события названного правонарушения.

Наличие оборудования, которое может быть использовано для осуществления азартных игр, не свидетельствует о том, что такие игры действительно проводились.

Доказательств того, что деятельность ООО "Горыныч", осуществляемая по адресу г. Екатеринбург, ул. 8-Марта, 43а, по предоставлению в пользование за плату оборудования для игры в карточные игры является игорной и противозаконной не представлено.

Данные объяснения администратора зала Журавлева И.В. не могут являться безусловным доказательством осуществления заинтересованным лицом деятельности по организации и проведению азартных игр, поскольку в ходе проверки не были проведены мероприятия, выявившие факт проведения азартных игр посредством использования принадлежащих заинтересованному лицу персональных компьютеров, принятия определенных условиями игры ставок, выплаты выигрышей при наступлении результата азартной игры.

На основании изложенного правовых оснований для привлечения общества с ограниченной ответственностью "Горыныч" не имеется, в удовлетворении требований заявителя следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

2. Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Горыныч" (ИНН 6670258969, ОГРН 1096670018048) имущество, изъятое согласно протоколу осмотра игрового клуба по адресу г. Екатеринбург ул. 8 Марта д. 43а от 06.04.2011 г.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Е.Г.Италмасова

Номер документа: А60-12773/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 28 июня 2011

Поиск в тексте