• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 22 июня 2011 года Дело N А60-12902/2011


[Заявленные требования о признании незаконным решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, и обязать внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с поданным заявлением, удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 15 июня 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 22 июня 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М. Л. Сергеевой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ю. В. Геновой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Берсенева Алексея Васильевича (далее - заявитель)

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга (далее - заинтересованное лицо)

о признании ненормативного акта недействительным

при участии в судебном заседании

от заявителя: Берсенев И. А., представитель по доверенности от 15.06.2011 года,

от заинтересованного лица: Каржановская А. В., представитель по доверенности от 11.01.2011 года,

Представителям процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Заинтересованное лицо представило в суд отзыв. Отзыв приобщен к материалам дела.

Иных заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит признать незаконным решение от 20.12.2010 года об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, и обязать внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с поданным заявлением.

Заинтересованное лицо просит в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Заявитель, являясь директором общества с ограниченной ответственностью "Компания "Бизнес - Класс" на основании решения единственного участника общества от 30.03.2004 года и одновременно одним из участников названного юридического лица, 13.12.2010 года обратился в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга с заявлением о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц в связи с его выходом из состава участников общества.

Заинтересованным лицом 20.12.2010 года на основании пп. д п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" вынесено решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц ввиду того, что заявление подписано неуполномоченным лицом, а именно - директором общества с ограниченной ответственностью "Компания "Бизнес - Класс" Берсеневым Алексеем Васильевичем.

Считая указанное решение незаконным, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с рассматриваемым заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив фактические обстоятельства, заслушав пояснения участвующих в деле представителей, арбитражный суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению на основании следующего.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с ч. 2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Таким образом, основанием для признания решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц незаконными является наличие одновременно двух условий: несоответствие решения органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц законам и иным нормативным правовым актам, и нарушение им прав и законных интересов организаций и граждан.

В силу положений п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса Российской Федерации участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Пунктом 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" также предусмотрено, что участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Устава общества с ограниченной ответственностью "Компания "Бизнес - Класс" участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.

Пункт 7.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" устанавливает, что документы для государственной регистрации соответствующих изменений должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации

При этом согласно п. 1.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

В силу положений пп. д п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказ в государственной регистрации допускается в случае подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц

Заинтересованное лицо 20.12.2010 года вынесло решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц ввиду того, что заявление подписано неуполномоченным лицом, а именно - директором общества с ограниченной ответственностью "Компания "Бизнес - Класс" Берсеневым Алексеем Васильевичем.

Однако, при вынесении обжалуемого решения, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц не принят во внимание тот факт, что Берсенев А. В., являющийся директором на основании решения единственного участника общества от 30.03.2004 года, также является участником общества с ограниченной ответственностью "Компания "Бизнес - Класс" с долей в уставном капитале 5000 руб. 00 коп., что подтверждает имеющаяся в материалах дела выписка из ЕГРЮЛ.

Следовательно, являясь участником общества с ограниченной ответственностью "Компания "Бизнес - Класс", Берсенев А. В. вправе выступать заявителем при внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Таким образом, решение заинтересованного лица от 20.12.2010 года не соответствует действующим нормативным правовым актам и нарушает права и законные интересы заявителя.

При таких обстоятельствах заявленные требования следует удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные Берсеневым Алексеем Васильевичем требования удовлетворить.

2. Признать незаконным решение Инспекции Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга от 20.12.2010 года об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Обязать Инспекцию Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с поданным Берсеневым Алексеем Васильевичем заявлением.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья М.Л.Сергеева

Номер документа: А60-12902/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте