• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу


от 20 июля 2011 года Дело N А60-12907/2011


[Производство по делу о признании безнадежной к взысканию задолженности по налогам, пени, штрафам в общей, прекратить]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.О.Ивановой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.И.Байдюк рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Государственного унитарного предприятия центральная база материально-технического обеспечения Учреждение И-299 ГУИН Минюста России (далее заявитель)

К Межрайонной ИФНС РФ N6 по Свердловской области (далее налоговый орган)

о признании безнадежной к взыскании задолженности в общей сумме 805431 рубль 49 копеек по налогам, пеням, штрафам, и возложении на налоговый орган обязанности устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

при участии в судебном заседании

от заявителя: Кудрявцева Г.А. - представитель по доверенности от 23.06.2011, б/н., предъявлен паспорт.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения заявления извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Заявителю процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит признать безнадежной к взысканию задолженность по налогам, пени, штрафам в общей сумме 805431 рубль 49 копеек, числящуюся за ГУП "Центральная база материально-технического обеспечения Учреждения И-299 ГУИН Минюста России.

Налоговый орган представил отзыв, из которого следует, что документы по взысканию задолженности, образовавшейся до 2005 года, а также по задолженности с 2005 по 2009 годы у него отсутствуют. Вместе с тем, налоговый орган считает, что в удовлетворении требований в части задолженности по налогам в сумме 39623 рубля следует отказать ввиду того, что в отношении данной задолженности приняты меры для взыскания и данная задолженность является текущей задолженностью 2010 года.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела и не оспорено заинтересованным лицом, по состоянию на 01.04.2011 у заявителя имеется задолженность по налогам, пени, штрафам, за период до 2005 года, а также за период с 2005 по 2009 год в общей сумме 805 431 рубль 49 копеек, а именно: по налогу на прибыль в бюджет субъектов РФ в сумме 147525 рублей, НДС в сумме 101064 рубля 37 копеек, налогу на пользователей автомобильных дорог в сумме 148755 рублей 71 копейка, пени и штрафы по взносам в ФСС РФ в сумме 43591 рубль 85 копеек, пени и штрафы по взносам в ТФОМС РФ в сумме 6354 рублей 92 копейки, пени и штрафы по взносам в государственный фонд занятости населения РФ в сумме 25969 рублей 32 копейки, ЕСН в федеральный бюджет в сумме 179475 рублей 82 копейки, ЕСН в ФСС РФ в сумме 6160 рублей 2 копеек, ЕСН в ФФОМС РФ в сумме 579 рублей 82 копейки, ЕСН в ТФОМС РФ в сумме 88768 рублей 48 копеек.

Заявитель, ссылаясь на то, что возможность взыскания данной задолженности утрачена, и на положения п.п. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ обратился в суд с соответствующим заявлением.

Порядок признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание установлены ст. 59 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 59 НК РФ органами, в компетенцию которых входит принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании, являются:

1) налоговые органы по месту нахождения организации или месту жительства физического лица (за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2 и 3 настоящего пункта) - при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1-3 пункта 1 настоящей статьи;

2) налоговые органы по месту учета налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента (за исключением случая, предусмотренного подпунктом 3 настоящего пункта) - при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 4 и 5 пункта 1 настоящей статьи.

Пунктом 5 статьи 59 НК РФ определено, что порядок списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию, а также перечень документов, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (в части налогов, пеней, штрафов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза).

Приказом ФНС РФ от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@ "Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам" утвержден Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию.

Согласно п. 3 Приказа ФНС РФ от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@ решение о признании указанной в пункте 1 Порядка задолженности безнадежной к взысканию и ее списании принимается (приложение N 1 к Порядку) руководителем налогового органа по месту учета налогоплательщика при наличии обстоятельств, предусмотренных в пунктах 2.4-2.5 Порядка.

Согласно Приложению N 2 Приказа ФНС РФ от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@ при наличии основания, указанного в пункте 2.4 Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию (далее - Порядок) налогоплательщик должен приложить к заявлению: а) копию вступившего в законную силу акта суда, содержащего в мотивировочной или резолютивной части положение, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе копия определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, заверенные гербовой печатью соответствующего суда; б) справку налогового органа по месту учета организации (месту жительства физического лица) о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам (приложение N 2 к Порядку).

Из изложенного следует, что арбитражный суд не относится к числу органов, в компетенцию которых входит принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании, а относится к числу органов, в компетенцию которого входит принятие решения вынесенного по итогам рассмотрения заявлений налогоплательщиков на неправомерные ненормативные правовые акты, решения, действия, бездействия органа публичной администрации.

Кроме того, суд не может понуждать налоговый орган принять решение о списании сумм недоимки и пени, так как суд не наделен правом по своей инициативе списывать долги налогоплательщика, нереальные для взыскания.

Указанные выводы полностью соответствуют правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.05.2005 N 16507/04.

При таких обстоятельствах, учитывая, что суд не относится к органам, в компетенцию которых входит принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании, дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, соответственно, производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ (письмо рабочей группы ФАС УО от 25.03.2011 N 220/ОП-29).

При этом, суд считает возможным указать следующее:

Согласно п.п.4 п.1 ст.59 Налогового кодекса РФ безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в том числе, в случае принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания.

Таковым актом может являться любой судебный акт, в том числе и определение о прекращении производства по делу, в котором суд установит, что налоговым органом утрачена возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания.

В судебном заседании установлено, что правоотношения по уплате (несвоевременной уплате) заявителем вышеуказанной задолженности в общей сумме 805431 рубль 49 копеек возникли в период до 01.01.2005, а по части задолженности в 2005-2009 годах.

При этом, налоговым органом в отношении данной задолженности мер принудительного взыскания (ст.ст.46,47 НК РФ) в установленные сроки не принималось. Иного судом не установлено, и налоговым органом данный факт не оспаривается и признается.

Соответственно, поскольку с учетом установленных судом обстоятельств налоговым органом в отношении сумм задолженности по вышеуказанным налогам, пени и штрафам меры к принудительному взысканию, в том числе в судебном порядке, в установленные законом сроки не применялись, а срок для взыскания истек, взыскание задолженности по вышеуказанным налогам, пени, штрафам в общей сумме 805431 рубль 49 копеек является невозможным по причине утраты налоговым органом соответствующей возможности.

Ссылки налогового органа на то, что в отношении задолженности в сумме 39623 рубля приняты меры для взыскания, и данная задолженность является текущей задолженностью 2010 года, судом не принимаются, поскольку указанная задолженность заявителем не оспаривалась и не была включена в сумму задолженности 805431 рубль 49 копеек, в отношении которой налоговым органом утрачена возможность взыскания.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.150, 184,185, 186

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил:

1. Производство по делу А60-12907/2011 прекратить.

2. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования судебного акта в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

3. В случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Судья С.О.Иванова

Номер документа: А60-12907/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 20 июля 2011

Поиск в тексте