• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 5 июля 2011 года Дело N А60-13004/2011


[В удовлетворении исковых требований об обязании заключить договор поставки природного газа, отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 30 июня 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 05 июля 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Л.В.Колосовой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи П.Е. Ерофеевой рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью "Производственно-энергетическая компания "Русь" (ИНН 6626020318)

к закрытому акционерному обществу "Уралсевергаз - независимая газовая компания" (ИНН 6604008860)

третье лицо - открытое акционерное общество "Полевской криолитовый завод"

об обязании заключить договор

при участии в судебном заседании:

от истца - А.Б. Пешков, представитель, доверенность N11 от 20.10.2010,

от ответчика - А.С. Устюшенко, представитель, доверенность N6 от 01.01.2011.

от третьего лица - С.И. Крюков, представитель, доверенность от 30.12.2010.

Сторонам, третьему лицу разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-энергетическая компания "Русь" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу "Уралсевергаз - независимая газовая компания" об обязании заключить договор поставки природного газа с 15.05.2011 по 31.12.2011. Третьим лицом к участию в деле привлечено открытое акционерное общество "Полевской криолитовый завод".

Закрытое акционерное общество "Уралсевергаз - независимая газовая компания" представило отзыв с возражениями по заявленным требованиям.

Третьим лицом представлен отзыв с возражениями по заявленным требованиям, приобщенный к материалам дела.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд установил:

Истцом в адрес ответчика было направлено письмо N43 от 16.02.2011 с просьбой заключить договор поставки природного газа на 2011 год с заявкой на необходимые объемы газа в соответствии с Постановлением Правительства РФ N162 от 05.02.1998 "Об утверждении правил поставки газа в РФ". Данное письмо было получено ответчиком 22 02.2011, однако, в установленные сроки, ответа о результате рассмотрения данного обращения в адрес истца не поступило.

12.04.2011 истцом повторно было направлено письмо N90 от 11.04.2011 с заявкой на необходимые объемы газа и проектом договора поставки природного газа. Заключение данного договора обусловлено истцом в связи с необходимостью производства тепловой энергии, поставляемой обществу с ограниченной ответственностью "Южное коммунальное предприятие" для нужд предприятий и жителей южной части г. Полевского и технического пара, необходимого в производственной деятельности открытого акционерного общества "Полевской криолитовый завод".

По истечении срока указанного в данном письме от ответчика ответа о результате рассмотрения повторного обращения в адрес истца не поступило.

Учитывая то, что ответчик является хозяйствующим субъектом, доминирующим на газовом рынке Свердловской области и договор поставки газа в соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации является публичным, истец считает, что действия ответчика, выразившиеся в отказе заключения договора на поставку природного газа, являются злоупотреблением доминирующим положением, а отказ ответчика от заключения договора нарушением ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и ст. 26 Федерального закона N69-ФЗ от 31.03.1999 "О газоснабжении в Российской Федерации", в связи с чем истец обратился в Арбитражный суд Свердловской области с настоящим заявлением.

Договор поставки газа в силу ст. ст. 426, 445 Гражданского кодекса Российской Федерации является публичным; согласно положениям пунктов 9, 11 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 N 162, до обращения в суд с иском о понуждении к заключению договора, истец обязан направить ответчику оферту, содержащую все существенные условия договора - заявку на заключение договора (статья 435 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 7 Правил поставки газа). Сведения, которые обязательно указываются в оферте, перечислены в пункте 8 Правил поставки газа.

Суд считает, что досудебный порядок урегулирования спора истцом соблюден, поскольку направленные истцом в адрес ответчика письма с проектом договора содержат существенные условия договора поставки газа и могут быть признаны в качестве оферты.

Согласно п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

В соответствии с п. 5 ст. 26 Федерального закона N69-ФЗ от 31.03.1999 организациям - собственникам систем газоснабжения, поставщикам газа или уполномоченным ими организациям запрещается совершать действия, нарушающие антимонопольное законодательство, в том числе такие действия, как необоснованные отказы от заключения договоров с отдельными потребителями при наличии ресурсов газа и возможностей его транспортировки.

По смыслу перечисленных норм отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Как следует из материалов дела, поставка газа для обеспечения указанных истцом нужд осуществлялся закрытым акционерным обществом "Уралсевергаз - независимая газовая компания" на основании заключенного договора на поставку и транспортировку газа N4-1562 от 27.09.2010 с обществом с ограниченной ответственностью "Южное коммунальное предприятие". Передача газа осуществлялся в момент поступления газа в газопроводы, находящиеся во владении общества с ограниченной ответственностью "Производственно-энергетическая компания "Русь", которые расположены в городе Полевской, Западный промышленный район, 1/1, а именно: в газопровод высокого давления, диаметром 219 мм, в месте его присоединения к газовым сетям ЗАО "ГАЗЭКС" (входной фланец перед задвижкой Ду 200мм по ходу движения газа); в газопровод высокого давления, диаметром 426 мм, в месте его присоединения к газовым сетям ЗАО "ГАЗЭКС" (ответный фланец после задвижки Ду 400мм N435 по ходу движения газа).

Газ обществу с ограниченной ответственностью "Южное коммунальное предприятие" поставлялся в объемах, достаточных для производства как тепловой энергии, так и технического пара. 15.05.2011 поставка газа ООО "Южное коммунальное предприятие" прекратилась в связи с истечением срока действия договора.

С 16.05.2011 на основании заявки открытого акционерного общества "Полевской криолитовый завод" от 20.04.2011 N8-13Г/20-04 поставка газа в газопровод, к которому подключена котельная, производящая технический пар, осуществляется в адрес открытого акционерного общества "Полевской криолитовый завод" в соответствии с дополнительным соглашением к действующему договору на поставку и транспортировку газа N4-1705/11 от 29.04.2011.

Открытое акционерное общество "Полевской криолитовый завод" по состоянию на 30.06.2011 имеет действующий договор на поставку тепловой энергии N1 от 01.09.2010, заключенный с обществом с ограниченной ответственностью "Производственно-энергетическая компания "Русь". В связи с возникновением угрозы прекращения поставки тепловой энергии по договору N1 от 01.09.2010, открытым акционерным обществом "Полевской криолитовый завод" заключено дополнительное соглашение от 23.05.2011 к договору на поставку и транспортировку газа N4-1705/11 от 01.11.2010 с закрытым акционерным обществом "Уралсевергаз - независимая газовая компания".

Как указано выше отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается; соответственно, коммерческая организация может отказаться от заключения публичного договора только в том случае, если возможность поставить потребителю товар у нее отсутствует.

Из материалов дела следует, что технической возможности поставить природный газ истцу у ответчика не имеется; весь объем газа, который может проходить через газораспределительную точку уже поставляется третьему лицу; в большем объеме газ через эту точку поставлен быть не может.

Таким образом, поскольку возможность поставить потребителю товар у ответчика отсутствует, оснований для удовлетворения требований истца у суда не имеется.

Ссылка истца на то, что ответчику и истцу следует расторгнуть дополнительное соглашение от 23.05.2011, ответчику заключить прямой договор с истцом, поскольку цена приобретения газа у открытого акционерного общества "Полевской криолитовый завод" для истца будет выше по сравнению с ценой ответчика, судом отклоняется, как недоказанная.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении исковых требований следует отказать.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении исковых требований общества с ограниченной ответственностью "Производственно-энергетическая компания "Русь" отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Л.В. Колосова

Номер документа: А60-13004/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 05 июля 2011

Поиск в тексте