• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2011 года Дело N А60-13057/2011


[В удовлетворении требований о признании пункта  Постановления Главы Невьянского городского округа  "Об утверждении нормативов потребления на услуги центрального отопления, горячего водоснабжения, на специально подготовленный теплоноситель (воду) для граждан, проживающих в жилых помещениях не оборудованных приборами учета тепловой энергии на территории Невьянского городского округа" в части установления нормативов потребления тепловой энергии на нужды центрального отопления для многоквартирных жилых домов и жилых домов, полагая, что указанный в части акт не соответствует ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, пунктам 14,19,20 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" и нарушает его права на полное возмещение поставленной тепловой энергии на отопление, отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 19 июля 2011 года

Полный текст решения изготовлен 22 июля 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи И.В.Горбашовой, судей Н.Г.Филипповой, М.Л.Сергеевой

при ведении протокола судебного заседания секретарем Ю.П.Мусиенко рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

закрытого акционерного общества "Регионгаз-инвест" (заявитель)

к Главе Невьянского городского округа (заинтересованное лицо),

третье лицо:

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области

о признании недействующим нормативного правового акта в части

при участии в судебном заседании:

от заявителя:

А.С.Звонарев, представитель по доверенности от 11.01.2011 N 2,

В.В.Кобякова, представитель по доверенности от 11.01.2011 N3,

Е.С.Волосникова, представитель по доверенности от 08.07.2011 N173;

от заинтересованного лица:

Е.В.Битюкова, представитель по доверенности от 05.07.2011 N 27,

Л.Б.Казанцева, представитель по доверенности от 07.06.2011 N 35;

от третьего лица:

Г.А.Ушакова, представитель по доверенности от 24.03.2011 N 02-18/1188.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности. Отвода суду не заявлено.

Заявитель заявил ходатайство о приобщении к делу документов. Ходатайство удовлетворено.

Заинтересованное лицо заявило ходатайство о приобщении к делу документов. Ходатайство удовлетворено.

Третье лицо заявило ходатайство о приобщении к делу отзыва и документа. Ходатайство удовлетворено.

Других заявлений, ходатайств не поступило.

Закрытое акционерное общество "Регионгаз-инвест просит признать пункт 1 Постановления Главы Невьянского городского округа N 2387-п от 30.12.2008 года "Об утверждении нормативов потребления на услуги центрального отопления, горячего водоснабжения, на специально подготовленный теплоноситель (воду) для граждан, проживающих в жилых помещениях не оборудованных приборами учета тепловой энергии на территории Невьянского городского округа" в части установления нормативов потребления тепловой энергии на нужды центрального отопления для многоквартирных жилых домов и жилых домов после 1999 года постройки не действующим, полагая, что указанный в части акт не соответствует ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, пунктам 14,19,20 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" и нарушает его права на полное возмещение поставленной тепловой энергии на отопление.

Заинтересованное лицо отзыв представило, требования не признало, считает, что расчет нормативов осуществлен им в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306. При расчете нормативов расход тепловой энергии на отопление нежилых помещений, не являющихся общим имуществом многоквартирного дома, определен заинтересованным лицом по формуле раздела 2 приложения к Правилам. Также считает, что пересмотр норматива потребления коммунальных услуг для населения не представляется возможным в связи с тем, что его повышение приведет к удорожанию коммунальных услуг для населения Невьянского городского округа превысит предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, что противоречит Постановлению Региональной Энергетической Комиссии Свердловской области "Об утверждении предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям в Свердловской области".

Третье лицо отзыв представило, поддерживает позицию заинтересованного лица, считает, что ЗАО "Регионгаз-инвест" должно применять для расчетов с исполнителями коммунальных услуг за потребленную тепловую энергию при отсутствии приборов учета в Невьянском городском округе нормативы, утвержденные пунктом 1 Постановления Главы Невьянского городского округа N 2387-п от 30.12.2008 "Об утверждении нормативов потребления на услуги центрального отопления, горячего водоснабжения, на специально подготовленный теплоноситель (воду) для граждан, проживающих в жилых помещениях не оборудованных приборами учета тепловой энергии на территории Невьянского городского округа", поскольку иного порядка законодательством не предусмотрено.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Пунктом 1 постановления Главы Невьянского городского округа от 30.12.2008 N 2387-п "Об утверждении нормативов потребления на услуги центрального отопления, горячего водоснабжения, на специально подготовленный теплоноситель (воду) для граждан, проживающих в жилых помещениях не оборудованных приборами учета тепловой энергии на территории Невьянского городского округа" утверждены нормативы потребления тепловой энергии на нужды центрального отопления для многоквартирных домов и жилых домов после 1999 года постройки для одноэтажных - пятиэтажных домов.

Заявитель, полагая, что в данной части указанное Постановление не соответствует Жилищному кодексу РФ и Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" и нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обратился в суд с настоящим заявлением.

Частью 1 статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, должностным лицом, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При рассмотрении дел об оспаривании нормативных правовых актов арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельного положения, устанавливает соответствие его федеральному конституционному закону, федеральному закону и иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, а также полномочия органа или лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт (часть 4 статьи 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления; правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Оспариваемый нормативный акт - постановление Главы Невьянского городского округа от 30.12.2008 N 2387-п "Об утверждении нормативов потребления на услуги центрального отопления, горячего водоснабжения, на специально подготовленный теплоноситель (воду) для граждан, проживающих в жилых помещениях не оборудованных приборами учета тепловой энергии на территории Невьянского городского округа", принят органом местного самоуправления, то есть уполномоченным органом.

Данный акт опубликован в газете "Звезда" N 1 от 10-16 января 2009 года.

Постановлением правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении правил установления и определения потребления нормативов потребления коммунальных услуг" утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

В силу подпункта "д" пункта 5 указанных Правил при определении нормативов потребления коммунальных услуг в отношении отопления учитываются следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или жилого дома: материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования.

Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства. При различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степень благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются (пункт 10 Правил).

В соответствии с пунктом 14 Правил для установления нормативов потребления коммунальных услуг необходимо их определить либо рассчитать по формулам согласно приложению. При установлении нормативов потребления коммунальных услуг применяются следующие методы: 1) метод аналогов; 2) экспертный метод; 3) расчетный метод (пункт 20 Правил).

Пунктом 23 Правил установлено, что расчетный метод применяется, если результаты измерений коллективными (общедомовыми) приборами учета в многоквартирных домах или жилых домах с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства и климатическими условиями отсутствуют или их недостаточно для применения метода аналогов, а также, если отсутствуют данные измерений для применения экспертного метода.

Материалы дела свидетельствуют о том, что при установлении нормативов потребления тепловой энергии на нужды центрального отопления для многоквартирных домов и жилых домов после 1999 года постройки, заинтересованным лицом применялся расчетный метод.

Формула расчета содержится в приложении II к Правилам: определение нормативов потребления коммунальных услуг с применением расчетного метода.

Для расчета норматива отопления (Гкал на 1 кв. м в месяц) по формуле используются значения:

количество тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами или жилыми домами, не оборудованными приборами учета (Гкал/год);

общая площадь жилых помещений многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, или помещений жилых домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии.

По мнению заявителя, утвержденные оспариваемым постановлением нормативы отопления не дифференцированы с учетом соответствующих показателей, установленных Правилами N 306., а именно, заинтересованным лицом не учтена общая площадь жилых и нежилых помещений.

Как следует из пояснений заинтересованного лица, и представленного в материалы дела расчета нормативного потребления тепловой энергии на отопление по жилищному фонду Невьянского городского округа, определяя нормативы потребления коммунальных услуг, нормативы отопления, утвержденные на территории Невьянского городского округа, дифференцированы в зависимости от этажности жилищного фонда и годам постройки, т.е. в соответствии с подпунктом "д" пункта 5 указанных выше Правил.

Пунктом 16 Правил определено, что срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3 лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами.

Согласно условиям п. 8 Правил установление и изменение нормативов потребления коммунальных услуг производится по инициативе уполномоченных органов или ресурсоснабжающих организаций.

В соответствии с п. 13 Правил, основанием для изменения нормативов потребления коммунальных услуг является изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме изменяется более чем на 5 процентов.

Как следует из отзыва и пояснений представителей третьих лиц, и не оспаривается заявителем, с заявлениями об изменении нормативов потребления коммунальных услуг ЗАО "Регионгаз-инвест" в Администрацию Невьянского городского округа, а также в РЭК Свердловской области, не обращались.

Кроме того, заявитель не обращался с требованием о возмещении обществу убытков (выпадающих доходов), связанных с применением установленных нормативов потребления коммунальных услуг.

Рассмотрев материалы дела, и исследовав их, в порядке ст. 71 АПК РФ, суд считает изложенные в заявлении доводы ООО "Регионгаз-Инвест" не обоснованными и не подтвержденными документально.

Постановление Главы Невьянского городского округа N 2387-п от 30.12.2008 года "Об утверждении нормативов потребления на услуги центрального отопления, горячего водоснабжения, на специально подготовленный теплоноситель (воду) для граждан, проживающих в жилых помещениях не оборудованных приборами учета тепловой энергии на территории Невьянского городского округа" в части установления нормативов потребления тепловой энергии на нужды центрального отопления для многоквартирных жилых домов и жилых домов после 1999 года постройки, принято органом местного самоуправления в пределах полномочий и соответствует положениям ч.1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, п.п. 14,19,20 "Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006года N 306.

Поскольку довод об установлении нормативов в заниженном размере не нашел подтверждения в ходе рассмотрения дела, оснований считать права и законные интересы общества нарушенными, не имеется.

Руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

В удовлетворении требований закрытого акционерного общества "Регионгаз-инвест" отказать.

Признать Постановление Главы Невьянского городского округа от 30.12.2008 N 2387-п "Об утверждении нормативов потребления на услуги центрального отопления, горячего водоснабжения, на специально подготовленный теплоноситель (воду) для граждан, проживающих в жилых помещениях не оборудованных приборами учета тепловой энергии на территории Невьянского городского округа" в части утверждения нормативов потребления тепловой энергии на нужды центрального отопления для многоквартирных домов и жилых домов после 1999 года постройки (пункт 1 Постановления) соответствующим части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктам 14,19,20 "Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006года N 306.

Решение по делу вступает в законную силу немедленно после его принятия.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение месяца со дня вступления в законную силу.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий И.В.Горбашова

Судьи Н.Г.Филиппова

М.Л.Сергеева

Номер документа: А60-13057/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 22 июля 2011

Поиск в тексте