• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2011 года Дело N А60-13181/2011


[В удовлетворении заявленных требований о привлечении к административной ответственности Общества по ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности по организации и проведению азартных игр без специального разрешения (лицензии), отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 17 июня 2011 года

Полный текст решения изготовлен 24 июня 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Е.А.Кравцовой, при ведении протокола судебного заседания 14.06.2011 секретарем судебного заседания С.Р.Мустафаевой, после перерыва (17.06.2011) помощником судьи З.А.Ердуковой рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Ирбитского межрайонного прокурора

к Обществу с ограниченной ответственностью Фирма "Альта" (ИНН 7743749586)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: Швейцаров В.А., представитель по доверенности N 4-370-11 от 07.06.2011.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

В судебном заседании, назначенном на 14.06.2011(16-00), объявлялся перерыв до 17.06.2011 (13-30) для целей представления прокурором доказательств извещения заинтересованного лица о времени и месте вынесения постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

После перерыва заседание продолжено с участием того же представителя.

Ирбитский межрайонный прокурор (далее - заявитель, прокурор) обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью Фирма "Альта" (далее - заинтересованное лицо, общество, ООО "Альта") по ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности по организации и проведению азартных игр без специального разрешения (лицензии).

К материалам дела приобщено: реестр списка почтовых отправлений от 28.02.2011, требование от 25.02.2011.

Прокурор поддерживает заявленные требования, ссылаясь на то, что обществом осуществляется деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования без соответствующего разрешения (лицензии).

Заинтересованное лицо отзыва, возражений не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Ирбитской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры Свердловской области, а также во исполнение Приказа прокуратуры Свердловской области и ГУВД по Свердловской области N 141/1156 от 12.10.2010 совместно с сотрудниками ОВД по МО г.Ирбит 17.03.2011 проведена проверочная закупка в "Интернет-клубе", принадлежащем ООО Фирма "Альта" и находящемся по адресу: г. Ирбит, ул. Володарского, 19.

В ходе проверочной закупки оператором-кассиром Минаковой С.И. на сумму 100 рублей покупателю была предоставлена услуга, по использованию программ с азартными играми. Оператор - кассир передала покупателю код для входа в компьютерную систему, на отрезке бумаги с напечатанным номером 16-77-58-56-37. После ввода кода в один из находящихся в зале компьютеров, покупатель получил доступ к списку азартных игр, далее он выбрал одну из игр в списке, и проиграл вышеуказанную сумму денег, делая денежные ставки в ходе азартной игры через компьютер. Время нахождения в системе азартных игр не ограничено, вход в компьютерную систему определялся игроком самостоятельно без помощи оператора- кассира. По итогам проверки проверяющими сделан вывод об осуществлении обществом деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования, без специального разрешения (лицензии).

В ходе проверки был составлены: протокол осмотра и передачи денежных средств, ценностей, предметов от 17.03.2011, протокол проверочной закупки от 17.03.2011, протокол осмотра от 17.03.2011.

В ходе проведенного осмотра интернет-клуба были изъяты имеющиеся там документы, а также 9 системных блоков и 14 мониторов, с помощью которых производился вход в систему для проведения азартных игр, что отражено в протоколе осмотра места происшествия.

Прокурором 13.04.2011 в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и в соответствии с ч. 3 ст. 23.1 и ст. 28.8 КоАП РФ направлено в арбитражный суд заявление с вынесенным постановлением и приложенными материалами проверки о привлечении общества к административной ответственности.

Рассмотрев заявление, суд не находит оснований для его удовлетворения.

Согласно ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и иначе как на основаниях и в порядке, установленном законом.

В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол об административном правонарушении, при составлении которого физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении разъясняются их права и обязанности, предусмотренные Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Согласно ст.28.4 КоАП РФ прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое должно содержать сведения, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случае, когда имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела (ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ)

Пунктом 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" (в редакции постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 N46) предусмотрено, что административный орган в целях соблюдения процедуры привлечения к административной ответственности должен принять необходимые и достаточные меры для извещения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо его законного представителя о составлении протокола об административном правонарушении в целях обеспечения возможности воспользоваться правами, предусмотренными статьей 28.2 КоАП РФ.

В силу разъяснений, данных в п.17. Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003г. N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004г. N 10), судам при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности необходимо проверять соблюдение положений ст. 28.2 КоАП РФ, направленных на защиту прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, имея в виду, что их нарушение может являться основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности в силу ч. 2 ст. 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что факт правонарушения зафиксирован в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 13.04.2011, которое составлено в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

Судом установлено, что данных о надлежащем извещении заинтересованного лица о времени и месте вынесения указанного выше постановления в материалах дела не имеется.

После перерыва в судебном заседании, объявленного в целях представления прокурором доказательств надлежащего извещения заинтересованного лица, прокурором представлено требование N 2-68-11 от 25.02.2011 о явке законного представителя для дачи объяснении и вручения постановления (тогда как проверка проводилась административным органом 17.03.2011) и соответствующий почтовый реестр от 28.02.2011. При этом почтовой квитанции, сопровождающей данный реестр, в материалы дела не представлено, данные о получении соответствующей корреспонденции заинтересованным лицом отсутствуют.

Иных доказательств извещения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, о времени и месте составления протокола об административном правонарушении заявителем не представлено.

На основании изложенного, суд делает вывод о том, что прокурором надлежащим образом заинтересованное лицо о времени и месте составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении не извещено. То есть в рассматриваемом случае прокурором вышеуказанные требования закона не соблюдены, правовая возможность для защиты своих прав и законных интересов и непосредственное участие при вынесении постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении не обеспечены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью Фирма "Альта" (ИНН 7743749586) 9 системных блоков, 14 мониторов, 8 клавиатур, 5 компьютерных мышей, изъятых на основании акта осмотра места происшествия от 17.03.2011 и находящиеся в помещении ОВД г.Ирбита.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Е.А.Кравцова

Номер документа: А60-13181/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 24 июня 2011

Поиск в тексте